北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

河合正弘:中日韓三國應建立更高質量的自由貿易協定

http://finance.sina.com   2019年09月21日 00:48   

亞洲開發銀行研究所原所長、日本國環日本海經濟研究所所長、教授 河合正弘亞洲開發銀行研究所原所長、日本國環日本海經濟研究所所長、教授 河合正弘

  新浪財經訊 9月20日消息,由東北財經大學東北亞經濟研究院,商務部國際貿易合作研究院,新浪財經聯合舉辦的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦。亞洲開發銀行研究所原所長、日本國環日本海經濟研究所所長、教授河合正弘出席分論壇“東北亞貿易發展與中日韓FTA”並發表演講。

  河合正弘認爲,在水產業方面,中國非常強,日本比較弱,韓國是介於兩國之間。在高附加價值的製造業和服務業上,中國是很弱,日本相對較強,對於各個國家來說都是有弱勢,弱勢需要保護,所以在談判進展過程中就很困難。從各國的強弱中可以看到,各國弱的地方需要保護,RCEP在談判過程中,也是需要建立一個高質量的貿易合作伙伴,中日韓三國應該建立一個更自由化的更高質量的自由貿易協定。

  河合正弘表示,中日韓三國建立高質量的貿易合作伙伴關係,可以給亞洲帶來巨大的利益,亞洲也表示會支持建立自由的多邊貿易體系,不再重複中國在RCEP是發生非常重要的作用,而且中日韓FTA質量是高於RCEP的。

  以下爲發言實錄:

  河合正弘(日):我是河合正弘,今天很榮幸能夠受主辦方的邀請來做這次演講,非常榮幸。我今天對區域全面經濟合作關係協定和中日韓FTA面臨的挑戰跟大家做一個簡短的演說,剛才商務部的宋部長也對川普的特權進行了一些說明。RCEP和FTA都會帶來非常大的影響,RCEP和FTA如果兩大貿易協定能夠組成的話,可以向世界各國發出一個強烈信號,我們亞洲之間也是建立一個自由、多邊的貿易體制。當局都花費了很多時間在自由貿易協定談判過程,爲什麼花費這麼長時間,經歷了什麼樣的困難?談判結束需要什麼樣的因素?什麼樣的條件?我今天就此跟大家做一些演說。不光是中日韓之間的FTA,還有RCEP,我今天還要對RCEP和CJK之間的區別對大家做一下介紹。

  RCEP是以東盟爲主的,包括日本、中國、韓國、印度、澳大利亞、新西蘭等16個國家爲主的貿易協定,中日韓的FTA和RCEP都是2013年開始進行交涉談判的。大家知道,中國和韓國已經簽訂了貿易協定,但是日本和中國以及韓國都沒有簽訂貿易協定。我們都知道,美國自從脫離TPP之後,那TPP協議就已經終止。這個是世界大型的自由貿易協定,從這張表可以看到,第一是FTAAP,現在是屬於提案建議當中,第二是TTIP,第三名是TPP,RCEP是屬於簽署待查沒有生效。現在這些爲止,是FTAAP是世界第一的,但是如果RCEP簽署成功,是世界最大的自由貿易協定,無論是佔全世界的人口,以及佔全世界的GDP,都是屬於覆蓋面最大的。中日韓覆蓋額也是很廣的,對外投資額度也是非常大的。對於中日韓來說,貿易關係都展示在下表當中,對中國來說,日本和韓國都是它非常重要的進出口合作對象。這個是海外價值鏈的表格,表格可以看到,對於中國和日本韓國是三國非常緊密合作夥伴的對象國。

  由於時間的關係,我把中間的幾個表跳過了,繼續跟大家說RCEP,剛才我也提到了RCEP是以東盟爲中心的16個國家參與的大型的FTA,不像TPP那樣,但是也是一個非常重要的,不光包括了發達國家,也包括了發展中國家,甚至還有一些中低收入的國家都在參與其中。不像TPP那樣雄心勃勃,這個一旦RCEP達成協定,那會帶來一個非常大的經濟效益,圖表中看到紅色部分,是取消關稅所帶來的效果,橙色是取消非關稅帶來的效果,兩方都是帶來很大的效果,雖然國家不同帶來的經濟效益也是不同的,但是對於GDP都是有一個非常顯著的效應。RCEP至今爲止是經過了非常多次的談判,經過了87輪的談判,9次是部長行爲的,以及兩國領導人峯會。在RCEP20左右章節中,3個章節有了附件,合起來有10個章節接近達成了協議。對於三國之間有爭議的章節也接近達成協議,其中最爲困難的是有三個章節,一個是貨物貿易,一個是知識產權,還有一個是電子商務。這個表是詳細介紹了20個章節,從顏色區分可以看到,橙色是我們說的困難,還有已經解決的7個,大家有時間可以抽空看一下。

  RCEP至今爲止,談判都有哪些障礙呢,我們接下來對此進行簡要的論述。日本和印度在意見上產生了一些分歧,日本是希望實現高度的貿易和投資自由化,希望有高質量的貿易,很注重投資規則的,特別是在服務貿易、投資知識產權和電子商務領域中。從日本觀點來說,看中國是覺得中國是緩慢的,特別是商品和貿易服務之間,還有知識產權和電子商務,剛才宋部長已經說了,也許宋部長對於這個有不同的意見,但是之後還可以進行交談。中國貨物已經進入了印度,但是印度非常擔心是否會因爲中國的貨物進入導致印度的製造業無法進行發展,從而停滯。日本和韓國現在有一些關於進出口貿易衝突的問題,如果希望這個談判在2019年結束的話,那需要一些因素。我們中國將在RCEP談判中佔有很重要的位置,首先就是中日雙方要達成意見的統一,在高質量RCEP建設中,中國佔有非常重要的關鍵因素。第二個,就是中印雙方,需要中國給予印度更長的時間來讓印度實現製造業的貿易自由化。最後就是提到的中國和韓國,需要進一步地加快談判腳步。中國和印度可以看接下來三個數據來顯示,印度對中國進出口的比例,可以看到印度發展對中國貿易自由化是非常難的,印度的進口是出口大約4.5倍,印度是很想發展他的工業自由化的。至今爲止,中日韓包括印度、新西蘭、東盟這16國貿易協定下,這個表是關稅自由化的比率。印度對東盟自由化是非常低的,印度對東盟是78.8,這個是RCEP人均GDP,順序是從大到小排列的,印度人均GDP是非常低的,印度還是很貧困的。

  我們可以看到,中日韓三國他們各自有各自的強勢和劣勢,我們可以看到,水產業,中國非常強,日本比較弱,韓國是介於兩國之間。我們可以看高附加價值的製造業和服務業,中國是很弱的,日本相對強的,對於各個國家來說都是有弱勢,弱勢需要保護,那所以在談判進展過程中就很困難。現在我們從剛才各國的強弱中可以看到,各國弱的地方需要保護,RCEP在談判過程中,也是需要建立一個高質量的貿易合作伙伴,中日韓三國應該建立一個更自由化的更高質量的自由貿易協定。中國中日韓三國建立高質量的貿易合作伙伴關係,可以給亞洲帶來巨大的利益,亞洲也表示會支持建立自由的多邊貿易體系,在這裏我不再重複了中國在RCEP是發生非常重要的作用,而且中日韓FTA質量是高於RCEP的。接下來重要的就是以亞洲爲中心建立世貿組織改革。非常感謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉
列印