北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

市場波動升溫 股債配置強化攻守

http://finance.sina.com   2018年11月05日 04:12   聯合新聞網

  10月份開始,在美股領跌下,全球股市也競相走低,下行壓力沉重,然而回歸基本面,美國景氣復甦力道並沒有消減,多項經濟數據與企業獲利數字也有符合或優於預期的表現。身處高波動的投資環境,重視選股策略和股債資產平衡配置,依然是提高投資致勝率的主旋律。

  接招高波動 選股能力好重要

  美股牛市邁入第九年,可預見市場漲高回檔的壓力,稍有機會就容易成爲調節的目標,但不代表股市即將反轉,包括商會領先經濟指標年增率、ISM製造業及非製造業指數等三項指標皆領先美國實質經濟增長約三個月且延續過去兩年上升趨勢,不過在觀察股價動能的另一項評價面指標,則有墊高之虞,提醒投資人應更重視選股能力。

  在財政刺激政策挹注下,經濟復甦力道也並未減緩,即使持續升息,也沒有見到市場流動性趨緊的訊號,加上企業獲利良好,特別是受惠數位轉型與人口高齡化趨勢的醫療、科技、金融等景氣循環產業,還是不乏實質的正向支撐。

  預期景氣循環產業的金融、醫療及科技產業股利年增率將分別以18.02%、11.68%及10.64%的雙位數成長,超過傳統的通訊服務、不動產和公用事業等高配息產業,具備投資價值,納入投組也有助於開擴投資機會。

  嚴選債券資產 波動中更重視防禦力

  在波動升高的環境下,選股能力至關重要,適度持有債券資產也有加分作用,例如輔以高收益債與防禦性的公債,打造攻守兼備的投資組合。

  固定收益資產像是美國公債、複合債、信用債及高收益債的殖利率幾乎都來到數十年來的低點,但高收益債基本面仍良好,槓桿倍數從2016年第二季4.6倍下滑到今年第二季的4倍,美國高收益債發行企業的營收及獲利也都有回升,體質好轉連帶讓債券違約率下滑至2.06%。

  放眼當前投資機會,多項領先指標及同時指標顯示美國經濟增長仍在前進,持續有利美元資產表現,一檔股債兼備的穩定月收益型基金,就能輕鬆掌握;此外,新興股債資產也因低基期、高息優勢而具有長期佈局價值,落實資產配置的原則,同時多元納入另類資產,不僅能提升投資靈活度,波動中亦能有所嶄獲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞