北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海市委書記:上海正推進擴大金融開放相關項目落地

http://finance.sina.com   2018年06月13日 23:31   中國新聞網

上海市委書記李強:上海正推進擴大金融開放相關項目落地上海市委書記李強:上海正推進擴大金融開放相關項目落地

  中新網上海6月14日電 (記者 繆璐)第十屆陸家嘴論壇(2018)14日在上海拉開序幕,本屆論壇主題爲“邁入新時代的上海國際金融中心建設”。上海市委書記李強在主旨演講中表示,把“上海的歷史”和“上海的發展”並列看時會發現,上海具有強大的金融基因,也具有發展金融的獨特稟賦優勢。改革開放始終是上海國際金融中心建設的不竭動力。

  據李強介紹,目前,上海已經成爲全球金融機構最集中、金融要素市場最齊備的城市之一,持牌金融機構超過1500家,外資金融機構佔比超過30%,金融市場年成交量超過1400萬億元人民幣,金融從業人員36萬人,股票、債券、期貨、黃金等交易量躍居世界前列。

  實際上,上海一直在金融開放方面走在前列。金融領域制度創新加速突破,自由貿易賬戶不斷拓展,跨境人民幣結算、跨國公司外匯資金集中運營等試點效應不斷放大,“滬港通”、“債券通”、黃金國際板、原油期貨等相繼啓動運行,中國首家金融法院在上海設立,金磚國家新開發銀行、全球清算對手方協會等國際金融組織也先後落戶。

  李強指出,當前上海提出了六個方面擴大金融開放、爭取先行先試的具體舉措,並正在推進相關項目落地。在接受申報的兩批23個項目中,開放領域涉及銀行、證券、保險等多個行業;開放內容既有新設外資持股比例達51%的證券公司、壽險公司,也有擴大外資銀行、外資保險經紀公司、合資證券公司經營範圍和允許外資從事第三方支付業務;開放對象既面向英國、法國、德國、日本等發達國家和地區,也面向約旦、摩洛哥等發展中國家和中國港澳臺地區。

第十屆陸家嘴論壇(2018)6月14日在上海拉開序幕,上海市委書記李強發表主旨演講。 張亨偉 攝第十屆陸家嘴論壇(2018)6月14日在上海拉開序幕,上海市委書記李強發表主旨演講。 張亨偉 攝

  據悉,當前工銀安盛人壽保險公司發起籌建資產管理公司已獲批覆同意,英國韋萊保險經紀公司和怡和保險經紀公司已獲批擴大經營範圍,摩洛哥外貿銀行上海分行、臺灣國泰世華銀行在滬分行轉子行已獲批籌建。

  李強說:“當然,這些項目還只是先期的,這些成果還只是初步的,隨着開放舉措的進一步落實,還會有更多的項目在滬落地、更多的成果展示出來。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞