北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

肖金成:振興東北經濟需研究如何產業重建

http://finance.sina.com   2019年09月21日 04:12   北京新浪網

國家發展改革委國土開發與地區經濟研究所所長 肖金成國家發展改革委國土開發與地區經濟研究所所長 肖金成

  新浪財經訊 9月20日消息,由東北財經大學東北亞經濟研究院,商務部國際貿易合作研究院,新浪財經聯合舉辦的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦。國家發展改革委國土開發與地區經濟研究所所長肖金成出席分論壇“東北振興中的東北經濟韌性”並發表題爲“產業發展與園區建設”的演講。

  肖金成表示,沒有產業就沒有就業,沒有產業就沒有財政、沒有稅收。因此,我們研究東北經濟振興,就要研究東北的產業發展,研究如何產業重建。

  以下爲發言實錄:

  肖金成:首先感謝給我這樣一個機會,我在一個訪談裏發了牢騷,我很少在東北發言,我是研究區域經濟的,區域經濟就是把中國分成若干個部分,最早分兩部分,然後又分成三部分,現在分成四部分。東北板塊,我們把東北變成一個整體來研究,很少到裏邊來,最先從外邊看東北,因爲東北就是板塊,所以我們發表文章都是東北如何東北如何,也很少說吉林、遼寧、黑龍江,老這樣也不行,今天的題目叫“產業發展與園區建設”。

  研究區域的,爲什麼來談產業?因爲我覺得東北問題歸結到產業問題。我在九八年之前是研究國有企業改革,爲什麼研究國有企業改革?原來我是學財經專業,我是東財大畢業的,在大連生活過四年,很多同學都是東北人,對東北還有一些瞭解。我研究國有企業改革,實際上就是研究東北的國有企業改革。我對東北的國有企業從興盛到衰落,全過程我都研究了。

  爲什麼不研究國有企業,研究產業呢?我改研究區域,因爲我感覺國有企業不需要研究了,因爲已經沒有多少國有企業了,這是我不研究國有企業的原因。因爲東北實際上就是產業問題,就是產業衰落了,產業衰落了會帶來什麼樣的結果,我們知道產業會帶來就業,爲什麼東北人才外流?爲什麼東北人要往外走?就是在當地沒有很好的就業崗位,沒有很高的收入,當然要出去。

  東北當時很多都是山東、河北移來的,爲什麼來?這裏有產業、有收入,現在產業不行了,當然要走,不走不就是傻瓜嗎。

  沒有產業就沒有就業,沒有產業就沒有財政、沒有稅收,沒有財政沒有就業,政府該怎麼運行,沒有消費服務業怎麼發展,一個個的環節就在這裏了,我們要研究東北的產業發展,所以我也提出,東北要產業重建。

  東北的產業基礎是很雄厚的。剛才已經說了,瀋陽是共和國長子,共和國的第一裝備部,裝備製造業很發達,而且能源礦產、森林都爲共和國做了很大貢獻,剛才說你老講這些,就變成阿Q和祥林嫂了,祥林嫂只關心這點事,所以不能這麼談。現在考慮產業如何重建,產業不重建,不振興產業,花錢的時候找國家要,就業怎麼解決?大家都去蓋房子,錢從哪裏來?這些東西是要重視的。

  不是說東北的政府不重視發展產業,很重視,而且各級政府都很重視。尤其是我在遼寧省委黨校,遼寧要搞六大產業體系,還聽過和林毅夫的爭論,東北到底發展什麼產業,我說將近1億人,將近百萬平方公里,討論發展什麼產業、不發展什麼產業?這不小兒科嗎!這麼大的面積,這麼多的人口,還發展什麼產業、不發展什麼產業!關鍵是哪些產業都可以發展,關鍵不能發展起來不是構建什麼產業體系的問題,是有沒有人來投資、有沒有人來在這發展產業的問題,這才是關鍵問題。大家也知道了,投資者之所以不來,人之所以不來,是因爲營商環境問題,原因找到了,營商環境如何改善呢?當然也有很多的途徑,很多的招數,大家都談了很多,營商環境改善談何容易,振臂一呼營商環境就改善了,法制就建立起來了,實際上很多大家都知道,誰來幹?怎麼幹?從哪入手?所以要解決這些問題,不是建立什麼體系,不建立什麼體系,不是發展什麼產業不發展什麼產業,也不是說大家共同爲營商環境而努力,我覺得這些東西大家都想到了,都說到了,問題是很難做到。

  我們現在有一個根本的變化,可能大家都沒有注意到,我們40年的改革開放,最大的變化我們是變計劃經濟體制爲市場經濟體制,在計劃經濟時期,我們是把全國的稅收集中到中央,然後由中央配置資源。我所在的國家發改委,原來叫國家計劃委員會,我1982年到財政部的時候,所做的是國家計委在哪個部門投資多少,在哪個項目投資多少,我就往哪撥錢,我做了好幾年這樣的事,只要給予確定了就做,稅務局是收上來了,我們是負責國家基建司,錢到了項目就要建,產業是政府發展起來的,不是別人發展的,所以那個時候我們說討論在哪發展,發展什麼產業,建什麼產業體系,那是有用的,現在有用嗎?現在能發展產業嗎?建一個鋼鐵企業、大數據企業,建一個手機。

  過去曾經在大連搞了錄像機產業,建完了最後發現大家不看錄像了,又看DVD了。這個是計劃經濟末期的時候政府想做點事,想振興一下電子產業,沒想到市場的變化,使投資打了水漂。現在政府不再投資辦企業,也不再投資搞這個廠、那個廠,現在最大的變化,是誰在發展產業?是企業在發展產業,不是政府。現在給政府出招,你發展什麼不發展什麼,已經沒有用了,關鍵是企業願不願意投、願不願意在這裏興業,關鍵是企業。

  企業我們現在說有民營企業、也有國有企業,有大量的是股份制企業。那麼股份制在哪投資,投資者說的算,投資者就是資本家。馬克思研究資本論,資本它的偏好,追逐的就是利潤。

  馬克思說了,如果有300%的利潤,資本家可以冒上絞架的風險,有很多風險很大的,照樣有人做,是因爲利潤高。資本追逐利潤我們千萬不要忘了,投資者去哪投資,不到哪投資,最基本的一點是利潤率。我們前提不要忘了,我們說營商環境改善,改善怎麼辦?但是有一點,作爲投資者,作爲企業家,灌再多的酒如果不賺錢是不會來的,這也是企業生存之道,有很多企業破產了,就是他沒把這條原則堅持好,所以資本家,投資者就是資本家,資本是追逐利潤的,利潤有兩個途徑,一個途徑是創新,第二個途徑是降低成本。

  創新很難,但是可以降低成本。現在全國很多政府都是要降低成本,降低成本就可以增加利潤。過去計劃經濟的時候我們到哪搞項目,當地政府幹什麼的,叫吃大戶,東北問題沒少吃大戶,國家在那建一個項目,本來需要10個億,結果花了20個億,另外10個億被當地吃了。在市場經濟條件下,再吃大戶恐怕就不行了,爲什麼呢?作爲投資者作爲企業家他是有選擇的,一吃大戶他掉頭就走,他不會來,這就是現在的市場經濟的特點。

  我覺得這點我們千萬要記住,怎麼去降低成本?我接着說第二個題目,園區建設。

  爲什麼要建設園區?就是降低成本。所以政府在發展產業上也不是無所作爲,有所作爲怎麼辦?實際上就是要改善投資環境,改善投資環境或者改善營商環境,不能從全領域,整個100萬平方公里來改善投資環境,那是很難的。一定在較小的範圍內,比如說10平方公里,100平方公里,最多不能超過1000平方公里。爲什麼我說這個話,1000平方公里是什麼概念?1999年我到大連做過考察,考察的是大連開發區,大連開發區當時多大面積?30平方公里,30平方公里分三期,爲什麼分三期?他們的管委會主任說,沒有那麼多錢,因爲我每平方公里要投入1個億,10平方公里10個億,大連財政只給我10個億,不能搞30平方公里。所以要知道,九十年代一平方公里一個億,現在一平方公里要幾個億?那個時候是五通一平,如果做到七通一平,做到九通一,需要投入多少錢?你不投入這麼多錢,哪個企業敢來?哪個企業願意來?難道這些東西還要企業來幹嗎?

  貴州的畢節,到雲南的昭通,他們爲了招商引資把標準廠房建起來,買了設備,來了就能生產,三個月肯定能生產出產品來,給企業服務的很到位。東北有很多不利條件,那麼看看貴州,去看看雲南,企業都可以到那去,到畢節,汽車廠在那建起來了,貴州的畢節,一個汽車廠,他能到畢節,爲什麼不到東北。

  沃爾沃發動機製造廠,落戶在張家口,我當時講爲什麼沒落戶在邯鄲?爲什麼不落戶在大連?爲什麼不落戶到長春?難道張家口比大連還要差嗎,一定是政府提供了充分的條件,他就會來,因爲政府承擔了大量的成本,在這個時候政府就不要太聰明瞭,就要幹賠錢的買賣,不幹賠錢的買賣,這個企業怎麼會賺錢!

  所以我說,東北改善營商環境,改善投資環境,從園區開始,你有100個億就搞三平方公里,要有300個億就高10平方公里,然後在這10平方公里做文章,我覺得就會有效果。

  改革開放之初廣州、福建、浙江沒有什麼國有企業,沒有這個基礎,但是經過30年,現在發展最快的是廣州、福建和浙江。儘管產業衰落了,但是我們的產業技術比那個時候的廣州、福建、浙江好得多,就拿那個時候開始,現在的觀念還不如那個時候的觀念嗎,現在的時候還如那個時候的人嗎,現在的資本的總量,還不如那個時候我們面對的資本市場嗎?所以說,資本短缺都不是問題,沒有項目不是問題,產業沒有來源不是問題,技術統統不是問題,問題是從哪做起,怎麼能給企業降低成本。

  資本跟着利潤走,資本跟着產業走,人才跟着產業走,如果沒有產業人才來了就不會發揮作用,每天吃拿卡要,再高的素質也會變得非常差,謝謝。

Bookmark and Share
|
關閉
列印