北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀保監會:將抓緊開展理財子公司的配套制度建設

http://finance.sina.com   2019年01月11日 02:30   北京新浪網

  新浪財經訊 1月11日消息,銀保監會近期重點監管工作通報會今日在北京召開,銀保監會創新部副主任廖媛媛在回答提問時表示,對於理財子公司的設立,銀保監會把握的原則是:積極穩妥推進,成熟一家、批准一家,引導資金逐步有序進入市場,維護市場的穩定。同時,我們也指導已獲批的銀行結合戰略規劃和市場定位,抓緊開展理財子公司的各項準備工作,儘快實現順利開業運營。下一步,對於已設立的理財子公司,我們將會強化監督管理,促進其合規審慎經營。

  她強調,下一步,銀保監會也會抓緊開展理財子公司的配套制度建設,比如說理財子公司的淨資本、流動性管理等方面的一系列監管制度,及時完善監管規則體系。同時我們也將持續加強理財業務風險監測,主動防範化解風險,與相關部門溝通協調,爲理財業務規範健康發展創造良好的外部環境。

  以下爲實錄:

  主持人:下面哪位還要提問?

  記者:我是財新週刊的記者。我有個問題是近期銀保監會已經下發了《商業銀行理財子公司管理辦法》,已經有四家大行獲批設立,想問一下其他銀行獲批的情況如何?另外一個,該辦法下的公募理財相較於其他的資管產品具有一定的優勢,下一步是否會出臺一定的監管措施引導公募理財向公募基金看齊?謝謝。

  肖遠企:這個問題請創新部的廖媛媛同志回答。

  廖媛媛:謝謝這位媒體記者的提問。應該說在2018年,在資產管理業務領域,頒佈出臺了一系列重要的規章制度,比如說,2018年4月銀保監會配合人民銀行發佈了“資管新規”,2018年9月銀保監會發布實施了“理財新規”。根據“資管新規”和“理財新規”,銀保監會制定了《商業銀行理財子公司管理辦法》,並於2018年12月2日正式印發實施。目前銀保監會正在穩步有序地推進理財子公司改革工作。2018年12月26日,正式批准了中國建設銀行、中國銀行設立理財子公司,今年1月4日又批准了中國農業銀行和交通銀行設立理財子公司。同時,其他多家銀行也在抓緊開展申報理財子公司的工作。

  對於理財子公司的設立,銀保監會把握的原則是:積極穩妥推進,成熟一家、批准一家,引導資金逐步有序進入市場,維護市場的穩定。同時,我們也指導已獲批的銀行結合戰略規劃和市場定位,抓緊開展理財子公司的各項準備工作,儘快實現順利開業運營。下一步,對於已設立的理財子公司,我們將會強化監督管理,促進其合規審慎經營。

  對於您問到的第二個問題,我認爲從資管行業發展來看,包括銀行理財子公司、基金管理公司及其子公司、證券公司及其子公司、期貨公司及其子公司、信託公司、保險資產管理公司在內的各類資管機構,在管理機制、經營理念、激勵約束機制、投資運作和人才儲備等方面,各具備優勢和專長,總體上合作大於競爭。“資管新規”“理財新規”和《子公司辦法》實施以後,理財子公司如何按照新的監管要求研發具有市場競爭力和自身特色的理財產品,既有機遇,又有挑戰。從長期來看,設立理財子公司有利於資產管理行業引入良性競爭,實現規範有序的發展。

  下一步,銀保監會也會抓緊開展理財子公司的配套制度建設,比如說理財子公司的淨資本、流動性管理等方面的一系列監管制度,及時完善監管規則體系。同時我們也將持續加強理財業務風險監測,主動防範化解風險,與相關部門溝通協調,爲理財業務規範健康發展創造良好的外部環境。謝謝。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞