北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

債券ETF 市場急凍

http://finance.sina.com   2019年04月15日 05:06   聯合新聞網

  金管會針對壽險集中投資祭出監管規範,導致債券ETF暫別高成長、進入‘急凍’狀態!統計資金流入、ETF指數申請與成立規模等三大指標,全面在近期放緩,業界已對相關效應高度關注。

  投信投顧公會理事長張錫日前於公開場合表示,在金管會提出債券ETF限定單一法人不得持有超過五成,最新另外要求現有ETF中,單一受益人若持有基金八成以上,半年內須降低5%,一年降10%。此外,他也證實新指數須因應客製化疑慮,滿足廣泛性等原則。

  張錫指出,相關條件都還有討論空間,目前主要爲試行階段,但他也提到,市場熱度開始出現放緩;而本報進一步詢問多家業者狀況,不少坦言指示下達後,募集進度須跟進調整,反映在三大市場指標停滯發展。

  包括一、債券ETF的流入資金減少。去年下半年來,債券ETF單月都能進帳400至900億元,今年3月風波爆發,雖還有776億元的資金流入,但有相當部分爲復華新成立的三檔債券ETF達到150億元,若扣除該基金,3月流入400多億元,僅持平2月淡季。進入4月,半個月來更僅流入86億元。

  其次,因新指數須滿足新規範,如廣泛性等原則早自3月中便傳出將設下門檻,但迄今細節仍在商議中,在風向不明下,許多投信暫緩送件。櫃買中心和證交所統計,4月來申請新債券指數資格認可案件掛零,爲去年11月來首見。

  第三,從掛牌檔數觀察,因不少指數先前已獲得覈准發行,使4月掛牌的債券ETF還有七檔,然在成立規模上,前述七檔均低於7億元,不若前幾月最大有數十億至百億元。

  部分業者解讀,債券ETF本就是成立後養大,近期趨勢不明顯,但也有分析指出,爲達到IPO單一法人不得持有過半,新基金更加講求小。市場上也不乏正面消息,受惠市場推廣,債券ETF的受益人持續成長,至今有過半基金的受益人達百人,新基金也有加速增人趨勢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞