北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國內首個政企合作大數據金融科技實驗室在上海成立

http://finance.sina.com   2018年05月16日 22:46   21世紀經濟報道

  國內首個政企合作大數據金融科技實驗室在上海成立

  21世紀經濟報道 21財經APP 盧常樂 上海報道

  這是國內首個政企合作的大數據金融科技聯合實驗室,旨在以應用研究爲內核,推動聯結行業能量及知識共享,制定行業應用及監管標準,促進行業自律及合規共建。

  當前,數據建設已被寫進“十三五”發展規劃,且上升至國家戰略層面,各行各業正紛紛推動大數據應用落地。

  在此趨勢與背景下,5月16日,由中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所(以下簡稱“雲大所”)和康旗股份共同成立的大數據金融科技實驗室在上海揭牌。

  據瞭解,這是國內首個政企合作的大數據金融科技聯合實驗室,旨在以應用研究爲內核,推動聯結行業能量及知識共享,制定行業應用及監管標準,促進行業自律及合規共建。

  “以後,利用大數據進行的羣體畫像等數據‘二次加工’的行爲將會通過制定行業應用及監管標準加以約束,這將是該研究所未來的科研目標之一。”雲大所綜合部副主任唐浩告訴21世紀經濟報道記者。

  據介紹,該實驗室將以“數據聚合行業應用及監管標準”、“數據資產管理及數據治理”、“大數據金融科技模型工廠”和“人工智能及生物特徵大數據應用”等作爲四大研究方向,初步規劃了“聲紋識別在金融行業的應用模式分析”等13個研究課題。目前的實驗室成員中,碩士及以上學歷人員佔60%。

  21世紀經濟報道記者瞭解到,當前我國金融大數據仍然處於探索發展的階段,伴隨金融科技的廣泛運用,金融大數據在當前的運用主要表現爲四個方面的特點:

  一是金融雲快速落地。金融雲具備的快速交付、高擴展、低運維成本等特性,能夠對機構處理突發業務需求、部署業務快速上線,實現業務創新改革提供有力支持。

  二是關注實時計算分析能力。包括精準營銷、實施風控、交易預警等業務。

  三是金融業務創新越來越依賴於大數據應用分析能力。金融客戶對服務體驗的要求越來越高,需要金融機構提供的產品和服務更直觀、響應速度更快。

  四是金融數據正在向金融科技行業巨頭聚集。隨着行業的快速整合,原來分散在各家金融機構的數據正快速向金融科技行業巨頭集中,從而形成數據寡頭。

  除此之外,對於大數據賦能金融的這一細分領域來說,目前依然存在着諸多的不足。

  中國信通院雲計算與大數據研究所所長何寶宏告訴21世紀經濟報道記者,目前金融大數據的發展問題主要體現在數據資產管理應用水平仍有待提高;應用技術落地與業務探索仍需突破;行業標準與安全規範仍待完善;頂層設計和扶持政策還需強化等方面。

  對此,康旗股份總裁劉濤表示,未來大數據金融科技實驗室將立足行業發展,聯合政府、企業、學界、社會等各方力量,引領我國大數據行業在科研、應用、人才培養等方面邁上一個新臺階,成爲推動“產、學、研、用”一體化的重要平臺,力爭在兩年內成爲中國政企合作大數據金融科技方向最具成效的標杆實驗室。

  (編輯:吳紅纓)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞