北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

後升息時代…股債都看俏

http://finance.sina.com   2019年06月06日 08:35   聯合新聞網

  依歷史經驗,在後升息時代,股票與債券的正報酬機率高。法人指出,與去年相比,全球主要貨幣政策趨於寬鬆,一些國家更有降息空間,投資人可同時佈局股票與債券,不必太早出場。

  5月以來,美中貿易爭端再起,市場波動加劇。但施羅德投信指出,與去年相比,主要國家貨幣政策都更寬鬆,除了美中以外,南非及其他新興市場都可望陸續降息。

  整體資金充沛,流動性風險大幅減輕,有利市場經過修正後再次反彈。

  施羅德投信統計,1995年以來,美國聯準會(Fed)停止升息到開始降息的‘後升息時代’共四次,這段時間大多能維持六個月到一年不等。

  除了在2000年科技泡沫之後全球金融市場陷入修正之外,其他三次主要股債市都能交出正報酬。

  施羅德環球股債增長收息基金產品經理蔡宛庭分析,在後升息時代,股債表現不錯,除了資金因素以外,重要是這段時期經濟通常仍維持正成長,基本面支撐金融市場。

  富達投資解決方案主管巴克(David Buckle)表示,全球央行採行寬鬆政策,加上通貨膨脹離各主要國家目標區還有段距離,至少Fed在明年之前都可能維持利率不變。

  巴克指出,歷史經驗顯示,Fed維持利率不變政策,美元走勢持平,經濟趨緩期間,美股仍有上漲機會。當前市場又回到債市去追逐收益,但投資人手中還是需要有股票部位,不必太早出場,以免錯失反彈機會。

  富達投信指出,全球利率維持低檔,經濟與政治風險加劇,市場趨避風險增高,高品質的存息股票獲市場青睞。

  收益型股票基金配息紀錄良好,具有防禦性質,最近持續吸金,亞太入息型基金更是連續三週吸金。

  蔡宛庭則提醒投資人,在後升息時代,市場波動會更劇烈。

  因應波動的方式便是多元佈局,也就是採全球股債均衡採納的策略,讓經理團隊靈活調整。如果納入另類投資工具,更可望提高報酬。

Bookmark and Share
|
關閉
列印