北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網貸問題集中爆發:投資者信心不足 備案延期背鍋?

http://finance.sina.com   2018年07月11日 20:28   北京新浪網

  作者:譚雅文

  來源:獨角金融

  六月底,獨角金融後臺陸續收到讀者留言,問題聚集在“xx平臺暴雷”、“xx平臺會不會跑路”、“xx平臺還能投嗎”。

  獨角金融把收集到的問題向業內人士諮詢,包括從業者以及互金行業專家學者說法不一,但他們都有提到“備案延期”的特殊背景。

  2017年底發佈的《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(57號文)明確,需要在2018年4月底前完成轄區內主要網貸機構備案工作,最遲應於2018年6月底前完成全部工作。

  目前來看,備案已延期,平臺的整治卻沒有停。7月初,杭州市公安局江乾區分局、拱墅區分局、下城區分局、蕭山區分局和西湖區分局連發公告,對佐助金服(牛板金)、人人愛家、小九金服、金柚金服等多個平臺立案偵查。

  像這樣的集中暴雷潮,上一次還是2016年。零壹財經《2016中國P2P網貸年度報告》顯示,當時,月均問題平臺數量爲92家。

  水深火熱的網貸

  6月底開始,獨角金融一直在觀察這些問題平臺。

  從體量上看,百億平臺比如“唐小僧”,2017年8月,其註冊會員就已超1000萬人,交易額超750億元“牛板金”,截至2018年7月4日,牛板金官網顯示累計交易規模已達390.88億元“人人愛家”,7月6日,其官網顯示,累計投資金額已達232億元

  從銀行存管上來看,“牛板金”與北京銀行合作上線銀行存管;“花果金融”上線上海銀行存管;“小九金服”上線江西銀行存管;錢爸爸與平安銀行合作上線了資金存管

  如果不說“他們”都是問題平臺,看起來似乎靠譜。

  網貸之家研究員劉美茹向獨角金融(微信公號:uni-fin)表示,對於投資人來說,平臺信息和項目信息的透明度十分重要。投資人需要從平臺的工商資料、運營數據、以及項目的資金流向等數據中挖掘有價值的信息,從而判斷平臺是否存在爆雷、跑路的風險。

  “如果平臺不把這些信息公開,投資人對平臺具體的情況就一無所知,無法對投資進行準確有效的判斷,極大地提高了投資人潛在的投資風險。”劉美茹稱。

  一旦平臺出現逾期,如何兌付就成了投資者最關心的問題。

  主動發佈清盤公告

  主動發佈清盤公告,是近期問題平臺的常用方式。

  7月6日,“人人愛家”發佈良性清盤公告表示,“自2018年7月5日起人人愛家金融全面停止網貸業務運營並開始良性清盤”。

  同時,其給出了兌付方案:兌付週期兩年,以40天爲一期,逐期兌付。首期兌付金額爲存量金額的4%,後續每期兌付金額爲存量金額的6%,直至全額兌付完畢。

  對於清盤的平臺來說,能否完成兌付是問題的關鍵。上個月錢滿倉發清盤公告後,在7月3日又發佈了《錢滿倉公告2018-07-03》,稱平臺和股東多方協調後,某擔保方同意以其對上市公司天馬軸承集團股份有限公司(002112.SZ,下簡稱天馬股份)享有的本金7000萬元債權作爲擔保物爲《錢滿倉本金還款方案》提供擔保。

  而公告中只是提到有擔保方爲《錢滿倉本金還款方案》提供擔保,卻不公佈擔保方身份,一位不願意透露姓名的業內律師分析認爲,網貸平臺股東的債權方來爲平臺做擔保,並且不披露擔保方信息,這一做法有空可鑽,不排除網貸平臺股東的股東來做擔保的可能。

  有投資者對獨角金融表示,“天馬股份面臨退市風險,自身難保的上市公司債權方給錢滿倉做擔保,形如沙裏淘金,水中撈月。”

  等待備案補足信心

  “現在,投資者對整個行業都沒有信心。”一從業人士對獨角金融表示。

  受“暴雷潮”影響,投資者比之前更加謹慎。網貸之家數據顯示,6月網貸行業的成交量爲1757.23億元,環比下降3.80%,同比下降了28.42%。

  上述業內人士指出,如果備案沒有延期,清盤的平臺會更多。獨角金融查詢網貸之家數據發現,目前上線銀行存管的平臺有801家,運營中的網貸平臺有1878家,沒有上線銀行存管的至少有1077家。

  僅銀行存管一項,就能篩除千餘平臺。

  那麼備案完成對平臺和投資者又意味着什麼?網貸之家研究員王海梅曾對獨角金融表示,“完成備案的網貸平臺意味着可以合規經營,其價值也會隨之上升,特別是對於用戶資源豐富和融資能力強的平臺。”

  據財新報道,P2P(網絡借貸)和網絡小貸領域清理整頓完成時間延長至2019年6月。多位業內人士此前也向獨角金融表示,目前衆多平臺都在忙整改,在平臺的服務水平與品牌營銷上多少有些不上心。待備案落地,合規企業將會深化服務能力,有利於改善整個行業的風貌,提升行業成熟度。

  這一年的時間對於平臺來說何嘗不是機會呢?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞