北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

幫爸媽打理錢財 需特別特別注意這3點

http://finance.sina.com   2019年05月13日 04:16   北京新浪網

  來源:她理財

  隨着年齡的增長,兒女逐漸變成了父母的依賴。很多父母會選擇將自己的錢財交給兒女打理,這是一份沉甸甸的信任,作爲兒女,我們自然該慎重對待。

  那麼,應該如何幫父母打理好他們的血汗錢呢?分享她理財APP裏一位財蜜Happy小財女的經歷和思考,也希望所有父母的錢都能更有價值。

  4月21日,我陪着媽媽去購買了5萬多元國債,一半買了3年期的,一半買了5年期的,這些錢是從農商銀行一年期和兩年期的存單裏面取出來的。

  農商銀行一年期的利率是1.8,兩年期的利率是2.1,我媽已經存了4-5年了,我感覺非常可惜。爸媽辛苦工作存下來的血汗錢,就這樣躺在銀行定存裏,體現着較低的價值,跑不贏通脹,我心疼他們。

  我從2017年幫父母理財,說的白話一點,是幫父母找一個年利率更多的渠道,因爲他們的錢全是血汗錢,一點點存下來不容易。

  我們家我媽媽管錢,用我媽媽的話說,也就我開始工作以後,他們纔多存了點錢,以前都存不下多少。

  在2017年以前,我父母所有的錢全部存銀行定期,而且只存一年期和兩年期的,再久的不敢存,我媽媽怕隨時用錢。

  以下是一張歷年存款利率明細表,只到2015年,因爲往後的利率基本同目前一樣低,在這之前,三年期和五年期的利率還是不錯的。

  但是現在銀行存款利率這麼低,存銀行定期就非常不划算了。

  不知道大家有沒有幫父母理財,有的話是父母主動要求幫忙還是你主動提出的呢?

  我媽媽在2017年的時候主動提出讓我幫忙打理,因爲她記性衰退,經常忘記存單什麼時候到期,然後她在那一年接觸到了保險理財,去銀行的時候被那邊推薦,買了1萬元,利息比銀行定期高很多,她意識到銀行存款利率太低,於是和我聊關於如何存錢才能享受更高利息。

  我感到很高興,因爲她終於有所變通。

  然後她告訴我,她沒文化,我肯定比她懂,讓我幫忙打理一部分錢,她拿出4分之一的錢交給我打理,我按照年化6個點年底給她利息錢,她很開心。這部分錢我購買了某寶的定期理財,年化利率大概在4.1~~4.8,多出的利息錢是我孝敬父母的。因爲我父母對我們非常客氣,不願意讓我給他們花錢,很爲我們小家着想。

  這次購買國債,是父母剩餘的的資產裏面拿的錢。是我主動和他們溝通,這是一個目前最安全中利息最高的理財方式,然後和他們解釋,等他們明白了再去購買。

  這樣,我父母的錢理財方式是:銀行定期+國債+某寶定期,年化利率實際在4.2左右,勉強過得去,但是都是足夠安全的管理方式。這些是他們的養老錢,不能夠冒風險。

  銀行定期還是留了一小部分,我家一個親戚在鎮上的城商銀行工作,存款會有一些禮品,雖然是不怎麼貴的生活用品,但是我媽媽樂此不疲,我支持她的選擇。然後都建議她存5年期的,利率3.8,短期用錢我們可以週轉的。

  好了,說完我幫父母理財的流水賬,聊聊幫父母理財需要注意的事項:

  1.    安全安全安全。

  最重要的當然是本金安全了。父母的錢都是辛苦賺來的,他們工作比我們更累,捨不得吃穿存下來的,尤其是以前的錢,更是來之不易。而且他們的錢是用來養老的,不能承擔風險。所以一定要用最安全的理財方式,推薦國債和銀行定期,其他的方式按照自身能力和理解範圍安排。

  2.    賬戶分開。

  幫父母理財的資金應該以父母的名義管理,賬戶名字最好是父母的;如果有條件限制不能放在父母名下的,也要單獨一個賬戶分開,不要和自己的錢混淆在一起,一個是因爲這樣計算利息方便,分的清楚;再一個是因爲這樣對父母更有利,以防你的小家出現資金方面的糾紛。

  3.    溝通和報告很重要。

  在幫父母打理之前,雙方都要做到充分溝通,做到你情我願,在打理了之後,每筆錢怎麼打理的,什麼時候到期有利息入賬,到賬後本金和利息怎麼安排,都要商量好,做到資金透明,父母都知道。這樣大家心裏都明瞭,不會有任何疙瘩。因爲每個人對待金錢的重視程度都不一樣,父母比我們想象的更看重錢,這和他們日漸年老也有關係。

  以上是我幫父母打理錢財的一些方式和心得,在這裏和大家分享,如果你也有幫父母打理,請一起分享和補充。

  希望所有父母的錢都能更有價值。

  作者:Happy小財女

Bookmark and Share
|
關閉
列印