北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

西北首家A股銀行要來了 西安銀行獲IPO批文

http://finance.sina.com   2019年01月13日 15:28   北京新浪網

  來源:券商中國

圖片來源:圖蟲創意圖片來源:圖蟲創意

  紛紛擾擾的西北銀行上市潮,逐漸塵埃落定。

  1月11日晚間,證監會核發了西安銀行的批文,這意味着繼2018年10月30日過會後,西安銀行距離在上交所主板掛牌上市又近了一步,西北首家A股上市銀行也即將誕生。

  券商中國記者瞭解到,西安銀行的實際控制人爲西安市政府,加拿大豐業銀行爲該行的戰略投資者,在公司治理、業務聯動、信息科技、人力資源等方面對西安銀行提供支持,成功上市募資將有力提升資本實力和品牌影響力。

  西北首家A股上市銀行

  儘管“西北銀行第一股”的桂冠,早已被2018年H股上市的甘肅銀行摘取,但是西北A股銀行上市的爭奪依舊激烈。

  在IPO過會後兩個多月的等待,1月11日晚間,西安銀行終於拿到證監會核發的上市批文。這意味着,西安銀行將領先於仍在A股上市輔導的甘肅銀行和IPO排隊的蘭州銀行,率先實現A股的掛牌上市,成爲陝西省及西北地區第一家A股上市銀行。

  回溯以往,2017年1月6日,西安銀行在證監會網站披露IPO招股書。招股書顯示,西安銀行的保薦機構爲中信證券,擬於上交所上市,發行不超過13.33億股,發行後總股本爲53.33億股。

  2018年以來,A股銀行IPO整體提速,西安銀行成爲繼鄭州銀行、長沙銀行、青島銀行和江蘇紫金農商行後第五家成功過會的銀行,也將是繼江蘇紫金農商行後,2019年第二家A股掛牌上市的銀行。

  實際上,西安銀行上市對於陝西省資本市場來說,也是一件值得一提的大事。

  1月11日,陝西證監局在“2018年陝西資本市場直接融資情況綜述”中指出,“10月底,西安銀行IPO申請成功過會,將成爲西北地區首家A股上市商業銀行,陝西上市公司數量即將突破50家。西安銀行公開發行股票預計募集資金20億元左右,是過去三年全省新上市企業首發融資總額的1.48倍,必將爲進一步加快發展注入強勁動能。”

  前三季度淨利18億

  資料顯示,西安銀行的前身爲西安城市合作銀行,西安銀行由西安市原41家城市信用合作社和西安市城市信用合作社聯合社的股東、西安市財政局等9家企業於1997年共同發起設立。

  1998年,由“西安城市合作銀行”變更爲 “西安市商業銀行”;2010年,再由“西安市商業銀行”更名爲“西安銀行股份有限公司”,簡稱“西安銀行”。

  西安銀行的業務範圍主要輻射陝西省內,下轄包括總行營業部、8家分行,10家區域支行和12家直屬支行等在內的共174個營業網點,控股2家村鎮銀行,參股1家汽車金融公司即比亞迪汽車金融公司20%股權。

  招股說明書顯示,近年來西安銀行營業收入、淨利潤持續增長,盈利能力穩定,2015~2017年的淨利潤分別爲19.94億元、20.14億元、21.01億元;不良率、撥備覆蓋率指標優於同地區其他銀行,2015~2017年不良率分別爲1.18%、1.27%、1.24%,撥備覆蓋率分別爲223.31%、202.70%、203.08%。

  券商中國記者注意到,銀行間市場披露了西安銀行截至2018年3季度末的數據,2018年前三季度實現營業收入43億元,淨利潤18億元。

  截至2018年9月末,西安銀行總資產2347.2億元,總負債2153.3億元,資本充足率14.2%,一級資本充足率和核心一級資本充足率11.89%。

  在近年來多家銀行大擴張之下,西安銀行卻表現出穩健經營特點,業內人士認爲這與其堅持深耕本土、穩中求進的戰略以及外資銀行股東背景等有密切關係。

  加拿大豐業銀行持股19.99%

  西安銀行雖然地處西北內陸,但在股權多元化方面卻領先其他銀行,早在十多年前就引進了外資股東,成爲有別於其他城商行的顯著特點。

  招股書顯示,截至目前,西安銀行實際控制人爲西安市政府。其中,西投控股、西安經開城投、西安城投(集團)、西安曲江文化、長安信託、西安金控等成爲西安市政府的一致行動人,合計持股30.28%。

  同時,加拿大豐業銀行以戰略投資者身份於2004年入股西安銀行,持有19.99%的股份,是持有股份比例最大的單一股東。

  據瞭解,豐業銀行作爲加拿大最爲國際化的銀行,是北美、拉丁美洲和加勒比地區及中美洲頂尖的金融機構之一,目前加拿大豐業銀行已在多倫多和紐約兩個股票交易所上市。

  此前,券商中國記者在與西安銀行人士交流中獲悉,加拿大豐業銀行資入股以來,通過派駐董事、高層訪問以及函件往來的方式,對西安銀行風險管理、戰略發展等提出意見和建議,向西安銀行注入穩健經營的風險理念,不追求過快過高的資本回報。

  例如,以截至2018年9月末數據爲例,在甘肅銀行、蘭州銀行和西安銀行三家西北角逐A股城商行中,西安銀行的資產規模和淨利數據都不佔據明顯優勢。其中,西安銀行以2347億元總資產規模位居第三,甘肅銀行總資產已突破三千億元達到3084億元,蘭州銀行排名第二爲2863億元。

  業內人士認爲,在近年來嚴監管和資管新規出臺背景下,監管部門強調回歸本源、服務實體經濟,穩健經營、壓降同業業務和相關通道業務成爲行業共識,西安銀行歷來的穩健經營風格符合監管要求。

  據悉,西安銀行新一輪五年戰略發展規劃,確定了“乘風順勢,穩中求進,持續推進數字化、特色化、綜合化轉型,打造西部領先上市銀行”的戰略願景,致力於建設成爲“商業銀行+投資銀行+消費金融+金融租賃+資產管理+基金管理+投貸聯動”等綜合化、多元化和相對全功能的區域性金融服務商。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞