北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀行理財收益率連跌12個月 未來仍有下行空間

http://finance.sina.com   2019年03月14日 23:06   北京新浪網

  銀行理財收益率連跌12個月 未來仍有下行空間

  來源:長江日報

  長江日報訊(記者程思思)銀行理財收益率已經連續12個月下跌。昨日長江日報記者從融360大數據研究院瞭解到,2018年銀行理財的平均預期收益率最高值在2月份,達到4.91%,之後一直在持續下跌,2019年2月銀行理財平均預期收益率跌至4.35%,創造了22個月以來的最低值。

  融360數據顯示,2019年2月份銀行理財產品共發行8764只,環比降幅爲20.62%,較2018年2月份減少2322只,同比降幅爲20.95%。2月份銀行理財發行量明顯減少的原因主要是春節假期影響,其次理財新規的影響也在持續,所以銀行理財發行量近幾個月同比降幅一直在20%以上。分幣種看,2月份人民幣理財產品發行8613只,美元理財產品發行126只,其他外幣理財產品發行量爲個位數。

  其中保本類(保證收益類+保本浮動收益類)銀行理財發行量爲2103款,佔比爲24%,環比1月份下降0.96個百分點,同比下降7.5個百分點。自資管新規發佈後,保本理財發行量佔比逐漸下降,保本理財產品逐漸退出市場。

  結構性存款收益率連續6個月上漲,據融360大數據研究院不完全統計,2019年2月結構性存款發行量爲440只,環比減少28.22%。2月平均預期收益率爲4.25%,連續6個月上漲,和銀行理財收益率走勢相悖。

  結構性存款收益率不僅受銀行自身的負債成本影響,也受所掛鉤的衍生品價格走勢影響。1月份和2月份春節附近銀行攬儲壓力大,結構性存款收益率繼續升高,一些企業利用結構性存款和票據利率的倒掛利差進行套利,而年關過後,結構性存款和票據之間的套利空間縮小,銀行也展開對票據套利的自查。結構性存款作爲保本類的產品,收益率已經已經快接近銀行理財的平均預期收益率,預計3月份繼續上漲的可能性不大。

  最近由於流動性寬鬆因素,貨幣市場利率和債券市場利率普遍下跌,銀行理財收益率也持續下跌。有研究機構稱“近期銀行理財收益率呈現緩慢下降趨勢,理財產品預期收益率相對於市場利率下行速度的滯後性或導致銀行面臨成本收益倒掛的局面”。融360大數據研究院分析師楊慧敏認爲,銀行面臨成本收益倒掛的情況有兩個前提條件:一是該理財產品爲預期收益率型的理財產品,而非淨值型的產品;二是該理財產品主要資產配置爲貨幣市場工具和債券類,而不是非標類資產。

  在這兩個前提條件下,銀行理財的成本和收益是存在倒掛可能性的,因爲在流動性寬鬆的背景下,貨幣市場利率不斷下行,傳導至債券收益率也不斷下行,而預期收益率型的銀行理財最終以預期收益兌付,所以理論上存在倒掛的可能。但實際上由於一些銀行新產品仍然對接未到期老資產,而老資產主要有非標等高收益資產,最終收益也相對較高,可以覆蓋預期收益率。

  融360大數據研究院金融分析師楊慧敏認爲,未來理財產品收益率會有所分化。對接老資產的產品來說,由於老資產存在一些拉高收益的非標類資產,這類理財產品的收益率會相對較高;而對於對接新資產的產品來說,主要資產配置爲貨幣市場和債券市場產品,容易受市場利率下跌的趨勢影響,所以收益率相對較低,甚至部分產品會有跌破4%的風險。

  但整體來看,由於部分創新存款類產品收益都達到4%以上,銀行理財“保4”的壓力依然很大,所以短期來看,銀行理財平均收益率不會跌破4%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞