北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

MSCI調升權重 歐非中東市場迎錢潮

http://finance.sina.com   2019年08月08日 21:51   聯合新聞網

  明晟MSCI昨(8)日公佈最新季度調整,三大新興區域在MSCI新興市場指數的權重出現消長,新興歐非中東調升0.99個百分點至16.63%,已連續二季獲得調升,有望吸引國際資金涌入;因而排擠新興亞洲及拉丁美洲的權重,各調降0.69、0.3個百分點,其中新興亞洲權重是連續二季遭調降。

  摩根全方位新興市場型基金產品經理張瑜倫指出,歐非中東是這次唯一獲得調升的新興市場,因爲多家沙烏地阿拉伯上市公司於本次被納入指數中。

  張瑜倫分析,中東地緣存有政治風險,但部分國家致力於結構改革,經濟成長爆發力有目共睹,加上資本市場開放題材,國際資金態度也跟著轉偏多。例如沙烏地阿拉伯自2016年以來宣佈‘願景2030’(Vision 2030)改革,讓產業經濟發展更加多元發展,並透過增加民間就業機會來降低失業率,吸引包括MSCI、富時羅素和標普道瓊等國際知名指數編纂公司逐步將沙國股市納入基準指數。

  對於新興亞洲遭到調降,第一金亞洲新興市場基金經理人黃筱雲表示,近日亞洲國家降息,加上美中貿易戰、日韓貿易戰等均令市場擔心亞洲國家經濟成長減緩,使得亞股比較承壓,但仍看好5G等亞洲新興科技業,及基礎建設股可望因國家政策促進經濟而受惠。

  進一步檢視MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數中成份國的權重變化,摩根中國雙息平衡型基金產品經理張致寧表示,儘管近期美中貿易戰火愈燒愈旺,卻不影響MSCI調升陸股於指數中的佔比,中國於MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數的權重連續六季獲得調升,不論調升幅度或權重均明顯領先其他亞洲國家,國際資金對中長線陸股投資偏好可見一斑。

  除中國之外,其餘亞洲國家權重這次都遭到排擠,其中,韓國自2017年2月以來,連續11季遭到雙降,本次遭到雙降幅度最大,在MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數又再度遭調降0.31、0.28百分點。

  張致寧指出,MSCI這次季度調整結果將於8月27日收盤後生效,A股仍可望受惠被動型配置水位提高,短線可透過多元配置或收益型策略因應震盪加劇的市況。

Bookmark and Share
|
關閉
列印