北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

錢進陸股 盯驚奇指數

http://finance.sina.com   2019年05月23日 05:30   聯合新聞網

  美中貿易紛爭再起,花旗環球中國經濟驚奇指數近期再度回落零軸以下。統計近十年數據發現,當驚奇指數轉爲負數,如果週週定期定額進場投資陸股,直到驚奇指數轉正爲止,平均報酬率3.2%優於單筆進場。

  據Bloomberg資料,過去十年,花旗中國經濟驚奇指數出現十次跌落零軸以下,平均耗時5.4個月,纔回到零軸上。其中,最長一次是在去年6月貿易戰開打,到今年3月底爲止,歷時10個月;最短是2011年3月到6月、同年10月到2012年1月,約三個月。

  若在驚奇指數回檔期間,單筆進場投資陸股,平均報酬率僅1.5%,報酬好壞差異不小,最差達負24.8%,最佳爲42.8%。

  但若採取每週爲頻率、定期定額投資,平均報酬率提高到3.2%,報酬落差區間亦縮小,最差只有負6.9%,而最大正報酬達28%。

  第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,貿易戰無限期延長,確實影響陸股投資人信心,但迴歸理性判斷,短線回檔後,上證指數本益比低於2年、5年與10年平均值,已出現中長期的進場機會,逢回都應站在買方。

  保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,短期內陸股仍受美中貿易戰等衝擊影響,預期G20會議後美中貿易衝突可望明朗;建議已有中國部位的投資人可持股續抱,空手者可逢低分批佈局。

  不過,近期陸股震盪擴大,投資人選擇進場時點相對困難。楊國昌表示,考量市場震盪增加,相較於單筆投資,定期定額可分散進場風險,可降低‘選時’的煩惱與風險,獲取較好回報。

  羣益大中華雙力優勢基金經理人謝天翎也指出,投資人常有疑問‘如果剛好在波段高位定期定額,該怎麼辦?定期定額會不會有時機選擇的問題?’以2015年上海綜合指數爲例,若當初在5月底、指數相對高位開始,每月底進場定期定額投資,約五個月可損益兩平;再以2016年5月底、與目前指數本益比相當的位置爲例,開始定期定額投資,至2018年前,期間內累積最高報酬率爲12.8%,足見定期定額在不確定性情況下投資效益更佳。

Bookmark and Share
|
關閉
列印