北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長線資金行情可期 中國債起飛元年

http://finance.sina.com   2018年07月03日 04:00   聯合新聞網

  繼A股入摩後,中國境內債券也即將於今年納入全球主要債券指數,成爲市場另一焦點。

  根據預估,中國債一旦被納入全球主要債券指數後,未來五年將可望帶動多達4,000億美元資金涌入中國境內債券市場。2018年可謂中國債市起飛元年,長線資金行情可期。看好中國境內債市發展潛力,野村投信推出國內首檔直接投資中國境內債券基金,讓臺灣投資人也能參與債市成長契機。

  野村中國境內新興債券基金經理人謝芝朕表示,近年來中國市場持續與國際金融接軌,中國市場開放的三大趨勢,包括人民幣國際化、一帶一路策略,以及中國境內債對外資開放,將使中國境內債券市場成爲自1960年代歐洲債券市場成立以來,全球債市的最大盛事,此一嶄新的投資契機不容錯過。

  不過,目前中國境內債券在主要債券指數的佔比幾乎是零。舉例來說,花旗世界公債指數、彭博巴克萊資本債券綜合指數以及摩根大通國債─新興市場指數裏,目前僅彭博巴克萊資本債券綜合指數已納入中國債券,但比重也僅0.61%,與中國債券整體規模對應之權重達4.9%而言,中國債券納入債券指數的成長空間仍非常大。

  謝芝朕指出,中國目前已經是全球第二大經濟體和第三大債券市場,但境外投資人蔘與境內債券市場比例極低,且人民幣仍非主要儲備貨幣。

  統計顯示,目前外國投資者投資中國公債的比例僅3%,遠低於平均值的40%。隨著中港債券通的開放與中國境內債納入債券指數,預期外國投資者參與中國公債的比率可大幅拉高至15%。整體來說,不論是債券市場規模、境外投資人比重或人民幣做爲儲備貨幣,都有大幅提升的空間。

  過去臺灣中國債券基金主要投資範疇包含兩大類,首先是美元計價的境外亞洲債券市場,整體市場規模約7,000億美元,其中約45%的發債者來自中國,其次則是在中國大陸以外發行的人民幣計價債券,也就是點心債,這部分市場規模約爲1,000億美元,其中約66%來自中國。

  而在中港債券通開放後,臺灣投資人如想參與高達11兆美元市場規模的中國境內債,目前僅有以國債和金融政策債爲主的ETF可以選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞