北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

謝金河:臺股跌夠了?

http://finance.sina.com   2018年10月18日 02:52   聯合新聞網

  經過瘋狂的‘獵殺紅色十月’,臺股從十月一日的一一○五一。八直落到九七四○。七六,下挫一三一一。○四,跌幅達十一。八六%,更慘的是TPEX指數,從六月最高點一六○。四一跌到一一二。五八,跌幅高達二九。八%,很多讀者不禁要問:臺股跌夠了?

  現在擺在眼前的事實:一是臺股技術面完全呈現空頭排列,所有均線全都下彎,形成最不好的死亡交叉,這是不爭的事實,也是針對今年以來一直橫盤在一○○○○~一一○○○之間的臺股進行的一次猛烈修正。今年前三季臺股從指數來看非常膠著,都在一一○○○點上下,乍看之下,臺股仍十分強勢,但是深入個股來看,在不知不覺中腰斬的個股,其實已不少,像是國巨代表的被動元件,環球晶代表的矽晶圓,或是工業四。○的上銀、亞德客KY,甚至是MOSFET的大中、傑力,或是伺服器的緯穎跌幅都十分慘烈!現在要看臺股,要倒過來看。

  臺股兩個關鍵轉機

  臺股技術面很好的時候,很多漲多個股出現非常慘烈的修正,這個修正是因爲大家對中美貿易戰未來會有多慘,做了最悲觀的預期,舉例來說,跟資本設備投資有關的如上銀從五三○殺到二○一。五元,亞德客從六二一殺到二一六。五元,殺到三年新低,直得也從二一一元殺到七六。七元,再看剛掛牌的全球傳動也從上市後的一二六。五元狂殺到五九。二元;以全球傳動來說,這是滾珠螺桿、線性滑軌廠,上半年EPS四。○四元,九月營收急降到二。二八億,比八月減少三○。七%,但EPS仍有○。四二元,照理說,股價殺到六○元以下,PE已剩下不到十倍,但股價爲什麼一直殺?是大家對中美貿易戰造成的設備投資趨緩的恐懼,這個恐懼沒有數據,也沒有答案,使得股價跌不停。

  現在臺股有了兩個關鍵轉機,一個是國際股市的多空拔河,另一個是即將公佈的第三季財報,這個季報在股價大跌後尤其具有參考價值。讓我們先來看看全球股市這場多空拔河。目前中港股市是連番破底的弱勢指標,美、日股市則是在年線上攻防的強勢指標,臺股處在強弱之中,就像是一場拔河比賽,看誰能拔河過中線,這當中要看全球最弱勢的市場深圳股市,最強的市場美國Nasdaq的未來變化。

  以深圳A股爲例,二○一五年從一四七一狂漲到三三○四。六九二,很多科技股都一輪猛漲,尤其是深圳創業板,例如長亮科技最高漲到四五一。五七,現在跌到十四。四三人民幣,暴風集團最高漲到三二七。○一,現在跌到八。六一人民幣,深圳股市吹起的科技泡沫這回調整最慘烈,深圳A股最低已跌到一二九六。○三,幾乎回到二○一五年的起漲區,十月以來,深圳A股下跌十二。一四%,滬深三○○跌九。三二%,上海A股跌九。二一%,香港恆生指數跌八。三七%,以月線來看,深圳A股已連跌七個月,香港是連跌六個月,深滬港股市的弱勢令人心驚,這也是臺股向下的拉力。

  鴻海已成最大套牢股

  陸股如此跌勢衝擊最大的是與中國連結很深的臺資企業,最具代表性的是鴻海集團,十月以來,鴻海一度喪失市值第二的寶座,最近股價失守七○元大關,最低剩下六八。一元,更慘的是鴻海把精華部隊抽調到上海掛A股的工業富聯,十月狂殺,跌掉十七。四二%,連十三。七七人民幣的承銷價都守不住,如果從上市後的二六。三五跌到十一。四五人民幣來算,跌幅將近六成。九月十八日以每股十六。○七人民幣掛牌的鵬鼎也從三○元跌到十六。八八人民幣,又向承銷價靠攏。臺灣的鴻海十月慘跌十一。一%,市值剩一。二一九兆臺幣,很多投資人在演講的場合都會問我,手上有鴻海怎麼辦?可見從麥格里的目標價二○○元報告後,鴻海已成臺灣股民最大的套牢股,投資人想解套恐怕不易,這是連結中國股市的弱勢循環。

  回到強勢的美股,十月美股有兩個關鍵日,一個是臺灣國慶當天,道瓊狂挫八三一。三一點,指數狠跌三。一五%,那天美國六大指數都出現大狂殺,Nasdaq大殺三一五。九七,跌幅達四。○八%,臺股次日慘跌六六○點,這是致命的跌勢,道瓊指數次日又跌五四五。九一,跌幅二。一三%,Nasdaq又跌九二。九九,跌幅一。三五%,這兩根長黑使美股面臨年線保衛戰,大家都在看美股這次是重演今年二月小股災?還是一次崩潰式的大跌勢?

  現在看起來,十月十六日的美股反撲,是多頭奠定信心的一劑強心針,十六日道瓊指數大漲五四七。八七,漲幅二。一七%,S&P 500漲五九。一三,漲幅二。一五%,Nasdaq上漲二。八九%,指數大漲二一四。七五,這是一記關鍵長紅,有機會帶領全球股市擺脫頹勢,這當中最具指標意義的是龍頭Apple。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞