北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀行及保險系基金公司大力佈局交易型開放式指數基金

http://finance.sina.com   2019年01月13日 16:14   北京新浪網

  2018年,交易型開放式指數基金(ETF)成爲基金公司佈局的重點。新年以來,更多基金公司進軍這一領域,一些具有銀行、保險等背景的基金公司在ETF領域內大規模投入,將之打造成爲大機構資金配置的底層資產。

  近日,浦銀安盛基金髮行中證高股息精選ETF,該基金是浦銀安盛發行的首隻ETF。浦銀安盛方面告訴記者,他們爲此籌備了兩年多。據介紹,浦銀安盛基金佈局ETF類產品,不僅僅是簡單地完善公司產品線,更重要的是爲了迎合理財市場整體發展趨勢,挖掘浦銀安盛作爲銀行系基金的優勢和特點。

  平安基金自去年起也大力佈局ETF,提出系列主流寬基指數,隨後佈局了SmartBeita、港股通ETF等,年末又連續發行兩隻債券ETF。這一系列佈局是基於中國平安集團的整體ETF規劃。平安基金人士向記者表示,接下來還將繼續基於平安集團ETF戰略,進行ETF產品線的完善及特色產品的創新。

  據業內人士介紹,ETF的運營成本不低。有些新加入的基金公司表示,要想實現盈虧平衡,需要單隻基金規模達到50億以上,即使未來產品增多可能攤薄成本,但在相當一段時間內,單隻基金至少需要30億規模才能夠實現盈虧平衡。

  當然,對於長期運營ETF的基金公司來說,成本就要低一些。有較早佈局ETF產品線的公司向記者表示,一隻產品能夠達到10億元左右的規模就可以覆蓋成本並有所盈餘。

  不過,雖然ETF成本不低,但基金公司依然希望佈局。除了浦銀安盛基金,新華基金、方正富邦基金等公司也先後佈局ETF。相關基金公司人士表示,ETF運營成本確實相對較高,但依然要佈局,因爲這是未來的發展趨勢,當下也是ETF較好的發展時機。

  有業內人士分析,現在越來越多的投資者開始認識到被動投資的價值,而且,當前ETF發展面臨兩個比較明確的機會:一是隨着個人稅收遞延型商業養老保險和養老基金的發展,被動型產品的需求會越來越顯著,“從這一點來說,保險系基金公司有一定的優勢”。另一方面,隨着銀行系理財子公司的落地,未來可能激發更多銀行內部資產的配置需求,“就這一點而言,銀行系基金公司發ETF會有比較明顯的協同優勢”。

  (本版文章均摘自今日出版的《中國基金報》)

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞