北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

明日釋放降準資金7000多億 節前利率或小幅回升

http://finance.sina.com   2019年01月13日 15:44   北京新浪網

  降準資金明日釋放 節前利率或小升

  來源:證券時報

  記者 孫璐璐

  本週二,將是2019年首次全面降準的第一輪落地。根據央行公告,本次降準共下調存款準備金率1個百分點,其中,1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點。同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。

  將降準所釋放的流動性與春節前資金缺口相比較可發現,本次全面降準並非大水漫灌。據業內普遍估算,1月15日降準0.5個百分點可以釋放約7000億元~8000億元資金,但1月15日也是企業集中繳稅日,且當日有3900億MLF到期,存在約1.5萬億元的流動性缺口。此外,本次降準共釋放資金1.5萬億元,這與往年央行春節前釋放的流動性總量相比並不算多。

  不過,受全面降準預期落地影響,上週以來,銀行間市場資金面就較爲寬鬆。其中,銀行間存款類機構隔夜質押式回購加權利率DR001和DR007一度跌至三年以來的低位,反映出降準消息落地後,市場對資金面的寬鬆情緒。但爲了對衝市場過於寬鬆的預期,央行上週也連續五天暫停公開市場逆回購操作,反映出央行有意引導市場利率回升至正常水平。在公開市場操作暫停期間,DR001也從此前1.4%的低點反彈至2.0%~2.2%的區間。

  中信證券首席固定收益分析師明明認爲,今年第一次降準的消息公佈後,市場資金利率下行幅度巨大,究其原因,一方面降準給流動性整體帶來的寬鬆預期樂觀,市場情緒得到改善。另一方面,財政支出在短週期上季節性特徵明顯,財政支出基本集中在每季季末,財政支出和財政收入的時間錯峯,導致了財政存款的週期性變化,季末、年末流動性又大幅寬鬆,銀行間資金較爲充裕,資金短暫聚集在銀行間市場,影響了資金價格。

  “隨着春節臨近,資金利率還會小幅上行,而且近期資金回籠及需求量增大。1月上半月資金自然到期規模爲1.1萬億元,爲近期到期高峯,且隨着央行多日暫停逆回購操作,資金利率已經止跌企穩,同時考慮到1月一般爲繳稅大月,繳稅規模一般在1.5萬億元以上,加之還有6100億元逆回購到期,以及春節期間預計萬億元規模取現需求上升,春節前資金利率或將小幅回升。”明明稱。

  不過,即便春節前資金利率會小幅回升,但有着央行節前通過多種貨幣政策操作工具的“加持”,市場資金面整體有望保持平穩。此外,不少分析人士還認爲,未來央行還有進一步降準,甚至是降息的空間。興業研究分析師郭於瑋就表示,去年以來,DR007多次下跌至7天期逆回購利率之下,二者不可長期割裂。當市場利率低於政策利率時,商業銀行從市場中獲取資金的成本低於從央行獲取資金的成本,一定程度上會削弱央行精準調控市場利率的能力。

  “未來可能進一步降準,銀行間流動性也會繼續提高,這意味着市場利率與政策利率的分歧或進一步凸顯,也意味着央行有必要下調政策利率。”郭於瑋稱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞