北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

韓國產業研究院李鎮勉:深化中韓FTA合作機制

http://finance.sina.com   2019年09月20日 21:31   

韓國產業研究院經濟統計分析本部長、首席研究員 李鎮勉韓國產業研究院經濟統計分析本部長、首席研究員 李鎮勉

  新浪財經訊 9月20日消息,由東北財經大學東北亞經濟研究院,商務部國際貿易合作研究院,新浪財經聯合舉辦的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦。經濟學博士、韓國產業研究院經濟統計分析本部長、首席研究員李鎮勉出席分論壇“‘一帶一路’與東北亞區域合作”並發表演講。

  李鎮勉表示,中韓雙方應積極構建韓國製造2030與中國製造2025之間的合作渠道,積極尋求雙方在第四次科技革命浪潮當中的技術合作、信息共享謀求合作共贏,深化中韓FTA合作機制,以地方產業園形式深化兩國在地方的產業合作關係,依託地方的比較優勢,助力於中韓的產業合作。

  以下爲發言實錄:

  李鎮勉(韓):大家好,我是來自韓國產業研究院的李鎮勉,今天報告的題目是“韓國製造業發展2030與韓中經濟合作”。2017年5月文在寅政府提出計劃,經濟發展模式的轉換,這一規劃以人本經濟爲發展目標,以就業增長、收入增長、創新增長和公平經濟爲四大經濟發展方向,力爭收入分配與經濟增長的平衡,以解決韓國經濟增長的低迷和兩極分化的問題。之後韓國政府於2018年12月發佈了製造業活力恢復與創新戰略中期規劃,該規劃旨在解決韓國製造業所處的困境,製造業創新的戰略轉換,和企業家道德精神的復原,目前此規劃正在大力推進中。

  當前,韓國製造業出口在整個出口貿易中佔據舉足輕重的地位,製造業出口佔韓國貿易出口比重40%,但是目前韓國經濟增長速度出現大幅下降,今年經濟增長率只有在3.5%左右,面臨這樣的嚴峻經濟形勢,19年6月韓國政府發佈了2030製造業長期發展規劃,此規劃的名稱叫做製造業復興藍圖與戰略,這是文在寅政府在韓國發展的戰略上制定的規劃,這是對製造業活力恢復與創新戰略中期發展規劃的延伸與深化。

  在本報告當中主要對韓國政府最新制定的韓國製造2030這一戰略發展規劃的制定背景、發展目標和推進戰略進行了解讀,並以此爲基礎,探討韓中製造業未來攜手發展的合作方案。韓國製造2030發展戰略規劃主要包括如下核心內容:一是製造業產業結構升級加速;二是先產業引導與主導產業創新發展;三是打造以挑戰和創新爲主的產業生態鏈;四是以投資和創新爲後援的政府支持。如果韓國2030製造業創新發展規劃得以順利實施,那麼韓國製造業勞動生產力將由18年的20%上升到2030年的40%,工業增長速度將由現在的2.8%增長到3.8%,同時製造業的附加價值將大幅提升55%。中韓雙方應積極構建韓國製造2030與中國製造2025之間的合作渠道,積極尋求雙方在第四次科技革命浪潮當中的技術合作、信息共享謀求合作共贏,深化中韓FTA合作機制,以地方產業園形式深化兩國在地方的產業合作關係,依託地方的比較優勢,助力於中韓的產業合作。比如仁川、威海的產業運行非常順利,爲我們起到了很重要的作用,以上就是我的演講內容,謝謝大家。

Bookmark and Share
|
關閉
列印