北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球央行加入搶購黃金大潮 超寬鬆時期或將到來

http://finance.sina.com   2019年02月12日 02:56   北京新浪網

  全球央行加入搶購黃金大潮,買買買背後一場超寬鬆時期即將到來

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 謝陶    每經編輯 張楊運    

  近期各國央行競相囤積黃金,其中,中國人民銀行在今年1月份環比增持了38萬盎司的黃金,這是繼去年12月增加32萬盎司後,連續第二個月增長。各國央行購金潮涌起,讓黃金的投資前景充滿想象空間。在此期間,全球主要央行接連釋放降息信號,一場超寬鬆的時期也彷彿離我們越來越近。

  隨着全球市場風險不確定性的加劇,黃金成爲了人們應對這種不確定性的一種越來越有價值的對衝工具。

  中國人民銀行最新公佈的數據顯示,截至2019年1月末,中國的黃金儲備5994萬盎司,環比增加38萬盎司,對應價值783.19億美元。這是繼12月增加32萬盎司後,連續第二個月增長。《每日經濟新聞》記者注意到,不僅中國央行,近年來全球央行都在買黃金。

  此外據世界黃金協會(World Gold Council,以下簡稱WGC)數據,目前全球各國央行購買的黃金數量已經創下第二次世界大戰以來的新高。全球(尤其是美國)政府債務接近創紀錄的增長,降低了其他被視爲無風險資產的吸引力。在當前的週期中,黃金的回報率也被市場認爲與股市類似,而供應的下降使其對各國央行和投資者來說都是一種更有價值的資產。

  2018年各國/地區政府黃金持有量同比增加74%

  剛剛過去的中國春節期間,印度央行已意外帶頭降息,多國央行紛紛下調通脹和經濟增速預期,全球可能將迎來新一輪降息潮——隨着人們對地緣政治和強美元的擔憂,黃金已經越來越受到追捧。

  彭博社援引WGC的一份報告稱,2018年各國/地區政府的“金庫”增加了651.5噸黃金,同比增加了74%,是自1971年(同年美國結束金本位制)有記錄以來,淨購買量第—高的年度總儲備。其中,由於俄羅斯正在“去美元化”,是2018年全球最大的黃金買家,其次是土耳其和哈薩克斯坦。WGC表示,匈牙利也在去年進行了大規模的黃金購買,理由是黃金缺乏交易對手的風險,以及作爲對衝國際金融體系變化的一種手段。

  “各國央行選擇大幅增加黃金儲備,強化了黃金作爲儲備資產的重要性。”WGC補充道。

  資訊公司MetalFocus表示,預計各國央行在2019年將繼續購買共600噸的黃金。這將幫助各國央行在極不尋常的政治不確定性時期實現外匯資產的多元化,同時也標誌着人們對黃金的升值越來越有信心。WGC投資研究主管胡安·卡洛斯·阿蒂加斯(Juan Carlos Artigas)在接受彭博社採訪時也表示,這些央行“甚至在10年前都不是淨買家”。“隨着它們外匯儲備的擴大,它們正從單純的美元敞口轉向日益多樣化的投資。”

  研究公司伯恩斯坦(Bernstein)表示,一系列因素的共同作用導致了黃金在近期的反彈。其中包括地緣政治風險、對政府債務的擔憂、黃金的供應問題,以及市場認爲黃金比其他資產回報率更高的看法。此外,美國接近創紀錄的政府債務水平也提振了購買黃金的理由,這使得其他潛在的無風險資產更成問題,並可能推高通脹。

  伯恩斯坦指出,黃金及其與通脹相關的價值可能會出現需求增長,而供應將保持不變,從而提高其對各國央行和投資者的價值。“就像任何其他大宗商品一樣,強勁的需求和疲弱的供應意味着價格上漲。”伯恩斯坦的分析師寫道。

  路透社的報道中還稱,多年來,各國央行對黃金的持有量一直在下降,但最近出現了明顯的增長。伯恩斯坦也補充稱,除了有關各國央行持有黃金的討論外,黃金在珠寶上的使用也在增加。該研究機構指出,近年來,私人和公共持有的黃金已超過珠寶需求成爲黃金需求增長的主要來源。

  全球主要央行接連釋放降息信號

  除了上文分析的原因外,《每日經濟新聞》還注意到,美聯儲官員在1月接連釋放了超預期的鴿派言論後,其他一些海外央行也接連跟着下調預期甚至暗示降息。截至目前,歐央行、日本央行、英央行、澳聯儲等均下調了經濟增長預期,印度央行更是意外降息。在全球主要央行的未來貨幣政策變得越來越讓市場難以揣測的同時,一場超寬鬆的時期也彷彿離我們越來越近。

  1月23日,日本央行宣佈維持目前的超寬鬆貨幣政策不變,並將2019財年通脹預期從去年10月預測的1.4%下調至0.9%。同日發佈的《經濟和物價形勢展望》報告中,日本央行將2018財年實際GDP增長率從此前預期的1.4%下調至0.9%;將2019財年和2020財年的經濟增長預期分別上調0.1和0.2個百分點至0.9%和1.0%。日本央行認爲,日本經濟仍然保持溫和復甦勢頭,但受海外經濟動向影響,下行風險較大。

  1月28日,歐央行在最新發布的月度報告中指出,預計明年全球經濟活動或放緩,但此後將保持平穩。預計歐元區經濟將持續擴張,但下行風險升高,動能放緩的跡象正在出現。目前歐元區仍需要重大的貨幣政策刺激。

  2月7日,前美聯儲主席耶倫在接受CNBC採訪時表示,如果全球經濟增長放緩波及美國,美聯儲接下來很有可能降息。

  同日,印度央行意外降息,下調回購利率25個基點至6.25%,同時大幅下調了通脹預期,還將未來的貨幣政策立場從之前的“經過校準的緊縮”調整爲中性。”市場分析稱,通脹放緩讓政策制定者有空間支持政府刺激經濟增長,印度政府在大選到來之際正在爲經濟增長做最後的努力。

  同日,英國央行警告稱,脫歐對英國經濟造成的破壞已在加大。該行下調增長預測,並且預計投資也會大幅下滑。英國央行表示“不確定性加劇”,現在預測今年經濟增長1.2%,低於三個月前預測的1.7%,下調幅度爲2016年英國脫歐公投以來最大。正如歐盟委員會週四大幅下調歐元區經濟前景時所強調的一樣,英國央行也指出全球經濟增長勢頭在減弱。

  2月8日,澳聯儲行長菲利普·洛威發表講話中出人意料地暗示將降息。同日,澳聯儲發佈的報告大幅下調當前財年經濟增長預期——在截至今年6月份的一年中,澳聯儲預計澳大利亞經濟將增長2.5%,遠低於此前預期的3.25%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞