北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

韓國仁荷大學李凖曄:東盟對中國貿易依賴程度在提高

http://finance.sina.com   2019年09月20日 22:05   

韓國仁荷大學 李凖曄韓國仁荷大學 李凖曄

  新浪財經訊 9月20日消息,由東北財經大學東北亞經濟研究院,商務部國際貿易合作研究院,新浪財經聯合舉辦的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦。韓國仁荷大學李凖曄教授出席分論壇“‘一帶一路’與東北亞區域合作”並發表題爲“韓國的新南方經濟政策—增加值貿易的分析與政策應對”的演講。

  以下爲發言實錄:

  李凖曄(韓):大家上午好,我今天有點感冒,不好意思。我是來自韓國的李凖曄教授,簡單介紹一下我是1994年到北京讀博士學位,可以說韓國留學生第一批最早到中國學習的留學生。

  今天我發表的題目可能和東北亞關係不大,但是細想的話也是有一點關係,就是韓國新南方政策,也就是說韓國對東盟國家的一些出口和國際教育的問題。

  本來是蘭教授來翻譯,但時間關係我就自己說中文吧,雖然我的中文不太好。今天我提供一些簡單的數據,第一個數據是東盟國家最近15年當中它們對於世界貿易的關係。左邊的是東盟國家對世界的出口,右邊是東盟國家的進口。東盟國家第一個顯著的特徵是他們的出口很熱,進口速度增長非常快,這是一個很顯著的特點。第二個特點是東盟國家對中國的依賴程度在提高,主要是2010年中國變成了東盟國家第一個貿易伙伴國,這個右邊的圖表是東盟國家進口的依賴程度,也就是中國是對東盟國家出口最多的國家。

  今天我主要是通過用簡單的投入產出表分析一下東盟國家如果使東盟國家和中國經濟有變化,對出口和貿易方面有什麼影響。做這個分析時我做了一個模擬分析,原來是誇張一些,結果看起來比較顯著,我就誇張一下,不是說一定要發生這樣的事情的意思。

  這是國際學術比較常用的附加值投入產出表的分析辦法,我們原來分析是以出口總額來分析,但這個可能看不到出口總額對國家的影響,現在國際貿易方面主要是把出口總額變成不同的一個附加值的出口項目。最詳細的16個出口的附加值項目,16個最核心、最重要的附加值項目是Pure Double Counting,比如其他國家出口給中國,中國再出口給其他國家,他們來往是兩次,如果重複的項目做的話也反映出兩個國家之間的貿易關係是比較好的,加入世界網絡裏面程度比較高的意思。

  這個統計數據是根據聯合國2006-2015年的投入產出表計算出來的,Vertical Specialization是總出口外國的意思,如果東盟國家出口,用多少程度外國附加值的意思。10個東盟國家當中利用外國附加產品是不同的,對外開放度比較低的一些國家,他們的程度是比較低的。

  這個圖表是中日韓三國對東盟國家不同的出口附加值數據,第一位是國內附加值。最左邊的64.1,這個意思是韓國出口給東盟國家,韓國國內的附加值是多少。如果我出口100元的產品,韓國國內的附加值是64.1%。中間是日本,它們生產出來的附加產出是85.1。第三是中國,中國2005年是53.9,中國對東盟出口的時候,中日韓之間國內附加值是最低的,我們是中間,日本是最高。日本生產出口的時候是以高附加值的產品出口給東盟。下面這個圖,日本是最低的5.2,2015年6.5,也就是說日本出口給東盟就完了。但中國和韓國是一旦出口,然後再進口來,加工再出口給世界各國。所以中日韓三個國家對東盟的關係比較密切,但他們怎麼來和東盟國家經濟形勢有差異。

  下面是我做的一個模擬分析,剛才我說比較誇張一些,這樣比較容易看到方向,重要的不是數據的絕對值,主要是數據的方向是很重要的。世界經濟需求在50%的話,世界經濟需求提高的話,東盟哪些國家會受到最大的影響?最大的影響是2005年的越南,還有新加坡。爲什麼世界需求增加對越南影響這麼高?因爲越南是東盟十個國家當中對世界生產網絡價值最高的一個國家,所以外部需求增加,他們受到的影響是最多的。

  如果世界需求增加,東盟國家需求增加,哪個國家的出口增長,韓國也要提供援建,哪些國家受到的影響是最多的呢?從下面的出口總額來看中國是第一,中國是世界需求增加對東盟出口總額增加最多的國家。但是從附加值來看,中國沒有。美國、日本、德國、韓國這些國家附加值的增加是比較多的。

  第二個圖當然是不會發生的,方向是這樣,如果中國經濟不景氣的話哪個國家受到影響最多?世界生產網絡加入程度最高的國家,他們的影響是比較高的,比如新加坡、馬來西亞、泰國會受到比較大的影響。

  非常有意思的是,如果中國經濟不景氣的話,有可能東盟和中國之間的出口會減少,這樣的話其他發達國家對東盟出口也受到影響。對新加坡來說,如果中國和新加坡之間的對外貿易減少的話,受到影響的是美國、日本和印度,還有泰國、馬來西亞、越南、印度尼西亞受到影響的話,韓國也是排在前四位受到影響。

  以上是我發表的內容,我總結一下,現在韓國政府、韓國企業受世界貿易局勢的影響,中國生產成本的提高,我們國家很多企業專門來到東盟來生產和出口。但是與世界國家之間的生產網絡是非常密切的,我們會回避中國的風險來到東盟,但也回避不了世界與經濟形勢的變化。謝謝,我就講到這。

Bookmark and Share
|
關閉
列印