北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國私人財富總量只有美國40% 人均財富不足十分之一

http://finance.sina.com   2018年05月16日 02:34   北京新浪網

  原標題:中國的私人財富增長較快但貧富差距持續擴大

  來源:學之智經濟

  作者:劉學智

  市場研究公司新世界財富(NewWorld Wealth)的數據顯示,截至2017年,全球私人財富總共積累了215萬億美元,同比增長了12%。全球財富分配不均現象嚴重,高達73.5%的全球財富由排名前10的國家擁有,這10個國家依次是美國、中國、日本、英國、德國、印度、法國、加拿大、澳大利亞、意大利。

  全球私人財富最多的國家是美國,總財富達到62.6萬億美元,遙遙領先於其他國家,過去十年總共增長了20%。中國的私人財富總數排名世界第二,總量爲24.8萬億美元,然而只有美國的39.6%。在過去十年中,中國私人財富從8.3萬億美元總共增長了198%,增幅接近兩倍。印度的私人財富總量和增幅也很大,過去十年增長了160%,總財富達到8.2萬億美元,高居全球第六。日本的私人財富總量排名世界第三,過去十年增加了22%,增速快於美國,並不像某些人說的那樣日本經濟失去二十年、三十年。

  歐洲主要傳統發達國家私人財富增速顯著放緩,甚至縮水。英國、法國和意大利等國過去十年私人財富負增長,2017年與2007年財富相比增幅分別爲-2%、-11%、-19%。德國的私人財富總額過去十年爲0增長,保持在9.7萬億美元。受到08年金融危機打擊之後,歐洲國家緊接着又經歷了歐債危機、難民危機、英國脫歐等難題,過去的十年可謂命途多舛,經濟增長放緩,使得私人財富增速受到嚴重影響。英國作爲非歐元區國家,私人財富縮水的一大原因是過去十年英鎊貶值,2007年英鎊兌美元匯率在2左右,目前已貶值到1.35。

  如果從人均私人財富來看,全球人均約2.9萬美元。美國人均約19.4萬美元,是全球人均的6.7倍。中國私人財富總量只有美國的39.6%,人口是美國的4.3倍,人均私人財富約1.8萬美元僅爲美國的9.3%,不足1/10。並且人均財富沒有跑贏全球平均水平,僅爲全球平均值的61.7%。

  如果從財富增速來看,領先型發展中國家私人財富增長很快,典型的是中國和印度的財富快速增長。發達國家中,澳大利亞的私人財富增幅最大,過去十年增長了83%,2017年達到6.1萬億美元。加拿大也有25%的增幅,增速也相對較快。這兩個國家有個共同特點,大幅吸收全球各地的投資移民和高素質技術移民,爲兩國的私人財富積累做出貢獻。美國、日本過去十年財富增長也較爲可觀,增速分別爲20%、22%。歐洲國家整體明顯下滑,如果民粹主義、地緣政治風險不好轉,歐洲可能仍然繼續走下坡路。

  按照當前的全球經濟形勢,到了十年後的2027年,全球私人財富排名前三的國家可能不會改變,爲美國、中國和日本。即便中國財富保持快速增長,由於與美國的差距巨大,十年內財富總量趕上美國的可能性很小,三十年內人均財富也難以趕上美國。未來十年財富增長最快的國家可能是印度,增幅也許會高於200%,財富總量直逼日本。發達國家中財富增速最快的國家可能依然是澳大利亞;而英國、法國和德國的財富增長緩慢,在全球的排名可能下降。

  需要注意的是,中國財富增長較快但貧富差距持續擴大。根據相關研究顯示,2016年中國個人可投資資產1000萬元人民幣以上的高淨值人羣爲158萬人,2014年以來的年均複合增長率爲23%;全國個人持有的可投資資產總體規模達到165萬億人民幣,在2014--2016年間的年均複合增長率達到21%。而2016年、2017年全國居民人均可支配收入名義同比增長率爲8.4%和9%,遠遠低於高淨值人羣增速和個人可投資資產增速。由此可見,我國貧富之間差距在明顯擴大。

  從資產分佈來看,我國的財富過多地集中於房地產。前幾年房地產價格快速增長之後,初略估計我國房地產總市值已經高達43萬億美元(包括個人、企業和政府擁有的房地產),幾乎是GDP總量的4倍,接近美國與日本房地產市值的總和。並且房地產市值分佈極不均衡,超過1/3的資產集中於北上廣深4個核心城市。我國家庭的房產在總資產中的佔比高達69%,遠高於其他國家。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞