北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

楊臣華:發揮沿邊口岸和港口優勢 建陸海內外聯動方向

http://finance.sina.com   2019年09月21日 01:50   北京新浪網

內蒙古自治區發展研究中心主任、研究員 楊臣華內蒙古自治區發展研究中心主任、研究員 楊臣華

  新浪財經訊 9月20日消息,由東北財經大學東北亞經濟研究院,商務部國際貿易合作研究院,新浪財經聯合舉辦的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦。內蒙古自治區發展研究中心主任、研究員 楊臣華出席分論壇“東北亞貿易發展與中日韓FTA”並發表演講。

  楊臣華表示,把沿邊口岸和沿海港口這種優勢發揮到最大,把城市羣和發展軸和各個地區的經濟區來形成大的經濟腹地,構建一個陸海內外聯動的方向。

  楊臣華還表示,爲了東北經濟區的區域結構更加優化和東北區域功能更加堅固,增強它的影響力和競爭力,我們要不斷作出努力。同時,在東北亞這個經濟圈裏面,我們也爲我們中蒙俄自由貿易區和中日韓自由貿易區儘快形成,也做好我們自己的事情。

  以下爲部分發言實錄:

  楊臣華:剛才施教授給我們展示了一下東北亞的合作趨勢,我這個題目的設計,主要在“一帶一路”框架內的東北亞經濟圈的構建問題,同時,也是我們中蒙俄和中日韓,我認爲這個是分開的,這兩個最有可能形成自貿區的合作共贏。前面的研討非常有技術性,也爲我們帶來了希望,同時也看到了一些方向。那麼中日韓和中蒙俄這一塊對接起來,最有可能形成我們六個國家東北亞最好的自貿區的示範。

  我們內蒙中心提議搞1+4+若干個案例,我們想在“一帶一路”框架內如何把東北經濟區陸海內外聯動,東西雙向互濟開放與合作,這是一個大範圍的思考和資源配置的方式。大家也知道,我們現在進入關鍵期了,喊了這麼多年東北振興,我們自身都有體會,大家也看到已經越來越近了,同時,中蒙俄自貿區也要開始建成一些行動。通過我們中蒙俄經濟走廊的對接,有很多東西面臨在我們眼前,宋部長也說了,蒙古和俄羅斯這邊,我們這幾年也在接觸,我們主動地促進他們,通過互贏的方式這種趨勢越來越接近了。只有合作,才能降低政治上的不和諧,或者是說政治上的一些反對,合作最終是共贏的趨勢。我想,在東北亞地區這幾個國家更深刻地體會到這一點,我是分兩步走,那如何做好我們東北自己區域的事情?

  我們要考慮到,如何把沿邊口岸和沿海港口這種優勢發揮到最大,把城市羣和發展軸和各個地區的經濟區來形成大的經濟腹地,構建一個陸海內外聯動的方向。經濟區不僅是有東北經濟區,還有和京津冀、長江經濟帶等整個中國內的國家確定的幾個區域計劃緊密地結合在一起,並不是孤立的,你要自己自拉自唱永遠是不行的。我們特別提到一下,一直講東北地區印象當中就是東北三省,實際已經改變了,內蒙古橫跨三個北,東北、西北、華北,我們基於這方面來考量一定要全面細緻。而且按照這個棋盤來講的話,是一個大的平臺,大的佈局。這樣思考問題,我們才能共計,才能合作得更好。我們不是按棋子佈局的,我們是按合作共贏,必須跟中蒙俄經濟走廊和在“一帶一路”如何謀篇的問題。中蒙俄經濟走廊和東北亞重要窗口方面,我們提出來四條橫軸,按照我們這個區域,那就是東北區域的一軸,包括內蒙古一共是四個橫軸,實際上就是橫跨南北,橫跨歐亞,是這樣的情況。在每一塊大家可以看到,都涉及到東北的東北以及內蒙古,最後連接到內蒙古整個中國的大西北,然後向南,可以跟海上絲綢之路連接起來,是這樣的思路來確定的。

  這個功能定位,跟我們國家對東北地區和內蒙都是一致的,一個是生態方面的,一個是安全方面的,再一個就是能源方面的,還有農牧業,也就是糧食是最重要的,還有一個是我們的產業方面,安全方面。我覺得這方面跟我們國家在對這個地區的戰略定位非常吻合,非常一致,我們考慮這種是可以構建一個大北方,我們談大北方,實際上東北和內蒙古整個是北方的區域範圍,有北方的話,我們在考慮我們如何發揮作用,在東北亞發揮什麼樣的作用,才可以相連接起來。我們可以提出來,作爲大北方的作用是怎麼樣的生態圈。在這個方面,我們是分政治劃分,一個是中國自己分南北,南北方的實力基本上是四六開,以長江爲邊界,北方15個省佔40%的總量,南方16個省佔60%的大總量,這個時候可以看出趨勢,中國的南北方四六開,對於我們東北經濟區來講,我們是佔北方這一塊的20%,就可以看出我們集聚的力量,我們的優勢更強。從京津冀這一塊已經形成了新的板塊和新的優勢,再下一步,東北這個經濟區的板塊,經濟集聚的力量,可以和京津冀協同發展合成一體,必須是基於這兩個方面來說。

  從這個棋盤上可以看出,我們這四個橫軸和兩個縱軸形成的都是一種帶動的作用,主要就是一個謀篇,下一步佈局的時候,如何開放合作共贏?這方面考慮的範圍更大一些,實際上往上走,這兩個最重要的縱軸,就是哈爾濱、長春到瀋陽,到大連這一塊,它是直接聯繫到環渤海,也是我們現在東北亞直接對外窗口,這是最重要的組成。再一個縱軸,就是北部,和黑龍江的齊齊哈爾到內蒙古的錫林郭勒,這是面向東北亞和麪向中蒙俄最關鍵的佈局,形成我們四個“帶”,特別強調原來東北三個帶,特別是京沈這一代,必須延伸到呼和浩特,這也是對中國北方來講最重要的支撐。所以,你講能源支撐、生態支撐、產業支撐,光談三省不行,必須把內蒙古放進去。

  在這個框架當中如何來解決我們的問題?這些問題集中起來應該是兩個層面,一個是國家層面,我們覺得從這四個地上考慮政策和佈局,我們現在有些政策還是局部性比較強的,這是我們作爲地方的感覺。比如說怎麼增強活力的問題,這個區域範圍內,民營經濟發展是最弱的,土壤是最弱的,在這個方面,我們的相關政策國家如何來助力?不光是本地區的營商環境問題,實際上很多政策在它的主體環境當中,南北方不一樣,實際上還是土壤的問題,整個東北地區都存在這個問題,那就是在增強活力這方面。國家已經給我們充分定位了,對內蒙是一個戰略的定位,對東北區域來講,無論是哪一個定位都是非常吻合的。再一個,增強產業凝聚力的問題,和我們競爭力是相輔相成的,我們現在各種產業沒有一個拳頭產業,所以這個地區來講,就缺乏一個產業凝聚力,都想搞,最後還是不行,所以還是要圍繞國家發展定位來抓住,能源方面抓什麼,生態方面抓什麼,在這方面的話,增強產業凝聚力方面,也是整體經濟區的競爭力方面的問題。爲了東北經濟區的區域結構更加優化和東北區域功能更加堅固,增強它的影響力和競爭力,我們要不斷作出努力。同時,在東北亞這個經濟圈裏面,我們也爲我們中蒙俄自由貿易區和中日韓自由貿易區儘快形成,也做好我們自己的事情,這就是我們今天大家要來討論的問題。謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉
列印