北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉鶴新助手的民謠歌手歲月

http://finance.sina.com   2018年05月16日 20:07   北京新浪網

  來源:大隊長金融 

  廖岷,男,中央財經委員會辦公室副主任,當年與高曉鬆領銜的“清華派”分庭抗禮的“北大派”代表人物。

  從此歌壇少了一個“高曉鬆”

  應美國政府邀請,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率領中方經貿團於當地時間15日下午抵達華盛頓。此次中方代表團成員包括中央財經委員會辦公室副主任廖岷。廖岷也再次出現在了新聞媒體的長槍短炮之下。

  1986到1993年,廖岷在北大經濟學院度過了七年,每個盛夏校園都有相同的故事發生,然而直到最後他才發現,自己也被歲月掛在了盛夏的枝頭——帶着濃濃的書卷氣與浪漫主義,奔向了工作崗位。

  從此,歌壇少了一個高曉鬆。

  一個理想主義者的爲人民服務

  廖岷出生於1968年12月,江西省南昌市人他是北京大學1986級國民經濟管理專業學生、1990級經濟學院經濟學碩士研究生。

  在廖岷的歌詞中,不難看出,生活在那個時代的年青人,大多有着理想主義情懷。八十年代是一個特別迷惘與困惑的年代,但人們還爲了理想堅持着自我,甚至死而後己。那時的人瘋狂的熱愛文學,每個人都在家裏看哲學和一部偉大的小說,那時候的理想主義者被人更瘋狂的崇拜,如說中國人醜陋的柏楊、挽着褲腿登上舞臺的崔建,還包括後來悴死的路遙、史鐵生等一大批文學理想主義者。

  廖岷在上海銀監局任職期間,銀監會內部人士在接受新華社採訪時曾表示,“很多監管舉措,上海銀監局都走在前面”。這與廖岷不無關係。

  在從事高強度第一線工作外,廖岷還是著述較多的學者型官員其書著的《歐元震撼》、《控制系統性風險改革之路》、《經濟新常態下的銀行業監管治理探索》、《金融租賃研究》、《危機後我國金融衍生產品發展路徑選擇》等多本專著。

  音樂詩人的白衣飄飄年代

  在北大求學期間,廖岷是赫赫有名的校園歌手,廣爲流傳的歌曲包括《等人就像在喝酒》、《已是盛夏》等歌曲。北大BBS中有網友稱,聽到他的嗓音,有一種平靜的感覺,斯文但不內斂,婉轉但不陰沉。更有人將其比做當年的李健。2005年北大原創音樂20年紀念唱片《未名湖是個海洋》發行,廖岷的《流動的青春》收錄其中。

  廖岷回憶自己在北大求學的歲月,一段象牙塔中的回憶。當時大家都很淳樸,校園裏大家都很樸素,遠離浮誇與光怪陸離。回憶中他特別提到了當年學子也少有升學、就業、買房等壓力,大多數的時光都用於靜靜閱讀。

  他的歌也透出乾淨、純粹、溫婉的氣息,如一個詩人將詩篇向你緩緩展開。

  不是我用情不一,只是我不善言語,我常常回憶,默默的想起,那個快樂的你。——from賬戶已註銷

  現在已經沒多少理想主義的讀書人了,有的要麼餓死了,要麼被害死了——from 北大BBS

  我在部隊第一年老兵退伍的時候聽到這首歌的,大喇叭放的聽不清歌詞,只記住一句鐵打的營盤流水的兵。——from豆瓣

  等人就像在喝酒廖岷 - 單曲-等人就像在喝酒

  小時候的記憶,青澀的回憶。——from網易雲聽衆

  一張臉可以容納多少的表情,早晨不愉快醒過來的時候,答案寫在你臉上,多彩的故事,蒼白的臉孔。——from豆瓣

  更多廖副主任的歌,請大家移駕網易雲音樂傾聽。大隊長已經聽醉了,今天不發新規解讀了,大家一起醉吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞