北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上班族必看 做到這幾點你也能買四套房子!

http://finance.sina.com   2019年05月13日 04:15   北京新浪網

  來源:她理財

  我和老公2002年結婚(裸婚),都是普通的工薪階層,用了17年的時間攢下了4套房產(廣州3套、孃家1套),手上的現金資產可以覆蓋房貸總額。

  目前4套房子一套自住,3套出租中(不空租的前提下一年的房租10萬出頭點);這3套房子隨時可以變現;2017年買的那套房子,租售比極低(但是升值還可以),如果賣了還掉房貸的話,剩餘的賣房款拿來購買國債,所有理財收益基本可以覆蓋家庭開支,算是實現了最基本的財務自由。

  我家是如何用17年的時間,靠工資白手起家攢下4套房產實現最基本的財務自由呢?我覺得主要是以下幾方面做的比較好。

  一、關於夫妻

  俗話說:夫妻同心,其利斷金,找到一位旗鼓相當、三觀相同的伴侶很重要。

  1、我和老公個人各方面條件可以說是門當戶對(那個年代找對象考慮對方家庭條件的不多),所以我們倆各方面能力都是差不多的。兩個人勢均力敵,不存在誰拖誰的後腿,兩個人一起努力,家庭財富會增長的比較快。

  2、夫妻之間相同的消費觀有利於家庭財富的積累

  我和老公都是物慾不高的人,對穿着沒有一定要追求名牌或品牌什麼的,只要穿的舒適即可;而且我們在買房這件事上意見非常統一,都喜歡買房子(住宅)。如果我們年輕的時候稍微大手大腳花錢,就置不下4套房子了。

  3、夫妻兩個都沒有任何不良嗜好

  有朋友曾對我說過:你老公不抽菸、不喝酒、不打牌、不愛出去玩,你真是撿到寶了。我說你怎麼不說她娶到我也是撿到寶呢?你說的這些我也沒有呀。

  4、夫妻之間都要竭盡全力爲家庭作貢獻

  我覺得對家庭是否作出貢獻,不僅僅是賺了多少錢回來;承擔起照顧家庭的責任、教育好孩子等這些並不比賺了多少錢回來對家庭的貢獻小。

  我和老公剛認識的時候,他的收入比我高,這種情況一直持續到孩子5歲的時候。孩子大了,總得要有一個人把工作重心放到家裏,我們經過慎重的考慮後,決定讓老公把重心放到家裏:他辭掉工作了6年離家遠的公司、找了份離家近的公司。

  非常感謝老公對我工作的支持:他全部承擔了孩子的教育和家裏90%的家務,讓我全心全意拼工作。我們當時的決定經過時間的檢驗確定是非常正確的,家庭財富年年在增長,而孩子也教育的比較好(我很滿意),而且老公一直跟着看孩子的教材、可以隨時輔導孩子的功課(雖然這兩年孩子不怎麼需要輔導了),我們家到現在沒花過一分錢的補課費。6位數的補課費是省下了,而且孩子教育好是無價的。

  二、關於工作

  1、作爲工薪階層,工作收入是我們最主要的收入來源,我和老公都是努力工作、非常敬業的人,所以工資一直還可以。工作收入是我們家買房款的主要來源。

  2、不輕易裸辭、也不輕易跳槽轉行

  我在懷孕3個月的時候,裸辭過休息了16個月;老公從來沒有裸辭過,所以我們家從來沒斷過工作收入。我休息的那16個月,回了孃家、開支很少,老公一個人的工資除去開支可以結餘一半,我們家到現在工作收入都可以應付日常開支,從來沒吃過老本。

  爲什麼說不輕易裸辭的,是因爲裸辭後不知道多久可以找到工作,一時半會找不到工作的話,就要吃老本了,坐吃山空是件很可怕的事。

  跳槽是需要成本的,無論在哪一行業做到哪個崗位,都需要做精、做專才能拿到更高的收入和待遇。我很慶幸我在現在的公司已經幹了14年,雖然中間有轉過崗,但是因爲同一家公司,我在哪個崗位都可以做的讓老闆滿意,所以老闆在收入上也不會虧待我。

  三、關於保險

  我以前寫過帖子說真正需要保險的其實就是我們工薪階層。我家除了醫保外,一家三口還配置了比較齊全的商業保險。

  商業保險除了可以爲小家財務保駕護航外:我曾做過兩次腹腔鏡手術,每次自己只花了1000元左右;還是我的定心丸。保險充足,真到了生病的時候,可以去較好的醫院、用藥效好的進口藥,這些都是有利於病情更快恢復的;因爲解決了醫療費的後顧之憂,可以放手去投資、做合適的資產配置。

  四、關於理財投資

  1、投資一定要量力而行,賺自己能力範圍內的錢。

  我們家炒股和買基,從來沒加過槓桿。2007年和2015年初那些把房子抵押出去或是配資炒股的人,後來大部份是血本無歸。在投資市場先要做到保證本金安全後再去考慮高收益率的問題。

  2、堅持複利投資

  我家從2006年開始收房租,也是從這時開始正兒八經有了睡後收入,我家每一筆理財收入都是拿來再投資的(不會說有了投資收入就買一些不合適的東西犒勞自己)。2014年開始有完整的理財收入統計記錄,翻了下以前的賬本,2014年到2018年的理財收入有72萬左右,今年1-3月是6萬,複利的威力是巨大的。

  3、終生學習理財知識,持續提高自己的理財能力。

  我現在特別喜歡一句話,也送給各位:“投資沒有風險,沒文化纔有風險”。

  五、關於消費和延遲享受

  1、先買車還是先買房?

  房子是資產、車子是消費品,我家是買好3套房子後,纔買的車子。過去10年房子一直在升值,車子買下來就貶值還要花錢養它。我算了下賬,如果我在買了第一套房就買車的話(稍微好一點的車子當年可以買半套房),我現在就沒有4套房了。

  2、消費水平的增長要低於收入水平的增長

  賺多少花多少,肯定是攢不下錢來購買房產的。我們家在吃(身體健康)和孩子的教育上一直比較捨得花錢;其他方面的開支有隨着收入的增長而提高,但是遠遠低於收入水平的增長,所以近幾年隨着收入的提高,結餘率也是年年有增加的。

  對我來說生活開支到了一定的水平後(我也不會去買奢侈品,不喜歡也不捨得),就不會增加到哪裏去。比如我家家庭總收入50萬的時候,全年家庭開支20萬(不含房貸)的話,那麼如果年收入達到100萬的話,全年家庭開支應該25萬左右就足夠了。

  綜上,攢錢的精髓就是賺多點、花少點,換一種說法就是要同時做好開源和節流!!

  以上,希望對您有參考作用。

  作者:碧水白露

Bookmark and Share
|
關閉
列印