北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美投資級債 可望吸金

http://finance.sina.com   2019年07月12日 01:51   聯合新聞網

  美國聯準會主席鮑爾的證詞強化市場對於7月降息的預期,引導美債殖利率小幅回落。法人指出,貨幣政策動向已透露景氣進入循環尾端,預期未來投資氛圍將從‘Search for Yield(尋找高收益)’轉向‘Search for Quality(強化安全性)’,美國投資級債因爲債信品質佳、收益率不差,將成資金匯聚重心。

  第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,鮑爾國會聽證透露兩大重點:一是美國經濟成長、就業市場雖強,但仍擔心貿易戰帶來負面衝擊;二是通膨疲弱的時間可能比預期還要長,因此聯準會隨時準備採取必要行動,以維持經濟擴張的態勢。

  鮑爾談話訊息強化市場對於7月降息的預期,再度引導10年期美債殖利率小幅回落,目前落在2%上緣,處於近兩年多來低檔位置。聯準會政策動向,以及近期公佈的ISM等數據顯示,景氣正進入週期循環的尾端(Late Cycle),按過去經驗,市場波動頻率與幅度都會擴大,投資人對於資產安全性的要求,將大於追求較高收益的渴望。

  今年來全球資金正大舉流向債券市場,並以投資級債流入金額高達1,337億美元,遠超越新興市場債與高收益債的285、139億美元的額度,反映投資人往高品質債券靠攏的心態明顯。

  許書豪表示,發行量最大的美國投資級債,因爲債信品質與公債相當,所以過去20年,年化波動度只有5.29%,遠低於高收益債與股票,同時,年化報酬率則有5.55%,換算報酬風險比爲1.05,也優於高收益債的0.75與股票的0.42。在未來利率長期偏低、波動日益劇烈下,將是資金匯聚重心。

  國泰投信債券ETF經理人林盈華表示,貿易戰始終還是市場最大的不確定性,全球股市動盪加劇情況是可以預期的,增加債市配置有效降低投資組合的波動性。值得留意的是,全球投資級公司債ETF具利差優勢,且發債公司體質穩健、違約情形鮮少,加上全球經濟穩健成長支撐,未來可望持續吸引資金流入,建議投資人可列爲債券資產的核心配置。

Bookmark and Share
|
關閉
列印