北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

廖岷出任中財辦副主任 他近年關注哪些研究領域?

http://finance.sina.com   2018年05月16日 20:10   北京新浪網

  來源:中國金融四十人論壇

  據新華社最新報道,現年49歲的中國金融四十人論壇(CF40)學術委員廖岷已出任中央財經委員會辦公室副主任,晉升副部級。他此前任中財辦經濟四局局長,專司國際經濟。

  美國當地時間5月15日下午,作爲中方經貿團一員,廖岷隨習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴一同抵達華盛頓。此次中方經貿團成員來自各主要經濟部門,包括中國人民銀行行長易綱、國家發展和改革委員會副主任寧吉喆、中央財經委員會辦公室副主任廖岷、外交部副部長鄭澤光、工業和信息化部副部長羅文、財政部副部長朱光耀、農業農村部副部長韓俊、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文等。據新華社報道,在中方代表團抵達前已有中方工作組於上週抵美,與美方有關部門進行了密集磋商。

廖岷在“2016第三屆互聯網金融外灘峯會”上發表主題演講廖岷在“2016第三屆互聯網金融外灘峯會”上發表主題演講

  作爲有着金融監管和海外留學經歷的學者型官員,廖岷具有全球經濟視野和地方金融監管實踐經驗。

  廖岷的大學生活開始於1986年,當時中國正值百花齊放、百家爭鳴的思想大解放時期,人文思潮在各大高校興盛。他曾經回憶那段大學時光,“在北大學習的日子,是一段真正的象牙塔生活。那時的人們思想都很單純,學校裏也沒有現在這麼浮躁,老先生們都穿着布鞋,學生們也沒有什麼就業壓力,一心只讀聖賢書。每天在教室、操場、圖書館、宿舍中間穿梭,四點一線,走路都不帶拐彎兒的。”

  當時廖岷讀的是國民經濟管理專業,但他文藝方面也非常出色。大學期間他是北大校園內出了名的民謠歌手,北京大學原創音樂合輯《沒有校園的圍牆》,收錄了他創作的《已是盛夏》、《溫馨天堂》等歌曲,他的《等人就像在喝酒》這首歌還收錄在1994年發行的民謠專輯《校園民謠1》中,在這張專輯中還有高曉鬆創作、老狼演唱的《同桌的你》。

  本科畢業後,廖岷攻讀北大經濟學碩士。1993年走上工作崗位,他先後在中央銀行、大型企業集團、香港上市公司、大型商業銀行工作。2003年原銀監會成立後,廖岷任辦公廳副主任、主任。這期間,2006年7月他獲得英國劍橋大學工商管理碩士學位。2011年2月起任原中國銀監會上海監管局黨委書記、局長。2016年12月,任中央財經領導小組辦公室經濟四局(國際經濟局)局長。

  在上海任職期間,他曾大力推動金融服務小微企業和金融科技的發展,一位原銀監會內部人士評價,“很多監管舉措,上海銀監局都走在前面。”從他的公開表態中可以看出,廖岷對金融科技非常關注。他曾在2016年指出,“從現在開始到未來的很長時間將是金融科技發展的第三階段,我們現在正站在第三階段的起點上。”在他看來,金融科技可能是決定中國金融行業未來全球競爭力的一個很重要方面。

  他所秉持的監管理念也與當前中國金融業監管脈絡一致。他曾提到,“監管是一個逆週期操作的過程。如果不作爲,就是順週期,看似沒犯錯誤,但實則沒有履行逆週期監管的法定職責。”

  熟悉廖岷人士評價,他是一位“勤於學、敏於思”的專業監管官員+學者型官員。廖岷曾參與巴塞爾銀行監管委員會下屬多個工作組研究工作。在原銀監會工作期間,主持過多項重要監管課題研究,在國內外公開發表過多篇專業文章。

  在擔任CF40學術委員和上海新金融研究院(SFI)學術委員期間,廖岷主持了多項CF40和SFI課題研究工作,涉及金融監管、金融科技、金融衍生品及金融租賃等多方面領域,並出版多部著作,如《科技金融創新:新結構與新動力》、《危機後我國金融衍生產品發展路徑選擇》、《宏觀審慎監管研究與實踐》、《金融租賃研究》。

  最近他的新著《金融科技發展的國際經驗和中國政策取向》已經出版發行。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞