北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互金專委會風險提示:警惕假虛擬貨幣平臺詐騙陷阱

http://finance.sina.com   2018年05月17日 02:10   北京新浪網

  高風險平臺系列報告(二)警惕假虛擬貨幣平臺詐騙陷阱

  國家互聯網金融安全技術專家委員會

  互聯網金融安全技術工業和信息化部重點實驗室

  近年來以比特幣、萊特幣、以太坊等爲代表的虛擬貨幣受到持續關注,一些不法分子打着虛擬貨幣的幌子從事金融詐騙或傳銷,假虛擬貨幣(或稱“傳銷幣”)平臺頻現,致使投資者遭受重大損失。

  國家互聯網金融風險分析技術平臺(以下簡稱“技術平臺”)前期對假虛擬貨幣平臺進行持續監測。截至2018年4月,技術平臺累計發現假虛擬貨幣421種,其中60%以上的假虛擬貨幣網站服務器部署在境外,此類平臺難發現、難追蹤。技術平臺監測此類平臺多呈現出以下特點:

  一、具有金字塔式發展會員的經營模式

  此類平臺的主要特點是採用金字塔式的發展會員經營模式的假虛擬貨幣平臺,宣稱其虛擬貨幣或積分幣可產生高額回報。此類平臺多以“拉人頭”“高額返利”等模式吸引投資者,涉嫌進行傳銷。如下圖所示的這家平臺,按照層級進行高額獎勵,同時以“動態(投資金額越多獎勵越多)”和“靜態(按照固定比例進行返利)”兩種收益方式吸引投資者,涉嫌傳銷。

圖1 金字塔式發展會員平臺示例(1)圖1 金字塔式發展會員平臺示例(1)
圖1 金字塔式發展會員平臺示例(2)圖1 金字塔式發展會員平臺示例(2)

  二、 涉嫌資金盤,人爲拆分代幣

  假虛擬貨幣多沒有真實代碼,無法產生區塊或在區塊上運行,因此多采用人爲拆分的方式進行代幣獎勵,通過在短期內不斷的拆分,產生大量積分或代幣,造成財富暴漲的錯覺。如下圖所示的這家平臺,公然宣稱“拆分10次,只漲不跌”,根據平臺宣傳“投資代幣越多,拆分得到的收益越高”。

圖2 人爲拆分示例圖2 人爲拆分示例

  三、受到機構或個人控盤,無法自由交易

  此類平臺發行的假虛擬貨幣多無法在虛擬貨幣交易所交易,因此多采用場外交易或自有交易所交易。同時價格還存在受到機構或個人的高度控制的現象,容易造成價格快速上漲的錯覺,但用戶往往無法進行交易或提現。如下圖所示的這家平臺,其發行的假虛擬貨幣只能在其網站交易,且交易系統較爲粗糙,安全性極差。

圖3 假虛擬貨幣交易平臺示例圖3 假虛擬貨幣交易平臺示例

  假虛擬貨幣主要風險在於:(1)涉嫌非法集資等違規行爲。假虛擬貨幣無任何價值,以拉人頭、高額返利的模式進行經營,本質爲非法集資和傳銷活動。(2)存在高度跑路風險。此類平臺無研發能力和技術,跑路概率極高。(3)受害者維權困難。此類平臺多無經營場所和工商信息,且服務器多部署在境外,受害者很難進行維權。

  國家互金專委會提醒投資者進行投資理財之前仔細衡量平臺風險,認真審覈平臺資質,切實保障自身權益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞