北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

備付金集中存管今日交卷 支付行業深度洗牌在即

http://finance.sina.com   2019年01月13日 15:20   北京新浪網

  備付金集中存管“交卷” 支付行業迎深度洗牌

  央行備付金管理辦法正在修訂

  記者 張莫 汪子旭 鍾源 北京報道 來源:經濟參考報

  1月14日大限的到來,標誌着備付金集中存管正式“交卷”。隨着備付金利潤蛋糕消失,支付機構分化加劇,第三方支付盈利模式也將改變,支付行業深度洗牌在即。

  根據央行2018年6月發佈的《關於支付機構客戶備付金全部集中交存有關事宜的通知》,到2019年1月14日實現備付金100%集中交存。央行支付結算司司長溫信祥近日表示,備付金存管和“斷直聯”直接相關,目前該項工作進展順利,到2018年12月31日,支付機構與銀行間合作開展的支付業務99%已經通過網聯、銀聯處理。包括卡拉卡、合利寶、平安壹錢包等在內的多家支付機構也陸續公開聲明,已提前完成集中存管工作。

  市場人士表示,備付金集中存管有利於支付行業長期健康發展。合利寶相關負責人表示,集中交存爲資金安全提供了權威的衡量尺度,有利於爲第三方支付行業正本清源,建立有效的監督機制。另外,支付基礎設施如網聯的建設,有利於明確商業銀行、清算機構、支付機構等主體分工,推動各方共建更高效的服務體系。

  同時,備付金集中存管,將加劇支付機構分化,支付行業或面臨重新洗牌。中國財政科學研究院應用經濟學博士後盤和林表示,隨着備付金利息消失,部分平臺尤其是一些中小平臺可能會被迫退出市場,大平臺兼併小平臺也可能成爲常態。根據公開資料,第三方支付企業備付金利息收入佔淨利潤的比例不等。騰訊年報顯示,2017年集團備付金利息收入39億元,佔全年淨利潤5%左右。而據匯付天下IPO資料,2017年其備付金利息收入爲6160萬元,佔淨利潤比例超過40%。

  值得注意的是,市場人士指出,備付金集中存管,將使預付卡企業受到較大沖擊。某支付機構市場總監告訴記者,預付卡的商業模式主要靠沉澱資金盈利。“預付卡並不是很快把錢消費完,另外一些卡可能消費前就丟失了,由此產生的沉澱資金放久了就會產生利息。因此,備付金存管對這類企業影響最大。”他說。

  此外,備付金利息的消失,也迫使一些第三方支付企業改變營收機構,探索新的業務模式。中金支付相關負責人表示,目前C端用戶已被充分挖掘,短時間內行業格局不會有大的變化,因此向B端領域縱深發展,將是支付機構一個重點佈局方向,另外跨境支付也是一個新生的萬億級藍海市場。

  平安壹錢包CEO諸寅嘉表示,隨着備付金集中存管、“斷直連”等政策的推進,支付行業必然會有一段陣痛期,但這也推動行業向更爲縱深的科技服務方向轉變。據他介紹,2018年,壹錢包交易規模近6萬億,其中逾80%收入來自服務費。

  值得一提的是,備付金集中存管大限將至之際,新的備付金管理辦法已浮出水面。央行副行長範一飛日前表示,將對現有的備付金管理辦法做出一些修改,相關工作正在進行當中。

  對此,蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言表示,隨着“斷直連”、備付金集中存管的落地,2013年出臺的備付金管理辦法已不能反映監管最新要求和行業運行現狀,其修改重點應主要圍繞從分散存管到集中存管對應的賬戶設置、存取規則、限額等相關內容。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞