北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

五原則 市場波動時時有準備

http://finance.sina.com   2019年01月08日 02:55   聯合新聞網

  新年伊始,投資人不難發現,金融市場在國際政經情勢錯綜、蘋果等重量級企業財測下修等夾擊下,高度波動依舊。保持‘理性’是投資理財的關鍵,當投資信念動搖時,富蘭克林建議,依循五大原則,讓信心回穩、投資順心。

  每當市場出現大幅度震盪時,通常會伴隨許多負面新聞,進而導致投資情緒更爲緊繃,即使經驗再豐富的投資人也不免感染到其中的焦慮與壓力,此時,要降低非理性的投資決策,不妨先把市場起伏放一邊,聆聽最初的理財目的,並尋求專業諮詢協助。

  原則一、別輕易放棄投資計劃

  對職場新鮮人或接近退休等不同生涯階段的投資人來說,股市突然性的下挫,將對投資計劃產生不同程度的影響,因應態度也將有所差異,因此,波動當前,先別輕易放棄原有的投資計劃,並諮詢專業意見,例如銀行理專、基金公司理財顧問等,釐清現階段的預期投資時間、目標設定和策略,是否仍能符合當初投資時所預期。

  原則二、持續投資

  市場波動造成帳面損失確實會引發部分投資者的焦慮不安,此時若放任情緒主導決策,恐怕付出更高成本,想跳脫市場波動干擾,關鍵在於能聚焦長線投資成果,而非短線顛簸。堅持投資的難度不低,但堅守對的策略,長期累積的成果可期。

  原則三、多元資產配置

  影響投資理財成效的原因衆多,但有九成是操之於資產配置。多元的資產配置是分散風險的良策,而因應趨勢變化,投資組合也須靈活調整方能與時俱進,市場陷入波動,不妨順勢進行資產檢視評估、重新平衡投資組合。

  原則四、檢視風險承受度

  每一塊投資本金都是辛苦的結晶並承載著理想目標,因此面對市場突如其來的變化,應積極接招,一方面評估資產配置,另方面也應自我檢視對風險的容忍度,讓整體投資組合的波動與回報能符合預期。

  原則五、尋求專業顧問諮詢協助

  天冷感冒時,我們會求助醫生開立診療處方,而愛車拋錨故障時,我們會交由保養廠專業技師檢修維護,當投資理財有疑難雜症,託付給專業投資顧問,可望提供理性客觀的因應建議,並且協助調配出合宜的資產組合與策略,趁勢爲投資部位全面健檢。

  美股表現牽引著全球股市,近期在在高基期、信心不足、籌碼面混亂及基本面疑慮等變數籠罩下,短線震盪壓力仍大,欲降低投資時的天人交戰,依循上述五原則,有利理財持盈保泰,減少失誤發生。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞