北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

保本類理財漸行漸遠 結構性存款變身攬儲利器

http://finance.sina.com   2018年05月17日 00:04   北京新浪網

圖/視覺中國圖/視覺中國

  保本類理財漸行漸遠 結構性存款變身攬儲利器

  調查銳財經 羊城晚報記者 戴曼曼

  一季度增量超去年全年

  在季末效應減弱、市場流動性有所緩解的情況下,近期理財產品收益率都持續走低。以廣東省內的銀行理財產品爲例,第三方機構普益財富提供的數據顯示,今年4月,廣東省內銀行理財產品收益呈現下滑趨勢,環比下降5個百分點至4.68%。

  資管新規之下,保本類的理財產品將會逐漸淡出視線,已經有一些小銀行暫停部分保本類理財銷售。反而是結構性存款、大額存單成爲銀行攬儲的新利器。

  不過羊城晚報記者調查發現,與大額存單相比,近期不少銀行客戶經理熱衷向客戶推薦結構性存款。廣州某銀行的客戶經理向記者介紹,當前大額存單的上調幅度普遍較基準利率上浮40%-50%,即一年期利率大概在2.25%,雖然收益可以跑贏同期定存,但相較於結構性存款動輒4%以上的預期收益率來講,仍然遜色。

  央行數據顯示,截至今年3月末,中資全國性銀行結構性存款規模達8.8萬億元,僅前三個月新增結構性存款就達1.84萬億元,已超過2017全年新增規模。其中,中小銀行貢獻了過半的增量。

  結構性理財替代保本理財

  爲何結構性存款一季度大增?多位業內人士給出的解釋趨於一致:算作一般存款的保本理財在資管新規落地後將逐步消失,此時結構性理財將成爲替代品。

  “結構性存款其實過去一直在發售,不過直到今年初才迎來爆發式增長,而這確實主要是出於對資管新規的預期”,融360的分析師劉銀平在接受羊城晚報記者採訪時表示,在資管新規正式生效後將再無保本理財的情況下,結構性存款成爲銀行吸收表內存款的重要途徑之一。

  不過,在結構性存款暴增的同時,不斷有市場聲音傳出有銀行的結構性理財產品涉嫌造假,即將真理財產品變爲結構產品。

  “這一方面提高了銀行的吸儲成本,另一方面也擾亂了市場秩序,違反了存款定價自律機制的約定”,劉銀平預計,不久將會有正式文件出臺以規範結構性存款的發展。

  上述銀行人士也表示,由於結構性存款對於衍生品交易有着較高要求,且確實存在一定風險,按照穿透式監管,預計將成爲下一個關注重點。

  對於投資者來說,真假結構性存款會有哪些影響?一名銀行人士透露,真假結構性存款的“真假”之分體現在產品設計上,普通投資者難以通過產品說明分辨,但從實際來看,對於投資者影響不大。假的機構性理財,主要危害在於會擾亂金融市場秩序。

  劉銀平建議,由於資管新規過渡期延長至2020年,對於厭惡風險的投資者來說,建議仍然購買保本理財,不僅收益高且更加穩定。

  資管新規正式落地,意味着此前備受投資者歡迎的保本類理財產品將“漸行漸遠”。近來,一些銀行發行“假結構性”理財產品的消息頻現,數據顯示,今年前三個月新增結構性存款已超過2017年全年新增規模。業內人士分析認爲,“假結構性”存款不僅將提高銀行吸儲成本,更會擾亂市場秩序,預計不久會有監管政策出臺以規範結構性存款發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞