北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

陸股ETF Q1績效靚

http://finance.sina.com   2019年04月01日 04:31   聯合新聞網

  全球股市第1季強彈,陸股、油價更是揚眉吐氣。據統計,臺股約170檔ETF中,首季表現三強全由陸股槓桿ETF包辦,石油ETF緊追在後,相關基金也普遍匯聚強大買氣。

  全球股市在去年第4季繳出大跌成績後,隨即在首季逆轉,特別是美中貿易摩擦緩和,市場唱‘多’已久的陸股終於起色,躍居上季最強股市,而受到美元升勢趨緩,商品資產走揚,向來快速波動的油價也翻轉頹勢。

  統計臺股ETF中,第1季表現最好就屬陸股ETF,包括‘人氣王’元大滬深300正2大漲57%,富邦上證正2漲56%,國泰中國A50正2漲55%。

  緊接著油價相關的元石油正2也有55%,華頓S&P布蘭特正2漲47%,還有富邦深100、羣益深中小、富邦NASDAQ正2、中信中國50正2等美、陸股ETF皆進榜十強。

  當中,股票類的槓桿ETF因波幅較大,隨著連結市場氣氛好轉,往往展現高出大盤數倍的驚人漲幅,不過其中也不乏原型ETF,尤其是瞄準陸股中小型股的富邦深100、羣益深中小,單季可繳出三到四成漲幅。

  上述強勢ETF也普遍匯聚高人氣,如元大滬深300正2單季成交值達1,434億元,居ETF第一,並是唯一破千億的ETF,同爲陸股的富邦上證正2、國泰中國A50正2分別有887億元、253億元;另外,元石油正2 253億元,亦上榜交易額前十。

  值得注意是,若對照規模,多數強勢ETF在上季縮水,以元大滬深300正2來說,該基金漲近六成,規模卻僅小增1%,富邦上證正2、國泰中國A50正2、元石油正2等,也出現增幅小於漲幅,顯示不少買盤做獲利了結。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞