北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融股ETF 有利可圖

http://finance.sina.com   2018年09月28日 06:18   聯合新聞網

  美國升息1碼,根據摩根士丹利、花旗環球等五外資預期,臺灣第4季到2019年跟進升息機率高,不少外資放眼臺灣金融股股息佳、獲利優,近期率先加碼,帶動連結金融股的元大MSCI金融(0055)迭創新高。

  元大MSCI金融26日已創掛牌新高價,27日富邦金、國泰金等權值股大漲,推升ETF收盤價來到18.85元,持續刷新紀錄。

  元大投信指出,美中貿易戰歹戲拖棚,臺灣電子股時漲時跌,金融族羣發揮避險功能,加上今年上市櫃公司派發優渥股息,多數金控獲利不錯,外資大舉加碼金融族羣,推升相關ETF跟漲。

  以第3季來說,加權指數上漲1.8%,電子指數小漲0.2%,金融保險指數大漲4.2%。元大MSCI金融不含權息、漲幅已達8.2%,另一檔金融股ETF 富邦金融單季也漲6.7%,表現突出。

  隨著美國升息,臺灣央行利率連九凍後,未來一年跟進升息機率高。根據摩根士丹利、匯豐、花旗、高盛及大和資本等五外資觀點,有三家認爲央行最快年底升息,另二家認爲2019年第1季調升的機率高,整體而言,各外資分析,臺美利差擴大、臺灣利率必須正常化等,是央行升息腳步近的關鍵。

  元大MSCI金融ETF經理人許雅惠指出,以元大MSCI金融來說,追蹤標的是MSCI臺灣金融指數,成分股選取證交所上市的金融機構,橫跨銀行、金控、保險及房地產公司,再依照個股流通市值排列,選取市值前85%的個股,一網打盡焦點金融題材。

  今年金融股成績優異,許雅惠表示,其中的關鍵包括金控獲利普遍良好,在豐厚股息入袋之外,面對市場震盪,許多金控的資產操作也維持不錯成績,預期類股的穩健性質,還會持續吸金。

  以國泰金爲例,上半年獲利360億元,年增36%,每股純益2.71元,主要獲利動能來自於銀行的利息、手續費收入溫和成長和壽險投資績效亮眼。另外,美國再度升息,對擁有壽險公司的金控來說,壽險公司的利差空間也更擴大。

  此外,對國內金融股來說,除潛在升息利多,另有金金並題材,主管機關已訂定了門檻,市場傳出最快第4季有併購案,優質中小金控被視爲潛力收購標的。投資人看好金融股或有穩健領息需求,可加以關注ETF投資契機。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞