北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球市場動盪 二招應變

http://finance.sina.com   2018年11月16日 01:20   聯合新聞網

  中國人民銀行前行長周小川曾警告中國應預防‘明斯基時刻(Minsky Moment)’來到,美國聯準會前主席葉倫也說過,美國資產價格有過高疑慮。全球市場震盪,再度令人關注美中兩國前兩任貨幣政策掌舵者的預警,擔心市場是否有閃崩風險。

  摩根、第一金、羣益等管理業者認爲,短線還尚無過熱跡象;若真遇閃崩,建議採取兩大策略,一是危機入市,二是買進長抱。

  回顧1998年亞洲金融風暴、2008年美國次貸危機來看,全球幾乎每隔十年便爆發一次大規模的資產價格泡沫破裂,無一不是上演經濟學家提出的明斯基模式。時間來到2018年,市場再度擔憂‘逢8魔咒’將會來臨。

  第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷分析當前經濟情勢,主因2008年次貸危機後,歐美日中等國家推動量化寬鬆,推升股債同步大漲,迭創歷史新高,市場戲稱,這一波行情是由錢堆出來的。但隨美國自2015年正式啓動升息機制,歐、日本自明年開始不再實施寬鬆措施,而將逐步緊縮,資金派對盛宴結束,投資人對流動性風險的恐懼上身。

  葉菀婷比對前兩次金融危機與目前各項指標後指出,美國除股市本益比19.6倍偏高外,企業負債、槓桿程度與與實質利率水準都沒有過熱情形;中國債務增長以內債爲主,即便發生泡沫風險,也屬茶壺裏風暴。隨著聯準會開始升息,主要國家央行開始朝向利率正常化邁進,預期未來金融蕭條的風險不高。

  摩根多重收益基金產品經理陳若梅也認爲,這波引領全球成長的美國股市與美國經濟基本面,只要成長動能不墜,市場發生反轉的機率不高,現階段反而應視爲景氣循環後期,投資面需留意波動度增加等風險。

  羣益多重資產組合基金經理人林宗慧進一步補充,今到年底前,金融市場還將面臨聯準會升息、地緣政治風險等不確定性,推估市況仍將難脫震盪格局,現階段全球景氣仍在擴張軌道上運行,風險性資產仍有表現機會,但須留意國際市場面臨如地緣政治干擾、主要國家政策動向等不確定性,以捕捉危機入市的機會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞