北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

第四季新興債市表現取決於美中貿易戰進展

http://finance.sina.com   2018年09月26日 05:28   聯合新聞網

  今年以來,新興債券遭受衝擊,新興主權債券指數下跌4.4%,亞債則是下跌1.9%,兩者僅在7月份出現強勁反彈,8月份因中美貿易戰情勢惡化而拉回整理。

  我認爲貿易戰對於新興債市的影響主要是透過匯率,當情勢趨於緊繃,受到國內投資人風險趨避心理,以及預期中國人行將容忍較疲弱的貨幣以抵銷關稅升高的影響,人民幣開始貶值,人民幣在8月份貶值0.22%,但摩根新興市場貨幣指數重挫6.2%。這情況不會讓人感到驚訝,因爲除了印度、哥倫比亞、墨西哥與土耳其,現在新興國家出口至中國要比出口至美國更多。

  近期匯率市場的反應相當明顯,當美國宣佈將對中國2000億美元產品加徵10%關稅時,人民幣在9月14日貶值0.15%,新興市場貨幣貶值0.33%;而當中國國務院總理李克強在9月19日表示中國不會靠人民幣貶值去拯救出口後,新興市場貨幣當日反彈0.6%,人民幣上揚0.14%。

  看起來,似乎新興債市與亞洲債市若要持續上漲,就必須解除人民幣貶值壓力,意味著貿易戰必須找到解方。

  那麼,第四季美中之間可否就貿易戰達成協議或共識?目前市場並未反映任何貿易協定的可能性,首先,由道富(State Street)所做的調查指出,69%的受訪者預期貿易戰會惡化並衝擊市場表現,此外,我近期在香港參與的會議中,所有來自美國的演講者也預期貿易戰將惡化。

  我認爲在11月美國期中選舉前,美中達成協議的可能性高於市場預期。首先,美國與歐盟在經過激烈冗長的討論後已取得共識;其次,即使川普先前發表對墨西哥挑釁的言論,美墨也達成貿易協定;第三,川普雖在6月嚴厲訓斥加拿大總理杜魯道,目前美加代表每週會議商討,希望在9月底前與完成美、加、墨的三方協議;第四,雖然9月17日美國針對2000億美元商品課徵10%關稅,川普已表示他對結束貿易戰的協商採取開放態度;最後,近期美國民調顯示共和黨在期中選舉可能落敗,代表川普可能會在選舉前完成NAFTA協商並與中國達成協議,以提升選舉成績。

  我要強調,美中是否能在美國期中選舉前達成貿易共識,我們並沒有特殊見解,不過,若11月前達成貿易協議,則新興債與新興市場貨幣可望在第四季強勁反彈;若沒有達成貿易協議,則新興債市與新興市場貨幣將持續波動,不過好消息是市場已經反映沒有貿易協議的情況,再大幅回檔的機率不高;因此,我認爲第四季新興債市與新興市場貨幣的風險報酬前景轉趨樂觀,此次投資儀表板往短存續期移動並增加看好新興債市比重。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞