北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股債混搭 拉高勝率

http://finance.sina.com   2018年09月13日 01:59   聯合新聞網

  美中貿易大戰還未結束,土耳其里拉又遭遇重挫,阿根廷披索也出現震盪以及可能出現的連鎖效應,都引發市場高度關注,然而,美股卻頻創歷史新高,其中那斯達克指數8月底創下歷史新高、達到8,109.69點,近期則是回到修正,不過科技股回落並未扭轉牛市格局。

  美股表現優異,債市也相當穩健,專家表示,可採股債混搭策略,拉高勝率。根據晨星統計,以各類股票基金爲例,年初迄今,仍能維持在正報酬的主要還是以美股、科技股及生技等相關基金爲主;另外就是部分瞄準美國多重資產策略的基金表現也相對穩健,顯示市場焦點還是在美國資產。

  美股多頭市場於8月22日正式寫下歷年最長紀錄,央行貨幣寬鬆措施刺激美股從金融海嘯谷底翻升,科技創新助攻,政府釋出減稅利多更把股價推上顛峯,使標普500指數一連3,472個日子未從高峯迴落20%,打破1990到2000年那波牛市的紀錄。

  從相關指數來看,標普500指數上月29日首度站上2,900點關卡,改寫歷史新高,代表科技板塊的那斯達克指數及小型股羅素指數也在同日觸頂。

  指數強勁上揚,無疑與美國強健的基本面攸關,從今年度美國企業財報來看,根據S&P 500公佈的第2季財報結果,獲利年成長逾24%,創七年多來新高;美國最新公佈8月就業報告亦維持穩健表現,抵銷中美貿易摩擦升溫帶來的影響。此外,標普500成分股中有近八成的業者獲利表現優於市場預期,企業獲利在2016年第2季落底後,逐年上揚,因此市場上修美國今年企業獲利預估成長率至23.76%,2019年預估成長率至11.18%。

  股市攀高帶動美國債市表現,安聯美元高收益基金產品經理但漢遠表示,迄至9月11日,美國高收益債殖利率約 6.58%;整體來看,美國企業基本面良好,經濟動能強勁持續支撐高收益債市,從淨槓桿倍數(淨債務/獲利)、利息保障倍數(獲利/淨利息費用)、企業獲利年增率及企業營收年增率都持續呈現正成長;截至8月底爲止,過去一年平均違約率仍維持在2.02%,低於過去25年平均,且8月份沒有企業出現違約,顯示債市相當穩健。

  安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍也提到,美股在上述利多下,支撐多頭格局從2009年延續至今,也顯示美國經濟確實如同聯準會(Fed)主席鮑爾所言,美國經濟及企業獲利確實穩健,但從另一方面來看,美股未來將面臨聯準會升息所帶來的波動。

  美國聯準會上次決策會議的會議紀錄顯示,Fed政策立場明顯偏向‘鷹派’,預計今年9月底將再次升息,12月若經濟數據符合預期的話,將還會再升息一次,明年也會升息四次,正式進入升息循環。此外,川普以‘美國第一’政策爲優先,向各國發起貿易戰,尤其首當其衝又是全球第二大經濟體系--中國,現階段究竟是手段、還是目的,尚難定論,又該事件性質與選舉等政治事件不同,拉長來看,對基本面的影響程度,恐受到嚴峻挑戰,短線上的波動雖然難料,但中長期趨勢仍可以掌握,市場波動後還是會逐漸迴歸基本面,所以焦點應放在具成長利基和長線趨勢的族羣和板塊。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞