北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

家有老人必看:揭祕2018年六大理財騙局

http://finance.sina.com   2019年01月10日 01:48   北京新浪網

  記者 聶虹

  來源:理財不二牛

  “XX夫婦被騙近800萬”“XX被騙20萬,四年拍戲酬勞打水漂”……被騙大集合裏,一個比一個慘。

  時代發展太快,大家都在與時俱進,包括騙子。

  不管你有多警惕、多火眼金睛,還是中過圈套或是正在圈套中不自知,想想辛辛苦苦一整年攢下的積蓄,有朝一日被誆進了別人的口袋,你一定迫不及待識破這些不爲人知的騙局!

  今天,理財不二牛(ID:buerniu5188)就總結了過去一年的六大理財騙局(排名不分先後),爲爺爺奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹們,貢獻我的“火眼真經”。

  騙局一:P2P非法集資

  · 善林金融非法集資:銷售虛構理財產品 213億本金未兌付

  2018年,P2P“雷聲不息”、跑路不止。網貸之家數據顯示,2018年,P2P網貸問題平臺數量佔比由2017年的30.84%上升至51.45%。據不完全統計,2018年問題平臺涉及金額超過千億元。

  這一年,“民間四大高額返利平臺”唐小僧、錢寶網、雅堂金融、聯璧金融紛紛“爆雷”,像“善林金融”這類百億級P2P平臺倒下也不過瞬息之間。

  公開資料顯示,善林金融是2013年10月周伯云爲解決其公司項目資金問題註冊成立的一家公司,其陸續在全國29個省、直轄市設立1120家分公司及門店,此後又設立了善林財富、善林寶、幸福錢莊(後更名爲億寶貸)、廣羣金融4家線上投資理財平臺,通過廣告宣傳、電話推銷、門店招攬等方式,以承諾還本和支付高額利息爲餌,對外銷售虛構的理財產品,騙取投資人資金。

  截至2018年4月9日案發,善林金融非法集資共計人民幣736億元 ,未兌付本金共計213億元。目前,警方已查封、凍結其相關銀行賬戶、房產、汽車以及股權等財產,初步追繳現金15億元。

  善林金融的套路其實並不複雜,可以簡單地拆解爲四步:

  大肆宣傳博眼球,吸引投資人。廣告宣傳、電話推銷、門店招攬及口耳相傳等方式,支付員工高額工資和高額提成,大肆推銷所謂的“理財產品”。

  高額收益做誘餌,套住投資人。其線下線上發售的產品顯示的年化收益率不少在10%以上,並且推出5000元獎勵金等激勵老用戶帶新、高返利。

  做公益買獎項精心包裝,穩住投資人。在民衆中樹立“大而不倒”的公司形象,騙取投資者信任。

  借新還舊,形成龐氏騙局。投資人在善林金融購買的都是虛構的理財產品,收到的所謂本息不過是借新還舊,引誘投資人進一步陷入設計好的龐氏騙局。

  騙局二:數字貨幣騙局

  · 虛擬貨幣集資詐騙: “區塊鏈+普洱”收割3.07億 超3000人中招

  有人說站在風口上,豬都會飛起來。但在風口上想起飛的不只是豬,還有騙子。2018年,區塊鏈、虛擬幣無疑是最火的概念之一,在大家追逐熱點、尋求資本增值的時候,騙子發現了“商機”。

  2017年,在一家名爲“趣銀網”的P2P網站上,賣出了一種叫“普銀幣”的東西。據稱,這種幣號稱是“全球首個本位制數字貨幣”,是“普銀集團以10億優質藏茶作爲原發本位資產,經由三方倉儲、鑑定、評估、確權後,通過數字加密技術將藏茶資產寫入區塊鏈併發行的本位制數字貨幣”。

  都是中文,組合到一起卻好像看不懂了?不過在受騙者看來,能賺快錢一夜暴富就是好的。盲目的投資人在聽信虛假宣傳後,匆忙進入市場,普銀幣的價格一度從0.5元拉昇至10元,嚐到一點甜頭的投資者仍然在做一夜暴富的美夢。

  然而據警方調查,價格的變動全系該公司幕後操作製造出的假象。當大量資金被套又傳出“普銀跑路”的消息,驚慌失措的投資者終於醒悟報案。

  2018年3月,深圳警方對普銀公司涉嫌集資詐騙案收網。截至收網,受害者已超3000人,涉案金額約3.07億元,最高單人損失約300萬元。

  很明顯,上述所謂的數字幣不過是個幌子。“區塊鏈+普洱”收割韭菜,騙方普銀一共就用了四步:

  穿花衣。不法分子將虛擬貨幣包裝上新鮮元素,披上區塊鏈的外衣。

  上花轎。通過前期鋪天蓋地的宣傳吸引大量資金進盤。

  給甜頭。幕後操縱幣價先讓你嘗些甜頭,曾出現14日連續漲停。

  割韭菜。最後惡意操縱普銀幣價格走勢、不斷套現收割韭菜。

  騙局三:虛假交易圈套

  · 特大微交易詐騙:暗箱操作漲跌 上萬人被騙1.3億

  “微交易”是近年來出現的一種互聯網投資理財,指投入幾百到幾千元不等的資金,根據標的物在極短時間內的價格走勢判斷漲跌,賺取收益。

  2018年3月,投資者李某經由微信文章接觸到一個名爲“億星國際”的金融交易平臺。據介紹,投資者可通過選擇外匯、原油、楠木等交易品種,選擇週期預判漲跌下單。比如現在的WIT原油是50美元/桶,如果投資人買30秒漲,只有30秒後原油價格比50大,哪怕是隻漲了0.00001,也是賺。

  李某先後在該平臺繳納學習費用及充值費用數千元,多次交易虧損後,其欲將餘錢取出卻顯示無法提取,遂報案。

  經警方調查,這實際是一個仿效股票、期貨交易買漲跌並控制的交易平臺,進行數據纂改致使平臺註冊會員虧損,以謀取大額利益的虛假微交易平臺。隨後,警方分赴深圳、上海兩地,抓獲涉嫌違法犯罪人員79名。此事件涉案金額超過1.3億元,受害人達到1萬多名。

  這個虛假的微交易平臺是怎麼一步步設下圈套了呢?

  據犯罪嫌疑人交代,2017年底,其向廣州某科技有限公司購買仿效股票、期貨交易買漲跌並可控制修改數據的虛假微平臺系統,在互聯網上架設服務器,隨後開始引誘投資人落入圈套

  廣撒網“誘魚”。犯罪嫌疑人首先發布了大量“炒億盛、億星平臺外匯、石油、楠木等能獲取高額回報”的文章,誘騙大量微信用戶註冊億星、億盛平臺帳號並充值進行微交易。

  放風箏“殺客”。其特設風控部門,專司“殺客”,利用平臺管理帳戶對平臺進行控制、篡改數據,時而致使平臺註冊會員虧損或誘導註冊會員頻繁交易,這個過程猶如放風箏。據警方介紹,該團伙特別有手段,“內部很多規章制度,比如要求不能一刀太狠。如果客戶投100萬,第一天殺60萬,第二天要讓他贏點,然後找機會又殺。這給客戶一種想象:自己輸,是因爲自己手氣不好。客戶即使不想玩了,也不舉報。”

  騙局四:虛假內幕消息騙局

  · 內部信息網絡詐騙:167名老年股民被騙千餘萬 受害人最大91歲

  如今,盯上老年人的騙局不只是賣“保健品”,還賣起了“內幕消息”。

  2018年10月,江蘇警方破獲一起虛假內部信息網絡詐騙案。據瞭解,這是一個專騙年齡較大股民的犯罪團伙。截至案發,共有浙江、江蘇、湖北等13個省市的167名股民被騙,涉及資金達1000餘萬元。在衆多的受害者中,損失最慘重者78歲,一次性被騙198萬元;而被騙年齡最大的91歲,其先後4次被騙1.8萬元。

  據其中一位受害人蔣某描述,自從退休後,他一心在家鑽研炒股,但總是不得要領。有一天,他接到一個自稱是“上海東方財富公司”業務經理人的電話,說是專門爲股民提供股市內部信息。花費3萬元加盟成爲金牌會員後,對方不時打電話來推薦股票,剛開始確實賺了錢,但後來推薦的幾隻股卻賠了錢。對此,對方解釋爲會員檔次不夠高,只有成爲高級別會員才能穩賺。因此,其又先後4次匯款12萬元充值會員費。當再也無法撥通對方電話時,蔣某才意識到被騙。

  據犯罪嫌疑人交待,他們根本不懂炒股,更談不上有什麼內部消息。他們以“加會員買內部信息”爲名,僅靠兩步設下騙局。

  首先,鎖定目標。他們先以0.1元~1元不等的價格,從網上購買了近20萬條股民信息,然後挑選年齡較大、防範意識不強的股民作爲詐騙對象。

  其次,靠“猜”薦股。一幫不懂股市行情的團伙,他們所謂的推薦股票,主要靠“猜”。“猜”對了,對方深信不疑,他們就鼓勵其追加會費,升級會員資格;“猜”錯了,他們就會告訴受害人,原因在於會員級別低,內部信息精確性不夠高,誘騙對方繼續追加會費。

  騙局五:非法薦股詐騙

  · 上海薦股詐騙:“大師”網絡直播薦股 涉案金額800餘萬

  2018年10月,證監會網站刊登了一則薦股詐騙案。

  根據案情摘要,2018年3月,投資者高某經由一名女網友主動添加後被拉入一微信羣。羣內有“薦股大師”“刀鋒”發佈自己成功預測走勢的消息,羣內亦有股民把“刀鋒”說得神乎其神,並在羣內曬出自己參與交易並賺錢的截圖。在鼓動下,高某在羣內提供的網絡平臺上開戶進行交易。此後,“刀鋒”經常在網絡直播間開直播,講解大盤走勢,推薦股票。在他的指導下,高某很快盈利,並繼續投入大量資金。當後續出現虧損時,羣內股友們以“大盤不穩定”“扳回本金”爲由,紛紛勸說高某繼續投資。直至“刀鋒”突然退羣並關閉網絡直播間、自己被踢出微信羣、先前的女網友也將他拉入黑名單,前後共損失了幾十萬元的高某才意識到上當受騙了。

  經警方調查,該事件涉及金額800餘萬元。

  薦股電話和微信隨處可見,有炒股的朋友可能一天接好幾個電話,都是邀請你加入某某薦股學習交流羣的。剛開始,你可能覺得“我就聽聽”,卻可能一步步落入騙子精心設計的圈套中:

  請君入甕,加微信邀你入羣。在薦股詐騙中,通過主動添加被害人微信招攬客戶是第一步。騙子常常花言巧語,取得被害人信任後,將其拉入微信羣。

  搭臺唱戲,人家認真演戲就你認真交易。在這場戲中,有人演大師,有人演股友,有人演系統。大師負責通過網絡直播平臺吹噓薦股;股友需要曬出自己參與交易並賺錢的截圖並吹捧大師;“系統”則利用人工操盤漲跌的手段,先讓被害人盈利鼓勵其繼續投資,再通過製造虧損局面騙走被害人本金。

  騙局六:套路貸的套路

  · 特大網絡“套路貸”詐騙:借1500要還28萬 3000多人被套路

  2018年出現了多起“套路貸”惡性事件,甚至有犯罪團伙喊出,“借你800元,還我一套別墅”的口號。所謂套路貸就是假借民間借貸之名,行非法佔有他人財產之實。

  2018年5月30日,甘肅酒泉警方接到報案。剛大學畢業的受害人徐某稱,其通過小型網貸平臺借款1500元,一週之後,該網貸公司刻意製造徐某違約,並以每天20%以上的違約金虛增債務,致使徐某一步步陷入泥潭,在不到2個月的時間裏,被該公司介紹與多家網貸公司簽訂借款協議,先後支付借款本金10萬餘元,仍負債18萬餘元。由於無力償還,期間網貸公司採取頻繁騷擾、電話轟炸親朋好友、敲詐勒索、恐嚇威脅等多種手段逼其還款。徐某走投無路,遂向公安機關報案求助。

  經警方初步調查,該事件涉及7省市受害人3000餘人,涉案金額高達近億元。

  行走江湖的騙子太多,躲是躲不了的,唯一能做的就是搞清楚“套路貸”的套路:

  打着所謂的民間借貸旗號。詐騙團伙常常打着民間借貸的幌子,但實際其並不是以貸出本金收取利息爲目的。錢借了,卻不是你想還就能還,肆意認定違約和刻意製造違約是他們的慣用手段。

  滾雪球讓人債臺高築。詐騙團伙常常介紹其他多個平臺,拆賬填帳虛增債務,假借“製造資金走賬流水”“轉單平賬”“虛假訴訟”等手段以威逼利誘的方式,不斷強迫借款人寫下高出實際借款金額很多的欠條。

  威脅騷擾不堪其憂。當受害人無法償還資金時,不法分子便通過網絡軟暴力實施,電話轟炸親朋好友、敲詐勒索、恐嚇威脅等多種手段逼其還款。

  敲警鐘:防騙牢記三件事

  騙局的套路看似各不相同,但戳中的痛點卻始終如一。其實,你只需要記住3件事,就能大概率躲避騙局。

  · 魚不咬無餌的鉤:謹慎看待高收益

  在諸多的騙局中,承諾的高收益就是引誘投資者的那個餌。越不靠譜的投資產品,收益越是高得驚人,比如號稱有10%~25%甚至40%的高收益,遠遠超過了市場平均收益率。

  全國社保基金理事會理事長樓繼偉就曾表示,“保證6%以上回報率的就別買,那是騙子”。

  如是金融研究院首席經濟學家管清友也認爲,“在當前各類資產市場回報率較低的情況下,可以說承諾超過10%收益的短期產品基本上都是騙局。”

  有公募業內人士認爲,收益高低要比較着看,“整個中國的財富管理行業中最專業、最公開透明的是公募基金,公募基金的平均投資盈利能力怎麼樣?那些承諾比公募基金高出了不止一倍都是騙子。”

  · 羊毛出在羊身上:看清底層資產和投資邏輯

  羊毛出在羊身上。若只盯着回報而不清楚平臺背後的生財之道,最終可能是自己被薅羊毛。任何一種金融產品,不管包裝得多複雜,也一定有一個底層的實體資產,否則這個產品就是無源之水。

  有理財投資人士表示,如果底層資產基礎薄弱,上層產品隨時都會坍塌。對於看不清底層資產或搞不懂投資邏輯的理財產品謹慎涉足,絕不能盲目跟風,絕不一味貪圖高回報。

  · 蒼蠅不叮無縫的蛋:認準資質走正途

  在選擇機構時,一定要認準資質,通過正規公司或平臺進行投資,不要輕信所謂的股東背景或者牌照資質,應去相關權威部門網站上進行查詢。

  除了選擇正規的投資機構,在理財過程中也一定不要輕信來歷不明的電話、短信、微信上的投資盈利消息或者所謂的內幕交易,更不要輕易下載他人提供的交易軟件。自覺遠離非法薦股,抵制電信詐騙。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞