北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

陸股醞釀回升 佈局政策寬鬆受益產業

http://finance.sina.com   2019年02月19日 02:33   聯合新聞網

  爲刺激經濟表現,中國積極釋出寬鬆政策,而觀察到資金面,今年來滬股通與深股通北向資金明顯獲大規模流入,MSCI季度指數權重調整於中國指數中納入工業富聯等五檔中國A股,加上國際市場相對穩定,均成爲激勵股市的助手,隨著3月初中國人大及政協兩會登場,有利提升風險偏好與市場氛圍。

  官方政策轉向寬鬆 激勵經濟止穩回升

  先前緊縮政策遞延效應、全球成長動能放緩與美中貿易摩擦對於出口需求的影響,持續對中國經濟產生衝擊,預期本季經濟成長率將顯著放緩,所幸中國官方近期寬鬆政策利多頻率與力道都明顯加大,相較去年上半年都還在執行去槓桿政策影響經濟表現與企業營運,今年官方財政政策都顯得更爲積極,中國財政部與國家發改委已確認將於3月兩會宣佈增值稅(VAT)調降政策,相關政策應能刺激中國經濟自第二季起止穩回升。

  雖然短期中國疲弱經濟數據以及美中貿易、英國政府脫歐議題等海外變數,可能持續干擾金融市場表現,股市自今年以來的強勁反彈也可能觸發獲利了結賣壓導致回檔壓力,惟中國兩會政策與美中貿易情勢發展若有持續利多消息,搭配外資資金迴流,將有助中國與新興股市延續反彈走勢。

  資金面暢旺 MSCI季度調整行情可期

  經濟數據表現雖尚待努力,但近期資金卻顯得相對活潑。今年來滬股通與深股通北向資金明顯獲大規模流入,1月份淨流入金額達607億人民幣創開通以來單月新高,爲推動陸股本波反彈的重要動力,而MSCI季度指數權重調整於中國指數中納入工業富聯等五檔中國A股,工業富聯股價大漲帶動科技股漲勢居冠,本月底將進一步公佈是否把A股納入指數之因子由5%提高至20%。

  中國中信建投證券(02/12)就預估,一旦成真,將帶來約678億美元的增量資金,而摩根士丹利(2/12)也認爲,外資持有中國A股比重有機會在10年內由目前的2.6%上升至約10%,每年A股流入資金在正常化後約可達1,000億至2,200億美元。

  富蘭克林華美研究團隊預期,未來利多政策將陸續出籠,以應對景氣下行壓力,同時隨著中國資本市場監管制度朝更完善方向前進,市場情緒在超跌的背景下重新積聚,科創板設立、白馬股評價偏低等有利因素,支撐盤面表現,未來關注金融保險、新能源車、5G、雲計算等題材產業的表現機會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞