北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

底部訊號浮現 陸股將迎曙光

http://finance.sina.com   2019年01月02日 03:22   聯合新聞網

  中國A股是投資人普遍看好的新興市場,卻是2018年全球表現最差的股市,然多數投信業者認爲,在連五季的弱勢之下,今年A股可望重回上升軌道,相對看好未來5至10年趨勢主流的5G、AI(人工智慧)、IOT(物聯網)、以及消費升級受惠股。上證今續小跌。

  2018年全年來滬深300指數累計跌幅25.31%、上海綜合跌24.59%,從歷史經驗觀察,1990年以來,上證指數共出現兩次連跌五季的弱勢表現,分別在2004年第2季到2005年第2季、2007年第4季到2008年第4季,累計跌幅高達37%和67%,但後市反彈走升機率高,從2017年第4季迄今,上證指數已罕見連跌五季,以史爲鑑,短中長期收紅可期。

  統一強漢基金經理人林鴻益表示,投資人對陸股極度悲觀,投資氣氛之低迷堪比2014年,然而,行情總在絕望中誕生,滬深300指數本益比處於歷史低點,價格便宜,且明後兩年企業獲利將重回兩位數成長,加上內地保險資金等機構法人仍有尋找收益的壓力,境外資金則有被動跟隨MSCI指數提高A股權重的配置需求。

  保德信中國品牌基金經理人許智洋指出,歷經五季的震盪打底後,在政策紅利相繼出臺拉擡下,陸股底部信號浮現,下檔風險相對有限,建議逢低分批佈局中國基金,掌握連跌五季後的反彈行情。

  林鴻益指出,美國與中國的衝突在未來可視爲常態,美中摩擦並不只是貿易戰,觀察美國一連串動作,包括對中興通訊與華爲的壓制手段,目的皆在阻礙中國5G發展,由於目前正處於5G設備採購的規格制定階段,中國的技術與發展顯然跑在全球前端,迫使美國急欲打壓中國以搶得先機與主導權。

  當全球經濟放緩的速度越快,5G技術的推展速度就越快,以前的網路時代是讓人連結到網路,未來5年至10年的發展趨勢是要讓物品連接到網路的智慧物聯網時代(AIOT),未來AI是頭腦、IOT是四肢,5G技術就是連接頭腦與四肢的重要骨幹,推動新一波科技產業成長的主要動力,就是5G、AI、IOT三大主流,也是股市投資最值得長線著墨的題材。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞