北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀行貴金屬金融新打法:平安對外聯手互聯網黃金平臺

http://finance.sina.com   2018年07月12日 02:10   北京新浪網

  銀行貴金屬金融新打法:平安對內升格部制 對外聯手互聯網黃金平臺

  證券時報記者  劉筱攸

  此前掛靠在資金營運中心下面的貴金屬金融室,正在平安銀行加強零售戰略的背景下,升格爲垂直行業事業部(尚在籌備還未獲批開業)。這毫無疑問顯示平安銀行正在加碼貴金屬業務,尤其是黃金業務。

  “貴金屬與對公其他業務(如供應鏈、租賃)和零售業務(個人貴金屬投資)都關聯,帶有明顯的行業屬性,所以將它獨立出來,成爲一個相對全產業鏈的部門”,一名平安銀行內部資深人士告訴記者。事實上平安銀行在貴金屬業務上一向強勢,其作爲上海黃金交易所首批金融類會員,目前已取得貴金屬業務全牌照,成爲國內首家擁有與四大國有銀行相同業務資格的股份制商業銀行。

  7月12日,平安銀行在深圳發佈黃金產業鏈戰略,聯合業內企業搭建黃金供應鏈平臺。首批接入的合作平臺之一,就是國內第一梯隊的互聯網平臺黃金錢包。記者瞭解到,截至18年5月,黃金錢包累計交易額突破230億,累計註冊用戶數超過250萬人。截至17年底,黃金平臺累計管理黃金資產超過23噸,累計服務中小微金企零售門店近3200家,遍佈全國30多個省、自治區及直轄市。

  “我們已經融完了C輪,投資方有好幾個銀行投行子公司,而我們首次與銀行進行全產業鏈合作,卻選擇了不是資方的平安銀行。因爲接觸下來,平安銀行跟我們平臺的定位是更爲契合的。我們的合作也很順暢,監管相關文件下發後,我們從5月9號就開始在合規範圍內進行系統對接,兩個月就迅速落地了合作”,黃金錢包董事長楊㟀罡透露。

  在互聯網黃金監管細則逐步出臺的眼下,平安銀行與黃金錢包兩者的合作頗具樣板示範效應。根據目前監管意見,互聯網黃金業務參與主體涇渭分明:銀行負責金融機構提供黃金賬戶,並具備上海黃金交易所銀行間黃金詢價市場做市商資格,互聯網機構明確爲代銷機構,不得提供黃金賬戶、清算、結算、交割、轉讓等服務。

  而平安銀行貴金屬金融事業部(籌)副總裁李濤與黃金錢包代表均認爲,以央行政策出臺爲契機,兩者的結合可規範業務操作標準,充分發揮系統研發與技術服務優勢,共促黃金產業合規與發展。

  此外,目前黃金產業面臨融資成本高、極度重資產和產業鏈集中等困境,加工商、批發商和終端門店等產業端實體融金需求旺盛,卻由於信息脫節等原因,很難得到傳統金融機構的支持。而藉此次平安銀行推出黃金供應鏈平臺,各參與主體可全力打造行業基礎設施,逐步解決痛點。

  平安銀行與黃金錢包表示:後續將依託各自在產品創新、風控審覈、客戶服務、營銷渠道等方面的突出優勢,創新運用區塊鏈、大數據等前沿技術,提供更深入、全面的黃金供應鏈金融服務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞