北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

債券組合基金 靈活佈局

http://finance.sina.com   2018年07月27日 00:02   聯合新聞網

  今年以來,全球債市波動相對較大,不過第3季開始,全球主要債市已相繼回穩。安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,在美國聯準會維持長期利率目標不變、歐洲重申寬鬆立場下,短線利率風險降低,投資人可伺機佈局多元組合債來因應市場波動,同時追求成長收益。

  根據彭博資訊統計,以美銀美林債券指數爲例,第3季以來,全球主要債市除了公債相關指數外,其他包括:投資等級債、高收益債及新興市場債等都已轉正;可轉債因資產具有追漲抗跌特性,包括第3季以來或年初迄今都表現相對強勢。

  安聯四季豐收債券組合基金是安聯投信旗艦基金,以多元信用債爲主、靈活調整,並搭配現金與股債期貨避險等調整,力求降波動、添收益。投信投顧公會資料顯示,這檔基金規模到6月底達235.91億元,蟬聯全臺最大債券組合型基金。

  投資策略上,安聯四季豐收債券組合基金多空靈活調整,同時搭配避險策略抗震。佈局上以債息爲先,投資於複合高息債券,降低單一券種風險來源,重視風險控管,並採取避險工具,應對債券投資可能面臨的信用、利率及匯率風險。

  除了動態調整風險性資產部位,也將視風險來源,彈性使用放空型ETF、債券期貨及股票期貨等相關避險工具。同時該檔基金提供計有新臺幣、人民幣和美元等多幣別選擇,滿足不同資金需求。人民幣近期雖受中美貿易雜音干擾,人民幣相對美元仍有利差收益空間,加上市場長線對於人民幣需求仍在,透過人民幣資產多方佈局,也是活化人民幣資產的較佳策略之一。

  許家豪表示,聯準會主席鮑威爾出席國會聽證會時,表示美國經濟穩健成長足以支持央行持續升息,且未見金融泡沫、無意調整縮表進度。市場對鷹派發言的反應相對良好,公債殖利率已自先前高點3.1%滑落,目前區間震盪。

  許家豪認爲,整體而言,全球經濟持續溫和成長,主要央行採取相對漸進且透明的政策腳步,加上企業基本面與獲利成長動能仍然穩健,債市基本面無虞。惟近期因美元走勢相對強勢、新興貨幣波動較大,部分新興國家開始調升利率,影響新興債投資氣氛;在債券配置上,建議挑選靈活彈性配置的多元組合債,來因應市場的波動。

  到今年6月底爲止,在安聯四季豐收債券組合基金子基金配置中,有38.34%在高收益債基金、新興市場債降到17.71%、投資級公司債基金爲18.06%,現金比重8.49%,其他還有複合債、全球債及可轉債等。

  方向上,許家豪表示,在信用債方面,全球景氣雖然放緩、但不改擴張態勢,佈局上仍以公司債爲主軸。在新興債市方面,近期投資價值具吸引力,但考量到資金板塊的挪移,可能對市場造成的潛在影響,持續將視新興市場貨幣波動度進場佈局,佈局上仍建議以強勢貨幣爲主,當地貨幣爲輔。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞