北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

油價再攀高 能源基金放閃

http://finance.sina.com   2018年09月26日 05:27   聯合新聞網

  石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯皆回絕美國總統川普增產的要求,伊朗經濟制裁面臨的原油供應缺口,恐怕將難以彌補,全球原油市場有供應缺口的風險,激勵油價衝至四年新高。法人認爲,投資人可留意天然資源產業型基金的區間操作機會,或透過加碼能源類股的全球股票型基金或美國平衡型基金介入。

  累計本月來布蘭特油價上漲4.88%,MSCI AC世界能源類股上漲2.98%,居11大類股之冠,領先MSCI世界指數上漲0.57%的表現。

  富蘭克林證券投顧表示,中東地緣政治風險不時干擾油價,加上11月4日美國對伊朗進行制裁將影響全球原油供給,預期供給面因素有利短期油價表現,惟中美貿易紛爭將進入持久戰,可能壓抑明年全球經濟成長動能及原油需求增長,將是潛在變數。

  富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里。弗朗表示,雖然美國原油產量持續增加,惟考量過去幾年油氣產業上游資本投資不足,傳統油田產能逐步下滑、甚至油管運輸亦不足,加上全球經濟成長,需依靠美國增加的產量來滿足增加的石油需求,若未來油氣上游產業資本支出仍不足,2023年前市場恐面臨供應吃緊。

  看好油價走勢趨穩爲成長導向的能源公司提供好的發展環境,能源業者可藉由降低成本、提高效能、發展非傳統油源的生產模式等方式來增加獲利,目前佈局側重上游的探勘生產、設備服務及鑽探等次產業。

  富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼。波斯瑪表示,目前OPEC的閒置產能不多,加上地緣政治紛擾衆多、全球原油需求穩健增長,抵銷美國頁岩油產量增加的部分,有助支撐油價維持高檔。目前佈局看好擁有充沛的自由現金流量、有紀律的資本支出計劃、穩定股利率三大條件的綜合能源商。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞