北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球銀行業的寒冬:瑞銀集團等多家銀行減員降薪

http://finance.sina.com   2019年02月12日 00:10   北京新浪網

  來源:券商中國

  作者 史安都

  瑞士總資產規模最大的銀行瑞銀集團(UBS)又傳出薪酬調整計劃。

  據新浪美股,瑞銀對其1萬名員工的薪酬政策進行了全面改革。“企業中心”工作的員工(包括人力資源、營銷和通信員工)將不再獲得可變獎金。

  上述員工將獲得固定的年度獎金,大約相當於他們月薪的一半。收入在5萬至10萬瑞士法郎之間的員工將受到這一變化的影響。

  據瞭解,這已經是2019年以來,瑞銀第二次大型公開調整薪酬計劃。在剛過去的1月份,瑞銀集團的亞洲財富管理部門銀行高管被傳年度獎金降幅或達20%。

  事實上,從去年末至今,全球已有多家銀行傳出減員降薪。

  法國興業銀行計劃繼續削減交易員的年終獎金,降幅或達25%,甚至正考慮解散其自營交易部門;

  今年1月,德意志銀行宣佈在其零售部門總部裁員約1000人,削減的目的在於消除重複的後臺和中臺功能;

  1月底,西班牙桑坦德銀行宣佈,2019年將關閉位於英國的業務量較低的140家分行,同時解僱約800名員工。

  瑞銀行政員工不再發可變獎金

  據新浪美股2月10日報道,瑞銀“企業中心”工作的員工(包括人力資源、營銷和通信員工)將不再獲得可變獎金。取而代之的是他們將獲得固定的年度獎金,大約相當於他們月薪的一半。收入在5萬至10萬瑞士法郎之間的員工將受到這一變化的影響。

  “消除集團業績不佳時的不利因素,同時保留業績強勁時的有利因素。”瑞銀髮言人稱,瑞銀希望擺脫獎金浮動的模式,建立一個注重透明度和“減少不確定性”的制度;管理人員在決定如何分配獎金方面將需要花更少的時間,從而使他們能夠專注於團隊的“發展機遇”,繼續關注績效薪酬,並通過加薪、晉升決定和發展機會來體現。

  大刀闊斧實施薪酬改革,對於瑞銀來說,這並不是第一次。早在2013年,瑞銀(USB)大幅調整了其薪酬計劃,成爲首家向數千名資深銀行家支付債券形式獎金的大銀行。分析稱,面向6500名收入最高員工推出的這一新獎金結構,將使這家瑞士資產規模最大的銀行成爲首家遵循歐盟銀行業改革工作組建議的銀行。

  具體做法是,把“自救安排債務工具”(bail-inable debt)作爲獎金的組成部分,在該行監管資本金比率降至不足7%或該行蒙受危及生存的虧損時被減記爲零。瑞銀將向債券獎金支付市場利率,這些獎金將在五年後全數發放給員工。

  彼時的瑞銀薪酬改革由董事長埃克塞爾•韋伯(Axel Weber)策劃實施的。曾任德國央行行長的韋伯2012加入瑞銀,並向瑞銀大股東征集了關於薪酬結構改革的想法。

  2018年5月,埃克塞爾•韋伯接受採訪時提醒,“經濟衰退的風險正在增加”。他認爲,我們正處於經濟漫長復甦的尾聲,從現在開始的兩到三年後,可能會出現一些風險;但相比上次金融危機,銀行已經做好了更好的準備。

  瑞銀在全球銀行業裏總資產規模和市值排名靠前,在最新的銀行家雜誌2018全球銀行排名100強中,瑞銀集團以586.6億美元市值居於27位。

  全球多家銀行減員降薪,或因這兩大原因

  受股市波動和全球貿易緊張局勢的影響,全球銀行業在這個冬天感受到寒意。1月22日,瑞銀公佈第四季度財報顯示,瑞銀多項業務利潤低於市場預期;受金融資產價格波動的影響,瑞銀高端客戶減少了借貸,當季,瑞銀全球財富管理淨資金流出79億美元,資產管理業務淨流出49億美元,合計128億美元,其投行利潤只有市場預期的13%。

  華爾街日報認爲,四季度業績凸顯了瑞銀面臨的挑戰:不確定性造成富有客戶更厭惡風險時如何迅速增長。同時,歐洲的低利率和負利率在施壓本地區銀行盈利,而且這種利率水平還沒有很快結束的跡象。

  類似的情況是,法國興業銀行的證券交易業務營收在2018年大幅下滑20%,出現了連續第二年的中低迴報,彭博社報道,鑑於此,該行計劃繼續削減交易員的年終獎金,降幅或達25%,甚至正考慮解散其自營交易部門。

  事實上,從去年末至今,全球已有多家銀行傳出減員降薪。

  今年1月,德意志銀行宣佈在其零售部門總部裁員約1000人,削減的目的在於消除重複的後臺和中臺功能;

  1月底,西班牙桑坦德銀行宣佈,鑑於越來越多的客戶開始使用數字和移動銀行業務,2019年將關閉位於英國的業務量較低的140家分行,這些分行約佔在英所有分支機構的19%,同時解僱約800名員工。

  不難發現,這之中的原因,一方面是受金融市場動盪影響之下的經營壓力;另一方面,金融科技、人工智能的快速發展正推動人力資源轉型,一些營業網點職能和交易員崗位正日益標準化、可被替代。

  波士頓諮詢預測,在穩健發展的情況下,到2027年,銀行業將削減104萬工作崗位,降幅22%,諸如客戶管理和服務、風控和審覈、營銷與銷售等操作標準化程度較高、對情感交互的要求較低的崗位將被人工智能大規模取代。

  近日,麥肯錫也表示,在美國和西歐的銀行業,有38%的工作都是後臺崗位,這些崗位極易被機器取代;數據和技術革新正改變銀行從業人員的性質,全球銀行業可能正面臨着所有行業中影響最廣的人力轉型;對業務進行全面優化和數字化改造是應對挑戰的核心路徑。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞