北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

西安奔馳“利之星”背後:南洋富豪、趙薇合夥人

http://finance.sina.com   2019年04月14日 01:28   北京新浪網

  西安奔馳“利之星”背後:馬來拿督、南洋富豪、趙薇合夥人…

  來源: 大秦直道 

文 / 秦直道文 / 秦直道

   / 拓跋睿

  一

  西安一家叫利之星的奔馳4S店裏,一名女子花了約60萬購買了一輛奔馳車,但據她所述,車還沒開出4S店1公里發動機就漏油,4S店稱給更換髮動機。

  這位女子盤坐在4S店車上哭訴的視頻被髮在網上,迅速在全國傳播發酵,登上熱搜。

  弔詭的是,奔馳4S店單方面宣稱,雙方友好協商,事態解決;但是這名女子再次現身,稱奔馳方撒謊,並未解決。(參見《一名寶馬車主眼中的西安奔馳維權事件》)

  有人說西安利之星店大欺客,但你可能不會想到,利之星背後的“店”有多大?

  從本次涉事的4S店入手。這次涉事的汽車4S店屬於一家全稱叫西安利之星汽車有限公司(以下簡稱西安利之星),法人顏健生。

  工商登記中,它的許可文件名稱是“外商投資企業登記”,證明這是一家外商控制的公司。

  西安利之星在陝西有三家分公司:高新分公司、渭南分公司和碑林分公司,這次涉事人員的名片顯示是屬於高新分公司。

  重要的我們看看西安利之星背後的兩個股東:

  小股東西安航空發動機集團天鼎有限公司持股25%,這家公司股東之一中國最大的軍工企業集團中航工業,中航工業下面有近30家上市公司,你平時看到聽到的“6”開頭的研究所,基本都是它家的。

  我們重點看西安利之星控股75%的大股東中星集團有限公司。

  中星集團有限公司這家公司對外投資超過40家公司,主要爲汽車公司。這家公司早在1993年就成立了。

  無論利之星還是中星集團有限公司,都是背後馬來西亞富商旗下利星行在中國奔馳業務的一部分。

  上面我們提到,西安利之星的法人是顏健生,天眼查資料中,顏健生有161家公司,其中大多數都是“利之星”系列汽車公司。最近幾年的公開報道總很少有顏健生的材料,但還是能查詢出此人的背景。

  顏健生一直是奔馳位於中國諸多4S店的法人,他還有一個身份馬來西亞拿督。

拿督是馬來西亞一些有功人士得到的一種頭銜,冊封的標準是對國家有傑出貢獻,但依照規定必須要有皇室成員、政府推薦。

在馬來西亞和文萊,“拿督”是榮譽制度下的一種稱號,雖然不具有世襲和封邑的權力,但是一種象徵式的終身榮譽身份。

  京華網曾援引知情人士稱,利星行法人代表顏健生不但是奔馳中國的董事之一,也是利星行有限公司董事總經理,對奔馳中國的日常決策有很強的話語權。

  二

  此外,趙薇兄妹的朋友圈也與顏健生以及中星集團有交集。

  唐德影視是趙薇和其哥哥趙健早期投資的標的。在老家安徽蕪湖,趙薇兄妹生意涉足各行各業。

  2010年6月,趙薇出資900萬成立蕪湖東潤髮投資有限責任公司,2013年趙健出資100萬參股。隨後,這家投資公司與中國汽車貿易有限公司合夥成立了蕪湖中星汽車銷售服務有限公司。

  當時的工商資料中,趙薇兄妹的蕪湖東潤髮投資有限責任公司出資額爲4400萬元,佔股40%,中國汽車貿易有限公司出資6600萬元,佔股60%。

  蕪湖中星汽車銷售服務有限公司是梅賽德斯-奔馳品牌經銷商,被當地人稱爲“蕪湖中星奔馳”。值得注意的是該公司法人就是顏健生,趙健任董事。

  事實上,利星行背後的真正的大老闆是南洋十大富豪之一的劉氏家族。

  很長一段時間,利星行的掌舵人都是劉楚羣,他還有一個名字叫劉禹策。2013年,劉楚羣位列南洋十大富豪第10名。劉楚羣正是“沙巴大慈善家”大馬拿督劉玉波的侄子和其生前欽點的遺產執行人。

  以伐木工程起家的劉玉波,有“沙巴木材大王”之稱,他祖籍中國廣東潮安縣,後來因時局不穩,南下馬來西亞當學徒,後與人合資經營雜貨生意。二戰之後,劉玉波進軍伐木業,不久就成爲東南亞著名木材商。

  1970年代,劉玉波的生意已經橫跨木材、船運、種植、汽車、地產及進出口貿易等行業。1976年,劉玉波榮獲沙巴州拿督勳銜,後再受封爲高級拿督,也就是“丹斯里拿督”。

  2008年,劉玉波過世。但在劉玉波生前很長一段時間,劉楚羣都是叔叔劉玉波的左膀右臂——尤其是在中國的業務上。

  劉楚羣是國內乃至亞洲進口車業界的巨頭。在一次保時捷的活動上劉楚羣出席,德國汽車行業的人士紛紛向劉楚羣問候。據說,劉楚羣本人不喜歡拋頭露面,普通人對他不瞭解,但他在歐洲汽車廠商之間大名鼎鼎。

  三、

  我們再起底背後的利星行:

  2013年11月22日,利星行汽車中心(上海)舉行開業慶典。利星行集團董事總經理拿督顏健生提到在典禮上提到,1993年,利星行汽車在上海建立了中國第一家國際標準的奔馳授權經銷商。

  當時關於利星行汽車的介紹說:

利星行汽車擁有30餘年梅賽德斯-奔馳汽車經銷經驗,是最早在中國銷售奔馳品牌汽車的經銷商之一。

目前,利星行汽車已在東北、華北、華東和西部地區建立了廣泛的奔馳汽車經銷與售後服務網絡。

  當時(2011年)奔馳在中國120家汽車經銷商中,利星行佔據40%的份額。利星行有着獨立經銷商無可比擬的優勢,而一些奔馳獨立經銷商所銷售的進口奔馳車型,卻往往都要向利星行進貨。

  京華網在2011年的一篇很短的報道中提到,利星行是奔馳在中國最大的經銷商集團。但更重要的是,利星行持有奔馳中國49%股份,是奔馳中國最大的股東。

  利星行集團不光在中國佔領了奔馳銷售的大頭領地,在韓國,利星行擁有韓星汽車100%的股份。韓星汽車是韓國奔馳在國內的最大經銷商,在很多年,銷量幾乎佔韓國奔馳總銷量的一半以上。

  利星行集團後將公司總部遷至香港。利星行公司一度在香港上巿,到2008年被私有化。

  四

  上個世紀60年代,靠出口原木起家的馬來西亞華僑企業利星行,向奔馳公司訂購了幾百臺大型拖車,這一下成爲奔馳卡車在亞洲地區的最大客戶。

  1986年,梅賽德斯·奔馳(中國)有限公司成立於香港。利星行集團進一步獲得奔馳轎車在國內的獨家代理權,引進並銷售奔馳汽車。

2004年4月1日,國家頒佈的《汽車品牌銷售管理辦法》規定:一個品牌的進口車在國內只能有一家總代理。奔馳希望將進口與國產奔馳銷售渠道統一。

  兩年後,梅賽德斯-奔馳(中國)汽車銷售有限公司(以下簡稱奔馳中國)成立,總部遷至北京,三大區域總代理的批發、售後功能陸續歸併到奔馳中國。

  大馬人確實會做生意。利星行卻轉型成爲奔馳的“大經銷商”,脫離了奔馳總代理角色,利星行實際上則與新成立的奔馳中國結成了更爲緊密的關係。

  利星行不僅向奔馳中國派駐多名高管,甚至持有奔馳中國大量的股份。

  奔馳中國當年7位董事當中,除了4位成員爲德國籍以外,其餘3位全部來自利星行。僅從股權結構、董事會組成來看,利星行便在奔馳中國享有相當的話語權,就連奔馳中國在北京的辦公地點戴姆勒大廈,也是座落於利星行旗下的利星行廣場。

  奔馳中國由戴姆勒股份公司、戴姆勒東北亞投資有限公司,以及Insight Legend LTD.共同投資成立,三個股東分別出資2460萬元、600萬元、2940萬元。

  值得注意的是,這家名爲Insight Legend LTD.的公司佔據了奔馳中國49%的股份,公司法人正是顏健生。

  利星行在奔馳中國這種地位,也爲其在奔馳的銷售帶來了霸權。

  2010年1月,杭州一家奔馳經銷商因拒絕利星行入股要求而導致訂貨帳號關閉,中國汽車流通協會CADA已就奔馳汽車公司歧視中國獨立汽車經銷商問題發起投訴,要求相關政府部門吊銷奔馳公司的產品進口許可。

  雖然奔馳方面尚未公開聲明是否存在對獨立經銷商的歧視事件,不過由於利星行這種大型經銷商成爲奔馳中國的主要股東,導致在銷售上擁有種種特權,已經成爲業內公開的祕密。

  近年來,利星行更是將觸角伸向了系統之外的獨立經銷商,公然提出入股要求,試圖獲得更大的控制權,分享更多的利益。利星行此舉觸犯到了一些獨立經銷商的底線,讓原本就忍氣吞聲的經銷商感到強烈不滿。

  有人說西安利之星店大欺客,這下你想到利之星背後的“店”有多大了吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞