北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

付融寶8億融資還是“賣身”?買方身份藏得很深

http://finance.sina.com   2018年07月12日 01:02   北京新浪網

  來源:互金重案組

  7月5日,江蘇P2P平臺付融寶官網發出一則關於融資喜訊的消息。消息稱,平臺榮獲萬家樂控股股東戰略投資8億元的B輪融資,目前已簽署框架協議。從融資額上看,付融寶此次創造出網貸行業近期融資金額的新高。不過,隨後就有業內人士質疑,此次融資方萬家樂股價在三個月期間下跌近50%,控股股東接盤後虧損慘重,此時哪有資金來接盤P2P?到底是融資還是賣身?互金重案組向江浙互金圈的人士諮詢,得到的答覆是,所謂融資實際上是平臺便宜賣身。

  公開信息顯示,付融寶於2013年11月正式上線,實繳註冊資本1.1億元,由江蘇寶貝金融信息服務有限公司創立。工商信息顯示,平臺控股股東爲公司董事長樑振邦構以及江蘇中地控股集團有限公司。二者分別出資4400萬元,各佔股40%;浙商基金出資1320萬元,佔股12%;軟銀中國出資550萬元,佔股5%;上海中技投資管理有限公司出資330萬元,佔股3%。

  付融寶此前曾自我宣傳有過兩輪融資,其中,2015年5月,付融寶宣佈獲得Pre—A輪數千萬元人民幣融資;2015年10月,付融寶又宣佈榮獲上市公司中技控股(SH.600634)、軟銀中國、浙商基金投資3.5億。

  但要指出的是,從工商變更記錄及資方穿透後的身份看,付融寶這兩輪融資都經不起推敲,此前已有媒體曝光過,這兩輪融資實際都是付融寶的創始人樑振邦幕後自導自演。感興趣的讀者可以自行去查找。這裏不再多說。

  幕後買方到底是誰?

  根據付融寶融資消息,此次融資方爲萬家樂控股股東,工商信息顯示,萬家樂控股股東於今年4月初變更爲廣州蕙富博衍投資合夥企業(有限合夥,簡稱“蕙富博衍”),而蕙富博衍的實際出資人爲自然人孫劍鋮。

  根據萬家樂的此前公告稱,4月4日接到第一大股東蕙富博衍通知,蕙富博衍於4月4日收到弘信控股有限公司(以下簡稱“弘信控股”)發來的意向函,弘信控股擬協議收購蕙富博衍所持有的萬家樂全部股權,即17.37%股份,該事項將導致公司控股權變更。弘信控股是萬家樂現任董事長陳環控制的企業,這也意味着,陳環將接替孫劍鋮成爲萬家樂的實控人。

  互金重案組有點疑惑,付融寶的融資公告裏沒有詳細披露,萬家樂的控股股東到底指的是蕙富博衍的孫劍鋮呢,還是弘信控股的陳環呢?

  不過互金重案組覺得呢,孫劍鋮也好,陳環也好,其實本質都是一樣的,因爲他們都和杭州另一家平臺草根投資關係密切。萬家樂上市公司公告顯示,孫劍鋮2009年7月至2013年5月任浙江拓遠律師事務所執業律師;2013年6月至2014年6月任北京德恆(杭州)律師事務所執業律師;2014年 7 月至今任浙江拓遠律師事務所高級合夥人。

  而草根投資的創始人金忠栲出身於律師行業,曾在浙江拓遠律師事務所任職。當然了,金忠栲2017年底已經註銷了律師執業證書,不再是孫劍鋮的同事了,不過在這不妨礙他們以前的密切關係。

  工商記錄顯示,2016年11月,草根(深圳)融資租賃有限公司法人兼總經理孫劍鋮變成了金忠栲。嗯,這應該足以說明孫劍鋮和金忠栲是什麼關係了。

  至於陳環,互金重案組收到的證據顯示,萬家樂的這位現任董事長以前曾是浙江拓遠律師事務所合夥人、草根控股前法務總監陳環。

  陳環的身份相當隱祕,萬家樂的公告裏絕口不提陳環以前的律師身份,原因何在,互金重案組覺得圈內人都明白。自媒體P2P情報局曾經深扒過陳歡的背景,但草根投資並沒有出面迴應。

  所以,有意思的地方來了,草根投資金忠栲的兩位好朋友之一要斥資8億投資待收金額高達33億的付融寶,背後的真實意圖是什麼?

  互金重案組需要提醒的是,就在6月初,草根投資宣佈斬獲23億D輪融資,由上市公司洲際油氣領投。當時,圈內無數人士紛紛表示質疑,而洲際油氣也公告稱,尚未對草根投資進行盡調,且計劃投資金額只有5億。迄今爲止,洲際油氣沒有公佈後續進展。

  草根投資的資本騰挪遊戲玩的眼花繚亂,小編着實看不懂,只能說,背後的套路非常不一般。

  或爲低價轉讓平臺

  再來說說本次融資對象付融寶。付融寶官網披露的2017年審計報告顯示,公司2017年全年營收8083萬元,與2016年同期的7648萬元相比小幅增長5.7%;2017年淨利潤爲613萬元,相比2016年虧損2534萬元,實現扭虧爲盈。也就是說,去年剛盈利,但利潤可以忽略不計。平臺的最大價值在於投資人和存量。

  再來看基本數據。截至6月30日,付融寶累計借貸金額達162億元,借貸餘額33億元。說到爲什麼圈內人懷疑付融寶是賣身,而不是融資呢?按照行業慣例,一般平臺價格按待收金額的3折轉讓。如果完全按市場價,付融寶就值11億左右。

  但前不久,付融寶被媒體爆出涉嫌利用殼公司自融,隨即引發大量投資人債轉。平臺事後採取了一系列措施安撫投資人,雖然勉強撐了過去,但目前狀況並不太好。付融寶的實控人樑振邦在跟投資人交流時,宣稱很快會宣佈10億級別的融資。

  所以此次8億融資大概率是打折轉讓了,如果能夠順利套現上岸,那麼互金重案組要祝福付融寶,但從目前透露出的信息看,小編很擔心買方8個億從哪裏掏出來,畢竟你不是王林,會玩空盆變火蛇的魔法。

  當然,這些推測還要等待付融寶進一步披露信息以及工商信息變更來佐證。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞