北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

從付融寶到銀豆網 網貸平臺爲何頻頻遭遇轉債風波?

http://finance.sina.com   2018年07月12日 01:03   北京新浪網

  作者:天地之間

  微信公衆號:互金天地會(P2Ptdh)

  最近銀豆網又因爲媒體的一篇文章而被推上了風口浪尖,其借款人被“實錘”沒有實際業務和經營場所,有“空殼公司”的嫌疑,平臺在刻意發佈虛假標的。這次驚悚的曝光直接引發了銀豆網轉載區的大地震,N頁的轉債信息加上高達25%的驚人利率,一場奪命大逃亡正在上演,同時還有一堆吃瓜羣衆在一旁觀望,面對如此誘人的轉債標的卻沒幾個人敢接。直到銀豆網CEO王鵬程在接受媒體專訪後公開回應,解釋了這些借款人註冊公司主要是爲了規避借款限額,雖然這種業務的爭議較大,但平臺依然在努力降低政策風險和儘快完成資產端轉型,給了平臺的投資者一顆定心丸,轉債風波就此平息。

  銀豆網多次因媒體的推波助瀾而引發危機,從2015年的2000萬壞賬到2016年的羅斯金融事件再到如今的空殼借款,問題本身其實並沒有想象中那麼嚴重,但是因媒體的過分渲染和旁觀者不負責任的胡亂傳播,逐漸引發成大型擠兌,最後都是通過CEO親自出面迴應,解釋清楚來龍去脈後,才化解了危機。

  除了銀豆網之外,還有多個平臺也有過類似經歷,這些平臺的共同點都是規模較大,知名度較高,以中長標爲主,而且都有轉債的功能。一旦平臺出現負面,並被媒體放大後,投資人便會瘋狂甩賣自己的債權,引發大型轉債風波。

  下面我們就來具體列舉下近幾年遭遇過轉債風波的大型平臺:

  1、宜人貸

  在宜人貸赴美上市之前,其母公司宜信財富長期被壞賬的質疑困擾,特別是2014年的8億壞賬事件,把平臺推到了風口浪尖,各種謠言不絕於耳,什麼宜信壞賬率高達20%,宜信老闆隨時會跑路之類的言論都開始有人信了,基本全網都在擔憂,投資者更是瘋狂甩賣債權。直到宜信法人唐寧通過媒體親自發文,給出真實的數據,並解釋清壞賬事件的來龍去脈後,才逐漸平息了下來。

  2、陸金所

  去年陸金所發生的恐慌性轉債事件相信很多人還記憶猶新,在造假截圖開始傳播的時候,一開始有人說陸金所被擠兌了,還沒幾個人會信,直到自己親眼去看了轉債區,才發現原來大名鼎鼎的陸金所真的被擠兌了。陸金所最後被迫發了公告闢謠,還因此出了點羊毛來消耗掉那些辣眼睛的債權,不過投資人真正擔心平臺的並不多,反而是對於陸金所這種知名度的平臺竟然真的被黑成了擠兌而感到後怕。

  3、愛投資

  愛投資曾在各類網貸第三方都相當活躍,排名不低,口碑不錯,但是這一切都在2016年爆發的赤峯項目造假事件之後煙消雲散。愛投資遭遇連續曝光,曾引以爲傲的融但業務不再被投資人信服,轉債信息高達上百頁,雖然在平臺多次澄清後,擠兌現象有所緩解,但是遺留下來的各種負面文章,還是給平臺未來的發展之路造成了重創。

  4、理財範

  2016年下旬,一篇關於北京平臺理財範的深度分析稿驚現網絡,引發軒然大波,文中直指平臺股東背景存疑,借款標的“非法”,併發布了多個“精準”數據證明,引發了平臺的轉債潮。不過在平臺發佈澄清聲明後的幾小時內,利息偏高的轉債標立刻被人掃蕩一空,在一部分投資人被嚇的魂飛魄散的同時,另一部分投資人卻藉此機會大賺了一筆。

  5、付融寶

  就在上個月,付融寶在各個網貸羣不停的被傳要出事,但是第三方和主流媒體並沒有任何相關報道,後經查證是一個微信號發佈的一篇質疑平臺發假標自融的文章所致,事情最後被衆口鑠金傳成平臺被經偵,投資人來到平臺辦公室才發現事情真相。經過平臺的解釋,才發現和銀豆網的情況如出一轍,也是因借款額度受限問題,引發對於借款人真實性的質疑。平臺的債轉區在經歷了一小段時間的瘋狂後,很快就恢復了平靜。

  下面我們就來結合以上案例,來談談網貸平臺爲何頻頻遭遇轉債風波,以及轉債風波發生後,對於平臺和投資人造成的影響:

  1、引發網貸平臺轉債風波的導火索大多是一篇爆料文,該文章的點擊量越大,轉發次數越多,造成的影響就越大,如果被一些主流大媒體轉載,引發的恐慌效應就會越嚴重。從近期越來越多的爆料文中我們可以發現一個端倪,這些文章中指出的平臺問題絕非只是在一個平臺中存在,比如所謂的股東背景、壞賬、合規前景、標的不透明以及打政策擦邊球等等。但是這些文章刻意挑選一些知名大平臺來寫,並各種添油加醋,把問題放大,就是爲了能吸引關注,畢竟大平臺的投資人多,傳播的更快,造成的影響也越大。如果爆料的只是一個不知名的中小平臺,就算證據再確鑿,分析的再合理,也不一定會造成多大影響。至於爆料文爲何越來越多,原因很簡單,背後肯定有利可圖,除了能獲得足夠的關注外,平臺會不會去偷偷私了也是不得人知,因爲某些問題更爲嚴重的平臺,經常被曝光了一半之後就嘎然而止,沒有人知道背後到底發生了什麼。

  2、對平臺而言,天地之間覺得發生所謂的轉債風波並不一定是壞事,特別是對於一些店大欺客,囂張跋扈,仗着自己名氣大就越來越忽視投資人體驗,各種降息改規則壓榨投資人的平臺,投資人藉此甩賣債權,對平臺看似落井下石的行爲,不僅僅是受黑文影響,更是一種積壓已久的情緒釋放。不過又不得不說,大平臺對於危機的處理能力確實更勝一籌,在發生轉債風波後的第一時間都能給出令人信服的公告,而且大多數平臺的CEO都能親自出馬,還能借此機會宣傳炒作一波,不僅能很快的轉危爲安,還能狠狠的蹭一波熱度。至於公關方面的能力就更不必多說了,黑文出現的頻率越來越低,反而是澄清文和洗白文越來越多,甚至被部分投資人誤認爲是一場自導自演的無聊炒作。

  3、對投資人而言,最令人不解的是,既然是穩定發展多年的知名大平臺,爲何這麼輕易就出現大規模轉債潮,轉債過多會讓很多人誤認爲平臺真的出現了嚴重問題,然而事實上卻並非如此。平臺發展的越大,投資人羣更新換代的速度也越快,除去一部分穩定的忠粉和老投資人之外,很多承受能力低的萌新也會因跟風而暫時來投資這類平臺,他們都是典型的不穩定羣體,因爲總體投的人多,所以在平臺出事的時候也會顯得轉債的人多。另外現在喜歡看熱鬧的投資人也是越來越多,只要不是自己投資的平臺,出事了不僅不會理性看待,還會煽風點火,造謠傳謠,影響他人的判斷。投資人無論是無腦轉債還是投機去收債權,都存在不小的風險,明明沒問題的平臺你急着轉債,反而跑去投了其他有問題的平臺怎麼辦?跟風收債權,刀口舔血,萬一平臺真的被擠兌倒了怎麼辦?

  總結:

  最近一系列的轉債風波,再一次說明了網貸行業的不成熟,平臺不能做到十全十美,投資人也不能做到理性看待,但這也是行業發展過程中的必經之路。平臺和投資人都應該引以爲戒,儘量化解矛盾,減少衝突,坦誠相待,增加信任,風險應牢牢掌控在自己手中,不能老被一些別有用心的人或機構隨意攪局。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞