北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦

http://finance.sina.com   2019年09月20日 19:11   

  新浪財經訊 9月19至20日,以“新時代、新思路、助力東北振興與開放”爲主題的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市成功舉行。論壇由東北亞經濟研究院主辦,來自中國人民銀行、商務部、國家發展改革委、《經濟日報》、日本瑞穗銀行、韓國產業研究院、蒙古財經大學等中國、日本、韓國、蒙古各政府部門、企事業單位、科研機構和大中專院校200餘名專家學者參加了本次論壇。論壇圍繞新時代東北振興與區域合作熱點問題展開深入探討,爲新時代東北全面振興、充分融入國家“一帶一路”建設獻計獻策。

  9月19日上午,2019東北亞經濟論壇開幕式在遼寧省葫蘆島興城市隆重舉行。論壇設置了主旨演講、新書發佈、企業家演講、科技展示、分論壇等五個環節。在開幕式上,東北亞經濟研究院院長王洪章教授代表學院致歡迎辭,東北財經大學黨委書記夏春玉教授、葫蘆島市人民政府市長王力威同志、遼寧省政協主席、黨組書記夏德仁同志分別發表了重要講話。

  中國建設銀行遼寧省分行黨委書記、行長楊鐵軍同志,遼寧省商務廳副廳長潘爽同志,遼寧省地方金融監管局副局長聶少林同志,吉林省商務廳副廳長孫國華同志,吉林省地方金融監督管理局黨組成員、副局長宋健軍同志,中共葫蘆島市委書記王健同志,葫蘆島市人民政府市長王力威同志,葫蘆島市政協主席石文光同志,中共葫蘆島市委常委宣傳部長冬梅同志,葫蘆島市人民政府副市長黃曉霞同志,興城市人民政府市長袁國相同志,東北財經大學副校長方紅星教授等領導同志出席了本次論壇。

  在主旨演講環節,由東北亞經濟研究院執行院長施錦芳教授主持。中國人民銀行原行長、天津市原市長、中國國際經濟交流中心副理事長戴相龍同志,中國貿促會原會長姜增偉同志,國家發展改革委東北等老工業基地振興司原司長周建平同志,商務部研究院國家高端智庫專家諮詢委員會委員、原院長柴海濤同志,經濟日報社編委、中國經濟趨勢研究院院長孫世芳同志,日本瑞穗銀行股份有限公司理事、日中投資促進機構祕書長岡豐樹先生分別就“對發展東北振興新局面的思考”、“東北振興中的對外合作”、“關於新時代東北振興的有關解讀”、“打通東北振興與對外開放的政策大平臺”、“加快建立東北高質量發展的動力機制”、“中日第三方市場合作以及瑞穗的相關舉措”等主題發表了主旨演講。

  在新書發佈環節,由東北亞經濟研究院主編、中國金融出版社出版的《2018東北亞經濟發展報告》以及東北財經大學出版社出版的《東北亞區域經濟合作發展:東北振興之路》正式出版發行,東北亞經濟研究院院長王洪章教授等人爲新書揭彩。

  19日下午,葫蘆島市人民政府副市長黃曉霞同志,對葫蘆島市經濟情況做了詳細介紹。在企業家演講環節,由東北亞經濟研究院副院長楊成義主持,中國中小企業協會執行會長張競強先生作爲企業家代表發表演講。國資委中國國新控股有限責任公司董事、總經理莫德旺先生,萬科集團高級副總裁劉肖先生,華晨集團董事長閻秉哲先生,長春市工商聯(總商會)主席(會長)、長春市汽車行業協會會長、吉林省通用機械(集團)有限責任公司董事長、黨委書記、總經理李吉寶先生,黑龍江訥謨爾農業發展有限公司法人、董事長潘豔輝女士,內蒙古遠興能源股份有限公司副總經理紀玉虎先生,中國併購公會創始會長王巍先生,沙特國際電力和水務公司高級經理楊軒先生等來自遼寧省、吉林省、黑龍江省、內蒙古自治區四省區國有企業、民營企業、外資企業的八位企業家代表,圍繞“資本產業‘雙輪驅動’、合力奮進‘再闖關東’”,“從一鎮兩園看東北振興”,“堅持改革創新激發內生動力、深化開放合作實現發展共贏”,“透過現象看本質—從汽車產業看東北經濟發展”,“打造合作共營新模式、構築融合發展新優勢”,“東北振興與內蒙古區域經濟協同發展”,“東北能夠跨道超車嗎?”,“中沙企業攜手開拓一帶一路市場”等主題發表演講。

  在科技展示環節,中國偶邦智能科技有限公司創始人兼總經理鄭毅先生,爲本次論壇帶來了精彩的人工智能虛擬互動技術的高科技展示。偶邦智能科技有限公司建立了從個性化語音、3D虛擬形象、人機語音交互、到擁有完整表情動作的人工智能虛擬人體系,通過自主研發的“智能+”技術,實現連接真實世界和虛擬世界的橋樑。

  20日上午,以東北振興中的東北經濟韌性、“一帶一路”與東北亞區域合作、東北亞貿易發展與中日韓FTA、農村金融助力東北鄉村振興、如何利用金融科技振興東北經濟爲主題的五個平行分論壇在各分會場成功舉行。東北亞經濟研究院副院長周天勇教授等人發表了精彩演講。黑龍江省社會科學院東北亞研究所所長笪志剛研究員,吉林大學東北亞研究院副院長、博士生導師龐德良教授,韓國建國大學國際通商學部博士生導師金旭副教授,金融時報社社長邢早忠同志,新浪高級副總裁兼總編輯鄧慶旭先生分別作爲分論壇代表作總結報告。

  20日中午,2019東北亞經濟論壇圓滿落幕。本次論壇規格高,有多位頂級專家學者演講,代表性廣泛,探討深入,議題面寬,觀點建議鮮明,引人思考。本次論壇得到了新華網、人民網、金融時報、《財經》雜誌、中國金融家、當代金融家等媒體的大力支持和廣泛關注,爲推動東北亞經濟研究院充分發揮高端新型智庫作用、服務東北全面振興、充分融入國家“一帶一路”建設起到了重要作用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印