北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

東北亞經濟研究院何大新:東北振興首先要振興文化

http://finance.sina.com   2019年09月21日 03:26   

東北財經大學東北亞經濟研究院學術委員會專家 何大新東北財經大學東北亞經濟研究院學術委員會專家 何大新

  新浪財經訊 9月20日消息,由東北財經大學東北亞經濟研究院,商務部國際貿易合作研究院,新浪財經聯合舉辦的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦。東北財經大學東北亞經濟研究院學術委員會專家、四川省廣播電影電視局原黨組書記、局長何大新出席分論壇“東北振興中的東北經濟韌性”並發表演講。

  何大新表示,東北問題的本質不是經濟滑坡,而是整體缺乏自信,缺乏活力,對外缺少吸引力。自信、活力、吸引力是什麼?是文化。

  何大新還表示,生存環境若不溫馨,企業家家屬也不願意來,乃至影響科技含量高的巨型企業到東北落地。

  以下爲部分發言實錄:

  何大新:東北問題的本質不是經濟滑坡,而是整體缺乏自信,缺乏活力,對外缺少吸引力。自信、活力、吸引力是什麼?是文化。

  東北現象的本質是文化現象,第一講進東北問題的本質是文化,一切經濟活動都是文化的延伸,十幾年前在美國紐約舉辦了一次經濟發展和文化轉型的研討會,世界上很多國家的專家都去了,我們國家也去了。之後在這個會議上達成個共識,一切經濟活動的起點和終點都是文化,一個社會不管發達和不發達,表面上看起來是經濟形態,實際上都是文化形態。

  經濟發展在本質上是一個文化過程,大家還知道一個很著名的美國經濟學家,也是社會學家傑里米·裏夫金,他在很多年前寫了一本《第三次工業革命》,商業是文化的延伸。當今世界的所有較量,比較強弱的是軍事,所有的較量最終都是文化的較量,都是價值觀的較量。

  從歷史上就缺少商業經歷,從文化來講,東北缺少神話,今天沒有時間講這些,從經歷上來講沒有商業經歷,因此缺少商業精神,缺少創新意識,殘留了計劃經濟意識,當今缺乏市場觀念,已經成爲阻礙東北發展的重要因素。

  華爲不僅登上了科技的高峯,給國家貢獻着很大,而且還做着非常偉大和普通的事情,他向全世界詮釋了中國文化的內涵,告訴全世界中國文化是理性的、是向上的、是淡定的、是包容的、是涵蓋的,涵蓋的是硬的,骨頭是硬的。讓全世界感受到了中國企業的底蘊,這個底蘊的最深處是文化。

  東北處境不妙,一是歷史選擇的變化,這是第一個最重要的客觀原因,第二個是文化的觀念保守,第三個是地緣政治原因。我們周邊國家他們把國家安全當做最重要的事情,沒把經濟發展當做最重要的事情。第四是計劃經濟的後遺症。

  從經濟角度東北缺什麼?第一GDP產出總量,第二財政收入,稅收、錢。第三是科技含量高的巨型企業,全國著名的現在一個沒有,第四繁榮大市場,第五是類似張家界這樣的品牌。再從文化角度看,第一是精氣神、志氣,第二市場經濟觀念,第三寬鬆的營商環境,第四公正的法律環境,第五高效的政府運轉體系,第六溫馨和氣的生存環境。經濟元素不同程度的影響文化元素,而文化元素更大範圍的影響經濟元素。

  沒有良好的營商環境怎麼行?法律不公正,誰敢到這裏投資?一個國家一個區域政府強大,這個地區才強大,一個國家一個區域的企業強大,這個國家這個地區才強大。

  生存環境若不溫馨,企業家家屬也不願意來,乃至影響科技含量高的巨型企業到東北落地。

  現在東北像過去闖關東。闖關東來都是農民,我們不應該貶低普通人的生命價值,但是從文化構成來看闖關東是農民。但得是技術員、得是幹部、得是知識分子,才能支援大三縣去。反覆這麼幾次,東北的人才精血就流失了,後來到東北來的就是哪的小保姆,打工仔的,現在出去的都是知識分子,人家的知識分子到東北來讀書完了還回去,在哈工大讀書、在吉大讀書,然後回去,我們的大學生還是不回來。這樣的話東北真正發展的動力,發展的動機就是人才。大學生往哪去,哪的發展前途一定輝煌。

  東北的城市管理、政府管理、企業管理,如今明顯滯後,管理本身是一種價值觀的展示,是信仰的展示,綜合而言就是文化的展示。

  第二文化是從土裏長出來的,對文化二字做準確定義是很難的,但是東方和西方的學者已經有的比較統一的理解,文化是人類涉及政治、經濟等方面所有精神生活和物質生活。

  文化是精神生活,精神產品是文化,很好理解。物質產品怎麼是文化呢?我跟大家說,好比黃土,不是文化,但是捏成盆就是產品、就是文化,這個盆裝着捏盆人和他所處的環境文化特點,你是印加人你捏的就是瑪雅文化,你是哪的人,捏的盆就裝着你那個地方的文化,所以說物質產品也有這個文化特徵。

  文化土壤就是培養出不同文化的地方具有當地特色的氣侯、地形、山水、語言、生態環境、飲食習俗,乃至人的性格、制度、哲學、信仰都是文化。信仰和哲學我在文化中分爲第三層文化或者叫高級文化,因爲一開始山水是環境文化,環境文化本身就是土壤,人是從土裏長出來的,從生物學的角度來講,人是動物,由古猿進化過來的。第三個層次是最高的,比如說哲學、價值觀,本身是第一層次和第二層次的文化之子,但是它形成以後,又成文化之母再影響。形象說電影、電視劇、小說。本來是文化之子,是這個國家的文化寫出來的,但是成爲一種物理形狀之後,又成爲文化之母,然後再影響人。丘吉爾說我們塑造了建築物,建築物而後影響了我們,天安門、埃菲爾鐵塔、巴黎聖母院,我們用文化塑造了他,他成爲了文化又影響了我。

  每一個羣體都生活在特定的區域內,講的是水生智者,山生仁者。東北人的性格特徵反應了東北的環境特徵。環境對人的因素影響不是絕對的,否則我們就會陷進地理結論論的陷井,這是西方的觀點,在世界上曾經批判過。

  東北文化的特點,一是歷史悠久,源遠流長,紅山文化跟江蘇的樑武文化,跟半坡文化,跟河南仰韶文化,並稱爲世界三大文化羣,現在公認的是接近7000年的就是紅山。

  東北第二個是雜交文化,是多民族的混居區,歷史上以雜交爲特徵,居住在東部的扶余,已經混爲漢族人了,蒙古人有人種的概念,十八世紀末期,西方人在殖民地文化的基礎上,他們生產出來的人種學,他們把人類表面的人類分成五種人,其中有一個是黃種人,還有一個是蒙古族,蒙古族只有1000多年曆史,從成吉思汗開始,蒙古人也是源於東北。

  東北振興我覺得首先要振興文化,造成東北現狀的重要元素是文化元素,有多少人能認識到,如果能認識到了,我想辦法就有了。謝謝大家。

Bookmark and Share
|
關閉
列印