北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金理財要成功 有耐心還要會選擇

http://finance.sina.com   2019年04月11日 03:45   聯合新聞網

  提供資產管理服務迄今,觀察到即使同樣都是採取定期定額投資基金的策略,也會出現不同結果,原因除了是否有長期投資以把握時間紅利的優勢之外,選對基金與否亦佔了不小的成因。投資理財好比友善我們的身體,需要隨著四季變化調整滋養,不能一成不變,以基金進行資產配置,在不同階段納入相對適合的標的,方可讓投資過程及結果長保安康。

  閒錢投資 理財成功一半

  不論投資新手或老手,想要加速達到財富自由的目標,原則之一就是有閒錢就投資,讓閒錢有效率的動起來。當市場有波動或是走跌時,所投資的基金淨值可能也會跟著修正,此時往往最考驗人性,如果利用手邊的餘裕,持續扣款或低檔加碼,沒有立即變現贖回的壓力,可與市場對做的時間籌碼變多,心情負擔就相形減輕一些,不只能以較低成本多累積一些基金部位,更可望幫助自己渡過市場低潮,迎來豐收。

  歷史經驗也顯示,各項資產定期定額投資期間越長,獲利率愈高,也就是虧損的幅度和機率都相形降低,這是因爲此策略在市場低迷時,能大幅降低投資成本,愈是拉長投資時間,能經歷愈多次的景氣循環,讓定期定額策略發揮最大效益。

  根據不同投資期間 選擇適合的基金

  對投資理財來說,‘時間’有著其極重要的影響力,但每個投資人目標與規劃內容不同,基金標的選擇方面也應加以調整因應,短、中、長期的資產配置應根據投資目標的遠近及所需時間長短而定。

  例如三年、五年和預計30年達成的理財目標就有不同配置,前者因投資時間短,能承受的風險有限,因此波動幅度較小、表現較能預期的全球型債券基金或平衡型基金很適合;若是五年到十年的中期目標,有機會經歷至少一次完整的景氣循環,不妨納入新興市場股票型基金、亞洲小型企業型基金等波動風險稍大的基金,期間即使遇到大幅修正,持續定期定額投資不中斷,仍有望在市場回升時大有斬獲。

  如果是投資戰線拉長到20甚至是30年以上,基金的投資組合也應定期檢視及調整,適時適度的去蕪存菁,才能彰顯理財效益。

  另外,處於不同人生階段週期也要選擇不同的基金,例如即將步入退休,則可調降較積極的部位、拉高穩健與防禦型資產的比重,像是區域型或產業型股票基金轉換爲全球股票或債券型基金,以降低資產的曝險程度;一旦退休了,投資理財追求防禦是第一要務,

  一生中總有大大小小的夢想與計劃想要完成,透過定期定額策略,一步一腳印累積資本,讓每個想像都有所本,得以逐一實際而非只是空談。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞