北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

手裏有20萬元 有什麼好的錢生錢的方法?

http://finance.sina.com   2018年05月08日 19:00   北京新浪網

  融360

  360理財分析師經常會看到一些用戶的提問,手裏有20萬元,或是30萬元,有什麼好的錢生錢的方法?或是怎樣理財才能獲取更多的收益?

  其實這個問題問的太籠統,因爲每個人的狀況都不一樣,所以理財的方法、資金的配置方案都會不同。

  從年齡層來說,年輕人有冒險精神,能接受比較冒進的理財方式,但是消費支出較大且不穩定,所以對流動性的要求比較高,不希望購買期限過長的理財產品。

  上有老下有小的中年羣體對資產的穩定性要求比較高,既希望家庭有一定的經濟保障,又希望能通過理財獲取資產的穩定增值,對流動性要求不高,甚至能接受10年、20年這樣的保險。

  老年人最大的特點是風險承受能力偏低,喜歡買一些保守型的理財產品,但是對流動性的要求也不太高,比如5年期的國債或是存款都可以接受,但是20年期的保險無法接受,因爲確保不了能再活20年。

  下面融360理財分析師針對這三種典型的人羣,來分析一下,手中有20萬元,該怎樣進行理財?

  案例一:小李今年26歲,工作4年攢了20萬元,處於事業上升期,未婚,無房無車。

  由於小李比較年輕,未來要面臨結婚、生子、買房、買車這樣的人生大事,預期支出會比較大,所以適合投一年期以內的中短期產品。同時,事業上升期工資的未來漲幅會比較大,能夠接受一些高風險的理財產品。

  建議資產配置方式如下:

  2萬元放在貨基寶寶中,目前平均七日年化收益率在4.2%左右,儘量挑選可以實時贖回的貨基。

  10萬元購買P2P理財,期限6個月左右的,最長不超過1年,平均年化收益率在9%左右,如果挑選業內評級靠前的A類平臺,平均收益率則在8%左右。

  5萬元購買互聯網理財產品,包括保險理財、短期債基、券商理財、個人養老保障管理產品等,平均收益率在5%左右。推薦幾個綜合能力較強的互聯網理財平臺:螞蟻財富、京東金融、微信理財通、微衆銀行活期+。

  剩下的3萬元可以購買基金,混合型、指數型、股票型均可,但是要知道購買基金的風險較高,虧損的可能性很大,所以儘量做長期定投,如果做不到也儘量長期持有,這部分的資金投入比例不大,如果虧了,就權當是積累經驗,爲今後的長期理財規劃打好基礎。

  前三部分的資金一年的理財收益爲840+9000+2500=12340元。

  案例二:大周今年40歲,已婚,有車有房,事業穩定,家中有一個10歲的孩子,有兩個65歲的老人,身體健康。

  大周這種家庭最大的特點就是穩定,無論是事業、經濟還是家庭人員結構都是如此,而且已經有房有車,父母身體健康,未來除了孩子的教育方面,沒有特別大的支出。在理財方面,不希望過於冒進。

  建議資產配置方式如下:

  5萬元放在貨基寶寶中以供日常開支,以及預防緊急狀況,雖然父母現在比較健康,但老人說生病就生病,還是應該做好防範的準備。

  可以每年拿出1-2萬元爲家庭成員購買保險,其中重疾險的優先級要高於醫療險,家庭經濟支柱的優先級要高於孩子和老人。保險有返還型和消費型兩種,通常推薦消費型,也就是無論是否生病,錢花出去就拿不回來了,不過保費相對較低。

  8萬元購買銀行理財,雖然近期打破剛性兌付、不能保本了,但銀行理財還是比較安全。

  5萬元購買P2P理財,儘量選業內評級排名靠前的平臺,年化收益率在8%左右。

  持續的工資收入用來作基金定投,做好堅持5年以上的打算,設定一個目標,比如年化收益率10%,或是總收益達到50%退出。

  每年收益爲:2100+4000+4000=10100元。

  案例三:老錢今年62歲,已經退休,每個月有2000元的養老金,正好能維持自己和老伴的日常開支,過年過節子女也會給一點補貼。

  老錢這種情況不適合購買高風險的理財產品,適合買一些能讓老人放心的穩健的產品。

  建議資產配置方式如下:

  老人也需要預留出一些流動性資金,過去往往都放在銀行活期存款中,但是0.3%的活期利率真的是太低了。其實現在幾乎每家銀行都推出了貨基寶寶,可以隨存隨取,收益率是活期存款利率的十幾倍,老人可以把錢放在銀行系的寶寶中,儘量選那些贖回能實時到賬的,並且在銀行櫃檯能操作的。或者老人也可以讓子女教自己在網上買寶寶理財的方法,這部分資金2萬左右就足夠了。

  10萬元購買5年期國債,目前年利率爲4.27%。5年期國債利率也不過跟寶寶理財差不多而已,但老人畢竟對國債比較信賴,把錢放在裏面比較安心。如果實在遇到突發情況,比如重大疾病,是可以隨時提取的,而且可以靠檔計息。

  剩下的8萬元可以購買銀行理財,老人還是喜歡在銀行渠道購買理財產品,和銀行工作人員面對面交流,這在他們看來,遠比在網上買一些互聯網理財靠譜多了。不過值得注意的是,銀行理財要向淨值化轉型,也就是沒有預期收益率了,淨值是經常變化的,需要大家自己計算一下產品的年化收益率。

  一年的理財收益爲:840+4700+4000=9540元。

  可以看出,風險承受能力越高、理財收益也越高,但是不能無限擴大風險,要控制在一定的範圍內,比如股票、虛擬幣之類的產品儘量不要碰。

  另外,以上只是列舉出部分常見的理財產品,而且大家不可能完全按照上述比例去進行資產配置,融360理財分析師建議大家按照自己的實際情況選擇適合自己的理財方式。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞